Расширенный поиск
Рекомендуем
Актуальная информация тепловые пушки тут.

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Отопление и газоснабжение

Выбор тепловой пушки

Обогрев больших помещений промышленного назначения и выполнение технической сушки – это задачи, которые нельзя решить обычным климатическим оборудованием. Для подобных целей используют тепловые пушки и мощные тепловентиляторы. Данное оборудование также может пригодиться и в быту, например, для быстрого обогрева дачи, гаража или подвала.

Устройство тепловых пушек

Главная задача тепловой пушки – быстрый нагрев воздуха в помещении. И она отлично с этим справляется, повышая температуру в считанные минуты. Теплый воздух пушка начинает генерировать практически с момента запуска.

Принцип работы тепловой пушки очень прост: вентилятор гонит воздух через горячий нагревательный элемент; температура воздуха повышается, и он выходит из сопла хорошо подогретым. Разумеется, чтобы создать мощный тепловой поток, пушка расходует значительное количество энергии.Устройство газовой тепловой пушки

Большинство тепловых пушек задействованы на стройплощадках, поэтому их корпус делается прочным. Металлический кожух также необходим и для защиты механизмов пушки от высоких рабочих температур. В целях безопасности корпус тепловых пушек делают термоизолированным.

Большинство моделей оснащены термостатами и системами контроля работы. Эти системы следят за стабильностью заданного режима работы, за состоянием пламени (дизельные модели), а в случае аварии осуществляют автоматическое выключение оборудования. Благодаря этим функциям тепловой агрегат можно оставлять в работающем состоянии без присмотра.

Сфера применения тепловых пушек

Стройплощадки, складские и подсобные помещения, производственные цеха, ангары и гаражи – все это может быть быстро обогрето тепловыми пушками. Они используются как самостоятельно, так и в качестве вспомогательного теплового оборудования.

Зимнее строительство и целый ряд строительных процессов не может обойтись без мощных источников тепла, коими являются тепловые пушки. Причем речь идет не о комфортной температуре для рабочих, а о технологических требованиях. К примеру, при монтаже натяжных потолков без тепловой пушки никак не обойтись. Незаменима она и при сушке помещений или для поддержания температуры стеновой кладки при зимних работах.

Способность быстро производить большое количество теплого воздуха делает тепловые пушки привлекательными для дач и усадеб. Они очень сильно выручают, обогревая помещения, в которых не предусмотрено отопление.

Применение тепловой пушкиАссортимент тепловых пушек довольно велик, и чтобы сделать правильный выбор, необходимо прежде ответить себе на несколько вопросов. В первую очередь, каков объем помещения, которое необходимо обогреть, а также какова разница между наружной и внутренней температурой. Имеет значение теплопроводность ограждающих конструкций; будут ли в помещении работать люди? находятся ли там животные? какие доступны энергоносители?

К сожалению, далеко не все продавцы способны оказать квалифицированную помощь в подборе отопительного оборудования, в т.ч. и тепловых пушек. Если полагаться только на их рекомендации, то не исключены ошибки.

Прежде всего, необходимо запомнить, что в среднем на каждые 10 м² помещения с высотой потолка до 3 м понадобится 1 кВт потребляемой мощности тепловой пушки. Самостоятельно рассчитать необходимую тепловую мощность можно также по формуле:

V × ∆T × К = ккал/ч,

где V – объем помещения; ∆T – разница наружной температуры и необходимой температуры помещения в °С; К – коэффициент теплового рассеивания. 

Для неутепленных деревянных или металлических ограждающих конструкций К = 3,0 – 4,0; для одинарной кирпичной кладки и упрощенной конструкции окон и крыши К= 2,0 – 2,9; двойная кирпичная кладка, средняя теплоизоляция и стандартная кровля – К = 1,0 – 1,9; для теплоэффективных зданий К = 0,6 – 0,9.

Результат, полученный после вычислений по вышеуказанной формуле, будет выражен килокалориями в час. Чтобы перевести ккал в кВт, необходимо разделить результат на 860 (1 кВт = 860 ккал/ч).

Если высота потолков в помещении выше 3 м, то обогрев тепловыми пушками будет не столь эффективным. Весь теплый воздух соберется вверху, и помещение прогревается неравномерно. В данном случае следует обратить внимание на промышленные приборы инфракрасного обогрева, которые могут работать не только от электричества, но и от газа или дизельного топлива. Принцип обогрева у них совершенно иной. В отличие от тепловых пушек, инфракрасные излучатели позволяют нагревать отдельные зоны, что в ряде случаев является более экономным.

Электрические тепловентиляторы

В зависимости от используемого вида топлива тепловые пушки подразделяются на электрические тепловентиляторы и газовые или дизельные теплогенераторы.Электрический тепловентилятор

Электрические тепловентиляторы промышленного образца выпускаются как для сетей 220 В, таки 380 В. Они отличаются компактными размерами, однако имеют существенный недостаток – высокая стоимость полученного от них тепла. В основном по этой причине максимальная мощность тепловых электроагрегатов ограничивается 30 кВт. Есть и исключения – тепловентиляторы мощностью около 100 кВт, это, скорее, частные случаи. Электрические тепловые пушки оптимально использовать для обогрева относительно небольших площадей.

Большинство электрических тепловентиляторов являются мобильными. Воздух прогоняется в них через трубчатый нагревательный элемент. Такие приборы обязательно должны быть заземлены. Все электрические модели можно использовать в довольно узком температурном диапазоне -10…+35°С. Кроме того, нужно полностью исключить вероятность попадания воды внутрь их корпуса. Во влажных помещениях тепловентиляторы использовать запрещается.

Включая мощный тепловентилятор в сеть, следует убедиться в том, что провод выдержит создаваемую нагрузку. Сечение провода сети не должно быть меньше сечения подводящего провода (с учетом материала проводника).

Газовые теплогенераторы

Газовая тепловая пушкаГаз – наиболее дешевый энергоноситель, поэтому тепловые пушки, использующие его, являются самыми экономичными. Однако мобильностью они не отличаются, поэтому зачастую используются в качестве стационарных тепловых источников.

Мощность газовых теплогенераторов достигает 140 кВт. Кроме газа, данное оборудование нуждается в подключении к электросети, поскольку, как и в любой тепловой пушке, там имеется электрический вентилятор.

Тепловые пушки работают либо на природном газе, либо на сжиженном. В первом случае агрегат подключается шлангом к газовой магистрали, а во втором к баллону с пропан-бутаном через редуктор, понижающий давление. При этом, независимо от вида используемого газа, необходимо убедиться, что тепловое оборудование соответствует параметрам давления. Самая простая газовая тепловая пушка на 10 кВт требует давления не менее 0,5 бара. Этот параметр будет расти вместе с мощностью теплогенератора. При недостаточном давлении агрегат просто откажется работать.

Все продукты сгорания в тепловых газовых пушках остаются в помещении, поскольку воздух подается в них на открытое пламя. Соответственно происходит активное сжигание кислорода и загрязнение воздуха. В связи с этим, необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха в помещение, а также его вентиляцию. КПД газового теплогенератора доходит до 100%, что обеспечивает данному виду оборудования широкую популярность в строительной и промышленной сфере.

Дизельные теплогенераторы

По принципу работы дизельные тепловые пушки очень похожи на газовые, однако могут работать на солярке, керосине или отработанном масле. Последнее имеется в избытке в автомобильных мастерских, поэтому именно там такое оборудование можно встретить чаще всего.Дизельная тепловая пушка

Дизельные теплогенераторы одновременно являются экономичными и мобильными. Бак пушки рассчитан на 10-50 часов непрерывной работы. Наиболее популярными являются дизельные теплогенераторы прямого нагрева, в которых воздух нагревается непосредственно от пламени. Минус данного оборудования в том, что все продукты сгорания попадают в помещении вместе с теплым воздухом. Находиться подолгу в таких помещениях людям нельзя, поэтому их сфера использования в основном – строительные площадки (сушка помещений), промышленные склады и теплицы. Целесообразность использования дизельных пушек с открытой топкой в теплицах оценивается растениеводами неоднозначно. С одной стороны избыток углекислого газа хорошо влияет на рост, но с другой стороны растения могут накапливать вредные примеси, которыми насыщены отработанные газы.

Модели с непрямым нагревом абсолютно безопасны как для людей, так и для растений, поскольку пламя в них находится в закрытой топке, а все продукты сгорания попадают в кольцевой теплообменник, после чего выводятся наружу. Пушки такого типа подключаются к дымоходу, который должен быть предусмотрен в обогреваемом помещении.

14.02.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности