Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Полезные советы

Огнезащита частного дома

Беды, которые способен принести пожар, ужасны, прежде всего, человеческими потерями. Но даже, если повезло, и погорельцы не пострадали, то дом и имущество уже не вернуть. Необходимо свести вероятность пожара к минимуму, и тогда здоровью и нажитому добру огонь не будет угрожать.

Превентивные меры борьбы с пожаром можно принимать уже на стадии проектирования. И совершенно не зря строительные нормативы предписывают располагать дом на участке таким образом, чтобы от стен с окнами из жилых помещений до ближайших домов было не менее 15 м, а хозяйственные постройки – возводились не ближе 6 м к дому. Однако если в стенах соседних домов нет оконных проемов, то эти расстояния можно сократить до 4 м.

Планировка дома тоже может быть противопожарной. Если разделить его на части огнестойкими перегородками, то внутренний очаг возгорания можно будет локализовать даже своими силами. По крайней мере, пожарным, когда они приедут на место, будет что тушить. Под противопожарными перегородками подразумевается не только перегородки, но и прочие ограждающие конструкции, в частности перекрытия. Они должны быть выполнены из негорючих материалов и обладать термоизолирующими свойствами. С помощью таких перегородок создаются так называемые противопожарные отсеки. Внутри последних может находиться несколько помещений, разделенных обычными перегородками.

Противопожарные отсеки предназначены для предотвращения распространения огня изнутри наружу и наоборот – в зависимости от расположения очага возгорания. Их функция – сдерживать огонь в течении 50-60 минут. Если «запереть» огонь в одной части дома, то с ним легче бороться. Одним из таких отсеков следует сделать гараж.

Входные и межкомнатные двери устанавливают так, чтобы они открывались наружу. Это позволит даже ослабленному человеку легко открыть их толчком. С обратной стороны дома предусматривают запасной выход или хотя бы пожарную лестницу, по которой можно эвакуироваться с верхних этажей.

Строительные технологии и пожаробезопасность

О домах, построенных из тех или иных материалов, придумано много мифов, в частности, на счет их огнестойкости. Однако существует четкая классификация, из которой вытекает, что наиболее устойчивым к огню является дом из газобетона, на втором месте стоит кирпичный дом, на третьем – деревянный, на четвертом – каркасный и каркасно-панельный дом, утепленный пенополистиролом.

Все строительные материалы разделяются на две группы: горючие и негорючие. Разумеется, для стен дома с противопожарной точки зрения больше подходят негорючие. К таковым относится кирпич (керамический и силикатный), керамоблоки, ячеистобетонные блоки, ракушечник, керамзитобетон и прочие виды бетона. Однако при длительном воздействии огня многие негорючие материалы трескаются и теряют конструкционную прочность. Лишь газобетон сохраняет свои несущие свойства, и даже внешний вид. Таким образом, газобетон можно считать чемпионом среди прочих строительных материалов по пожарной безопасности.Обработка древесины антипиренами

Группа горючих материалов подразделяется на четыре класса горючести:

  •  Г1 – трудновозгораемые; 
  •  Г2 – трудногорючие; 
  •  Г3 – среднегорючие; 
  •  Г4 – легковоспламеняемые. 

Древесина, используемая в строительстве и отделке, не относится к одному классу. Например, дуб и бук – это класс Г2, а сосна, лиственница, ель, пихта и прочие хвойные – класс Г3. Повысить класс горючести деревянных конструкций помогает антипиренная обработка. Из необработанной древесины не рекомендуется возводить дома в лесных районах, где высока вероятность пожаров. Там лучше отказаться и от строительства каркасного дома с пенополистирольным утеплением. Не смотря на то, что использование огнезащитной штукатурки и гипсокартонных конструкций, относит такой дом к классу Г1, при пожаре в нем по статистике самая высокая смертность.

Тяжелые последствия пожара также имеют дома, построенные по технологии несъемной опалубки (термодом) или из СИП-панелей. Их недостаток заключается в использовании пенополистирола и пенополиуретана, которые выделяют сильнодействующие токсины при высоких температурах.

Конструктивные противопожарные решения

Прежде всего, в противопожарных решениях нуждаются несущие конструкции дома. Очень важную роль в противопожарной защите ограждающих несущих конструкций играют утеплители. С этой точки зрения лучше всего работает каменная вата (минвата), волокна которой способны выдерживать температуры до 1000°С. Сама каменная вата не горит, а значит и не способствует распространению огня. Именно поэтому с целью эффективной огнезащиты деревянные и металлические балки перекрытий защищают минераловатными утеплителями.

Каменнная вата в противопожарной защитеМинеральная вата сегодня является самым надежным материалом для наружного утепления стен дома. Стеклянная вата выдерживает меньшую температуру (до 500°С), поэтому ее противопожарные свойства вдвое ниже, чем у каменной ваты. Негорючие волокнистые утеплители используются для утепления стен дома в системах вентилируемых фасадов. Пенополистирол категорически запрещается использовать при утеплении с вентиляционным зазором, поскольку при пожаре он сгорит в считанные минуты, раздуваемый воздушным потоком. Его обязательно нужно отделывать по мокрому методу.

Несущие элементы здания целесообразно защищать гипсокартоном, штукатуркой или керамзитобетонными плитами. В такой защите нуждаются не только деревянные балки, но и металлические. При нагревании металл теряет свою несущую способность, и даже незащищенная деревянная балка в перекрытии может продержаться дольше металлической.

С точки зрения пожарной безопасности крышу желательно подшить изнутри гипсокартоном. Один 12-миллиметровый слой сдержит огонь на 15 минут, что очень немало. Помогут огнезащите и минераловатные маты.

Защита древесины требует отдельного разговора. Огнестойкость незащищенной древесины очень низкая. Дерево, как известно, является не только строительным материалом, но и весьма калорийным топливом. Уже при 300°С древесина разрушается. Рекламируемые огнезащитные средства – антипирены – не делают древесину абсолютно не горючей. Они только повышают ее класс огнестойкости, увеличивая устойчивость к воспламенению и замедляя процесс горения. Кроме того, защищенную антипиренами древесину легче тушить.

Если дом деревянный, то огнезащитная обработка нужна всем его элементам. Антипирены стоят недорого, но пользы приносят много. Особенно тщательно нужно обработать элементы конструкции крыши и чердачного перекрытия. Целесообразно также тщательно пропитать огнезащитными препаратами зону эвакуации в деревянном доме.

Кстати, огнезащитные средства – это не только пропитки, но и составы, предназначенные для поверхностного нанесения. Но более надежны именно пропитки, т.к. они дольше защищают древесину – 5-15 лет против 1-3 лет у средств поверхностного нанесения. Огнезащитными также бывают и краски. Совместно с пропитками они обеспечивают усиленную огнезащиту.

Противопожарные отделки

Используя для стен отделки из негорючих материалов, можно выиграть при пожаре несколько драгоценных минут. Облицовочный кирпич, стальной сайдинг, гипсовая или цементная штукатурка – это те материалы, которые смогут какое-то время сдерживать огонь, чего нельзя сказать о виниловом и деревянном сайдинге. К слову, полимерные виды отделок, кроме того, что сами горят, выделяют опасные для здоровья токсины.

В пожароопасных районах рекомендуется использовать на крыше такие негорючие кровельные материалы, как керамическая, цементно-песчаная или металлическая черепица. А вот битумные мягкие кровли могут загореться при попадании горящих углей, разносимых ветром при лесных пожарах. Если без битумных материалов не обойтись (например, при покрытии плоских кровель), то в целях пожарной безопасности укладывать их нужно на негорючие основания.

Потолки следует подшивать материалами, способными выдерживать высокие температуры. В противном случае при возгорании крыши через обшивку потолка будут сыпаться искры и вызывать внутренние очаги возгорания. Важна также и отделка потолка. Особенно надо остерегаться пенополистирольной плитки, от которой погиб уже не один человек. Лучше всего отделывать потолок минеральными штукатурками или гипсокартоном.

Безопасное электричество

Говоря о пожарах, нельзя не упомянуть электрические нормы. Не секрет, что аварийное электрооборудование дома становится наиболее частой причиной пожаров. Если не учитывать человеческий фактор, то возгорания происходят в основном по причине перегрузки сети, в результате которой проводник нагревается, оплавляет изоляцию и вызывает короткое замыкание, сопровождающееся искрами и выходом сгустков высокотемпературной плазмы.

Электропроводка в доме должна соответствовать мощности потребителей, а в щитке каждый контур должен быть защищен правильно подобранным автоматическим выключателем. Розетки не должны болтаться и искрить, а на вводе в дом должен быть установлен электрощит с УЗО (устройство защитного отключения). Ввод электричества выполняют медным кабелем с двойной изоляцией, который проходит сквозь стену из негорючих материалов либо металлическую гильзу, если стены деревянные или каркасные. На каждую группу потребителей должен приходиться отдельный автомат и УЗО. Эти группы распределяются следующим образом:

  •  розетки жилых помещений; 
  •  розетки кухни, санузла, хозпомещений; 
  •  освещение. 

Мощные потребители (стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры, котлы, бойлеры, электроплиты и т.д.) подключаются отдельными выводами из щитка и также защищаются автоматами.

Рассчитать площадь сечения проводов можно по специальным таблицам, но лучше поручить это дело электрику.

05.07.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности