Расширенный поиск

Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Экология жилища


Экология жилища

Всемирная организация здравоохранения заявила о том, что не менее четверти населения планеты в той или иной мере страдают аллергиями. При этом наибольшее количество аллергиков отмечается в странах с невысоким уровнем жизни, где мало обращают внимание на экологичность строительных материалов, мебели, посуды, бытовых приборов и т.д. К странам с неблагоприятной экологической обстановкой относится и Россия. И хотя экологический контроль над всевозможной продукцией с каждым годом усиливается, дешевые материалы пользуются огромным спросом. И вот сегодня мы уже имеем ситуацию, когда токсины начинают давать о себе знать. Мы думаем, что простудились, а это аллергия на фенолы, формальдегиды и растворители; думаем, что поцарапались, а это кожная аллергия на моющие средства или красители тканей; думаем, что обожглись, когда готовили пищу на сковороде, а это химический ожог от некачественного клея или лака. И таких примеров можно привести множество.

Настало время, а точнее настало он давным-давно, начать следить за тем, чем мы себя окружаем – от коврика для мыши до напольного покрытия. В противном случае расплата за беспечность и сомнительную экономию не заставит себя ждать.

Аллергия на синтетику

Но сразу хочу заметить, что полностью оградить себя от токсинов в современном мире практически невозможно. Поэтому параноидальный фанатизм, скорее, не даст результата. Наше дело – минимизировать вредное влияние синтетической среды на наш организм. Кстати, далеко не вся синтетика представляет для нас опасность. Добросовестные производители (преимущественно европейские), производят искусственные материалы, которые практически не имеют токсической эмиссии. На сегодняшний день доступно достаточно много материалов, используя которые мы можем создать гипоаллергенную обстановку в доме.

Аллергических реакций на самом деле не так много, но благодаря активному развитию промышленности, их список медленно, но уверено расширяется. И, тем не менее, только три из них можно выделить как основные:

  •  раздражение дыхательных путей симптоматически схожее с насморком или бронхитом;
  •  конъюнктивит – воспаление тонкой слизистой наружной оболочки глаза (конъюнктивы);
  •  атопический дерматит (кожная аллергия), симптомами которого является зуд и покраснение кожи.

Гипоаллергенные отделки

Все аллергии вызываются химическими веществами как искусственного, так и естественного происхождения (например, аллергия на шерсть, пыльцу и т.д.). Однако так называемые естественные аллергены опасны только для чувствительных людей, а химические – для всех без исключения. Только некоторые люди реагируют на присутствие токсических раздражителей более выражено.

Самый верный путь исключить фактор аллергии – использовать в отделках натуральные материалы. Стандартное решение – деревянный паркет на полу, бумажные обои на стенах, мебель с натуральной обивкой, и, конечно же, само здание, построенное из безвредных материалов. Альтернативой паркету может служить пробка и натуральный линолеум, а бумажные обои можно заменить флизелиновыми. Однако искусственный линолеум или ковролин, виниловые обои, мебель из низкосортной ДСП – превращают наш дом в газовую камеру, особенно если употребить все это вместе.

Тяжелые обои из натуральных материалов

Готовы ли наши соотечественники полностью отказаться от всего искусственного? Скорее – нет, чем да. И это понятно, ведь далеко не у каждого найдутся средства приобрести дорогую мебель из массива с натуральной обивкой, цельный паркет, обои из морской травы, бамбука или португальской пробки. Их выбор падает на ламинат, искусственный линолеум, мебель с синтетической обивкой и т.п. Но совершенно очевидно, что здоровье не купишь, поэтому при ограниченном бюджете следует отдавать предпочтение не самым дешевым отделкам, и искать компромисс. Прежде всего, хочется, чтобы читатель запомнил обозначение «Е1», которое есть маркировка экологически безопасного материала. Выбирая отделки с такой маркировкой, вы гарантировано защитите себя и своих домашних от многих бед.

Окна. Говоря об экологической безопасности современного жилья, редко не упоминают металлопластиковые окна. То их хвалят, то ругают, то реабилитируют. Сегодня как раз третья фаза. Более того, герметичные окна (которые, кстати, могут быть и деревянными), не позволяют попасть в дом аллергенам, находящимся по ту сторону стекла.

Наиболее чувствительны к аллергенам дети. Сегодня большинство специалистов склоняются к тому, что в детской комнате необходимо создать островок абсолютной гипоаллергенности. Следить нужно также и за качеством игрушек, большинство которых приходит к нам из Поднебесной, где предпочитают не заморачиваться на счет экологии материалов. Китайцы делали и продолжают делать огромные деньги на (пардон) нашей с вами глупости. Они делают ставку на самую вероятную вещь в человеке – жадность, которая зачастую берет верх над разумом. А вот в Западной Европе китайского производителя поддерживают гораздо менее активно. Европейский менталитет научился не верить безоговорочно печатному слову, а искать то, что написано между строк. Свой период «лохотронов» европейцы прошли еще в средневековье.

ДСП класс эмиссии Е1

Мебель. Нам с трудом верится, что ДСП может нанести серьезный урон здоровью. Ну, кто умер от ДСП или ДВП? По крайне мере официально эти материалы еще ни разу не стали причиной смерти. Но означает ли это, что они безвредны? Специалисты утверждают, что нет. Вернее не все. Если это ДСП нового поколения (Е1 и выше), связующим которой служат более дорогие и безопасные вещества, то за здоровье можно не опасаться. Обычные древесно-стружечные плиты содержат большое количество формальдегида – вещества, относящегося к группе канцерогенов (от слова канцер – рак). А если мебель из ДСП обить еще и синтетикой с анилиновым красителем, то эффект будет прямо-таки убийственным. Более безопасным способом производится МДФ. Разница в цене между этими материалами не такая большая, но вреда от МДФ намного меньше.

И, тем не менее, не стоит покупать в дом сразу всю мебель. Даже относительно безопасные изделия какое-то время эмитируют повышенные концентрации вредных веществ. Если их концентрация в воздухе помещения не превышает ПДК, то вреда от них нет. Однако одно дело один корпусный шкаф, а другое – полностью вся меблировка. Поэтому лучше обставлять комнаты не одновременно, а по очереди, соблюдая перерывы хотя бы в 1 месяц.

Обои из водорослей

Обои. При выборе обоев для стен следует придерживаться приглушенных тонов. Чем ярче цвет обоев, тем они более токсичны. Это правило не работает в 100% случаев, но в большинстве. Если все-таки яркий цветовой акцент необходим, то лучше выбрать дорогие обои, сертифицированные по гигиеническому соответствию наивысшим классом. Кроме того, в широком ассортименте имеются натуральные обои из водорослей, бамбука, льна, конопли и других негниющих материалов. И это не обязательно деревенский или этнический стиль. Бывают и очень строгие варианты, которые подойдут и классике и даже хай-теку. Кстати, сегодня очень модно разбавлять рафинированный хай-тек натуральными материалами. Как ни странно, но этот стиль с экологической точки зрения является наиболее безопасным. В нем присутствует минимум синтетики и краски, а металл и стекло сами по себе имеют нулевую эмиссию токсинов, поскольку вовсе их не содержат.

Текстиль.Не стоит увлекаться текстилем в отделке. Тяжелые шторы, ворсистый ковролин, бархатная обивка, огромные пледы, которые редко стирают, – все это мощнейшие пылесборники. А пыль, как известно, является одним их факторов аллергии. Очень хорошо, если в доме будет система централизованного пылеудаления. Она хороша в первую очередь тем, что агрегат находится в техническом помещении, а отработанный воздух выходит наружу. Обычный пылесос возвращает до 20% пыли назад в помещение. После такой уборки аллергики страдают вдвойне. Если централизованной системы пылеудаления не предвидится, то нужно выбрать качественный фирменный пылесос с HEPA-фильтром, который удерживает частички диметром до 0,01 мкм.

Центральный пылесос

Микроклимат помещения

Здоровье домочадцев зависит не только от безопасных отделок и мебели, но и от микроклимата. В частности, влажность в помещениях должна находиться в пределах нормы 35-65%. Если воздух будет слишком сухой (чаще это бывает в холодное время года), то будут пересушиваться слизистые оболочки, что приведет дискомфорту и раздражению последних. В свою очередь повышенная влажность – еще более опасна. Начинает развиваться плесень, споры которой разлетаются в больших количествах по всему дому. Споры легко попадают с воздухом в легкие, где оседают на слизистой и начинают прорастать. Ели бы не особые иммунные клетки, которые находят споры в легких и поедают их, мы не смогли бы жить в этом «мире грибов». Но к счастью природа дала нам шанс. Однако если спор будет слишком много, что наблюдается при высокой влажности воздуха, то защитные клетки могут физически не справиться с таким объемом. Это чревато серьезными последствиями для здоровья.

Основным регулятором влажности является система вентиляции. В квартирах и домах преимущественно используется естественная вентиляция, которая работает только в том случае, когда обеспечивается достаточный приток. Герметичные окна и двери блокируют доступ воздуха, и вентиляция перестает функционировать в нормальном объеме. Бороться с этим явлением можно при помощи щелевого проветривания (не плотно закрывать окна), периодического проветривания в течение 10 минут, встроенных проветривателей.

11.02.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Работа с деревом. Защита древесины.
Работа с деревом. Защита древесины.

В сравнении с другими материалами, древесина – не самая дорогая, при этом список ее достоинств довольно длинный, а во главе его значится высокий экологический показатель. С недостатками древесины можно бороться современными защитными средствами, позволяющими сохранить экологию материала.

Как выгодно купить жилье в Сочи?
Как выгодно купить жилье в Сочи?

Как выгодно купить жилье в Сочи?

Борьба с комарами и не только
Борьба с комарами и не только

За чертой города воздух чище, трава зеленее, небо голубее… Но планируя перебраться загород не нужно забывать и о энтомологическом факторе. В частности речь идет о комарах, осах, клещах, пауках и прочих насекомых.

Побороть коррозию
Побороть коррозию

Любому домовладельцу приходилось наблюдать, как ржавеет металлическая кровля, кованные и сварные ограды, разъедается алюминий. Всему виной – атмосферные воздействия, создающие условия для коррозии металла.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности