Расширенный поиск
Рекомендуем
Трубы стальные нержавеющие

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Отопление и газоснабжение

Предназначение и типы дымоотводных конструкций (дымоходы и дымовые трубы)

Предназначенный для отвода и рассеивания в атмосфере продуктов сгорания и дыма от камина или отопительного котла, дымоход является важнейшим элементом дома. Дымоходы могут выполняться из различных материалов, однако выбор конкретного типа и вида конструкции должен учитывать тип и вид отопительного оборудования и полностью соответствовать своими характеристиками его параметрам. В зависимости от видов топлива температура продуктов сгорания может быть различной. Однако ввиду того что стенки дымовой трубы выкладываются из кирпича, температура на стенках дымохода должна быть не ниже 56˚ С. Это значение так называемой точки росы. Если температура на стенках дымохода опускается ниже указанного значения, образуется конденсат, состоящий из водных паров дымовых газов и окиси серы. В соединении образуется серная кислота – вещество, вредно воздействующее на кирпичную кладку дымовой трубы и разрушающее ее поверхность. Поэтому нередко в дымоходах используются выполненные из различных материалов вставки нужного размера. Если же размеры трубы не позволяют использовать внутренний вкладыш, на стене здания монтируется приставной утепленный дымоход.

Утепленный приставной дымоход выбирается в случае, если сечение имеющегося дымохода не соответствует отопительному оборудованию. Конструкция приставного дымохода состоит из труб – внешней и внутренней, которые имеют разное сечение и сварены по продольному шву плазменной сваркой. Трубы разделены слоем теплоизолирующего материала, который не дает дымоходу остывать. Расширенные торцы труб соединяются друг с другом специальными хомутами. Высота и сечение труб приставного дымохода зависят от типа котла и вида топлива, температуры отходящих газов, мощности горелки. Однако в любом случае КПД отопительного оборудования напрямую зависит от конструкции дымохода и внутреннего материала трубы.

Для изготовления вставок, устойчивых к воздействию кислот, могут использоваться различные материалы. Это оцинкованная сталь, медь, латунь, керамика, специальные виды жаростойкого полимера. Однако наиболее выгодными и долговечными являются вставки из нержавеющей стали. Данный материал обладает отличными антикоррозийными свойствами, повышенной кислотоустойчивостью. Для изготовления дымовых труб - внутренних вкладышей в дымовую шахту - применяется нержавеющая сталь, толщина которой составляет 0,6-1 мм. Так как толщина стенки вставки невелика, она достаточно быстро нагревается, создавая хорошую тягу. Гладкая внутренняя поверхность обеспечивает свободное продвижение дыма. Продукты сгорания выводятся наружу, не достигая точки росы, благодаря чему количество кислотного конденсата снижается.

В отличие от кирпичного дымохода без вкладыша порог образования конденсата в конструкции с вкладышем из нержавеющей стали достигается за 1-2 минуты. Продукты сгорания и конденсат не впитываются в материал стенок трубы, что позволяет сохранить прочность труб. Кроме того, обеспечить теплоизоляцию кирпичного дымохода достаточно сложно, а трубы из нержавеющей стали предварительно утеплены и уже готовы к монтажу. Монтаж дымоходов из нержавейки производится быстро, при этом двухконтруные модели пригодны для обустройства дымоотвода каминов, а все без исключения дымоходы из нержавеющей стали безопасны в пожарном отношении. Так как для стальных дымоходов предусмотрено большое количество разнообразных соединительных элементов, с их помощью можно монтировать любую трассу, в том числе и значительной степени сложности. Чистка и профилактика стального дымохода также производятся быстро и эффективно. Особенно важно то, что обустроить современный дымоход с помощью труб из нержавеющей стали можно даже в давно построенном доме.

Следует заметить, что выбор дымохода и правильный расчет его основных параметров – процесс, требующий профессионального подхода. Хороший дымоход значительно повышает КПД отопительного оборудования, а также позволяет сэкономить топливо. Кроме того, от дымохода зависит безопасность жильцов, проживающих в доме, так как неправильная конструкция может привести к пожару или отравлению угарным газом. Дымоход должен быть рассчитан на высокие температуры вплоть до 800-1200˚ С. Кроме того, важна и грамотная теплоизоляция конструкции в течение полного срока эксплуатации. Изоляция по всей длине трубы, выполненная из современных материалов, не дающих усадки, обеспечит безопасность. Для того чтобы внутренние стенки дымохода сопротивлялись воздействию кислот, применяется особая марка стали AISI 316Ti с повышенной кислотоустойчивостью. Правильный выбор материала особенно важен для дымоходов, отводящих продукты сгорания от оборудования, работающего на дизельном топливе.

Высота и сечение дымохода также являются важными параметрами. Расположение труб регламентируется специальными документами - СНиП 41-01-2003. Так как от высоты и сечения зависит тяга в трубе, эти параметры должны строго соответствовать прописанным в нормативах. Если дымоход правильно спроектирован, обеспечено равномерное прохождение потока дыма через дымоходный канал без завихрений, образуется минимальное количество конденсата, тяга в трубе постоянна и достаточна. Попытка сэкономить на стоимости дымохода может обернуться лишними затратами топлива и разрушением кирпичной кладки.

Большой выбор дымовых труб для монтажа котловых и каминных дымоходов Вы сможете найти в каталоге компании РосстИн, представленном  на официальном сайте www.rosstin.ru.

26.04.2010
Автор текста: Кононов К.А.



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности