Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Полезные советы

Борьба с комарами и не только

За чертой города воздух чище, трава зеленее, небо голубее… Но планируя перебраться загород не нужно забывать и о энтомологическом факторе. В частности речь идет о комарах, клещах, пауках и прочих насекомых. Более всего досаждают именно комары. Полчища этих кровососущих тварей способны превратить лето на даче в кошмар. Но не может быть, чтобы человек не придумал способ борьбы с ними.

Механическая защита. Самая эффективный и безопасный способ защиты от комаров – установка противомоскитных сеток на всех окнах. Однако речь идет только о защите в домах. Но комары ведь досаждают и на улице. Весь двор, разумеется, сеткой не обнесешь. Необходимо думать о каких-то иных методах защиты.

И все же сначала поговорим о сетках. Для удобства использования оконных противомоскитных сеток, их стали применять в двух видах конструкций. Первый – рамочные сетки, которые представляют собой тонкую рамку с натянутым мелкоячеистым сетчатым полотном. Такую рамку легко установить и снять с окна. Она держится на пластмассовых петлях и закрывается защелкой. Такие сетки нужно снимать на зиму. Встречаются также и стационарные рамочные сетки.

На каком бы этаже не устанавливалась сетка, в доме, где есть маленькие дети, нужно позаботиться о том, чтобы они не имели доступа к открытому окну. Известно немало случаев, когда ребенок влезал на подоконник, опирался на сетку руками и выпадал из окна.

Москитная сетка на окно

Рулонные противомоскитные сетки работают, как роллеты. Такие сетки в непогоду прячутся в специальный короб. Их не нужно снимать на зиму – достаточно просто скрутить. Но важно следить за тем, чтобы во время сворачивания сетки на ней не было зацепившегося мусора, который мог бы порвать ее. Стоимость рулонных сеток в сборе с механизмами вдвое превышает рамочные конструкции. Однако рулоны, как было сказано выше, имеют свои преимущества.

В обоих случаях конструктивные элементы выполняются из пластика или алюминия. Сама же сетка производится из нейлона либо из стекловолокна с ПВХ-покрытием. Сетку нужно периодически очищать от пыли и насекомых. Делать это проще всего при помощи пылесоса с ворсистой насадкой.

При желании противомоскитную сетку на окно можно изготовить и самостоятельно. Проще всего соорудить рамочную конструкцию. Для этого на изготовленную из деревянного штапика или алюминиевого профиля рамку натягивается сетчатое полотно, ячейки которого не превышает 1,2 мм. Существуют специальные т.н. активные противомоскитные сетки. Они пропитаны составами, содержащими инсектицидный препарат – перметрин. При контакте с такой сеткой насекомое мгновенно погибает.

Сложнее всего обеспечить защиту жилища от комаров на входе в дом. Люди постоянно заходят и выходят, и в это время насекомые могут проникать внутрь. Традиционное средство – сетчатая занавеска, однако ее эффективность оставляет желать лучшего, да и внешний вид не ахти. Если двери в дом держать закрытым, то сетка в дверном проеме не нужна. Главное приучить домочадцев исправно закрывать за собой двери и не задерживаться на проходе.

Химическая защита. Сегодня в продаже присутствует огромное количество самых различных фумигаторов. Принцип их работы, по сути, один и тот же: нагревательный элемент заставляет выделяться инсектициды из специальной пластинки, которые разносятся восходящим тепловым потоком. Комары погибают в результате отравления веществами, содержащимися в пластинке. Существуют фумигаторы, у которых вместо пластинок – емкость с жидкостью и фитилем. Преимущество таких аппаратов в том, что не нужно вставлять каждый день новую пластинку. Пузырька хватает на 2-4 недели регулярного использования, тогда как пластинка рассчитана на 8-20 часов.

Фумигаторы от комаров

Влияние этих веществ на человека до конца изучено, но формально они считаются безвредными. Точнее их малые дозы, которые эмитируются в процессе работы фумигатора. Тем не менее, окно в помещении, где включен фумигатор, должно оставаться открытым, поэтому без противомоскитной сетки никак. Но сквозняка быть не должно, т.к. в таком случае эффекта не будет. Кстати, комары могут проникать в дом не только через окно, но и через вентиляционные каналы. Поэтому вентиляционные решетки желательно продублировать противомоскитными сетками. По окончании теплого сезона эти сетки нужно очистить.

Наиболее щадящими считаются специальные детские фумигаторы. На их упаковке указан нижний возрастной порог от 3 лет. Жидкостные фумигаторы дают примерно 10%-ную экономию по сравнению с пластинчатыми. К тому же, когда жидкость в пузырьке закончится, туда можно будет налить, купленный в аптеке, 100%-рый экстракт эвкалипта. Говорят, что он действует не хуже химического инсектицида, но при этом не наносит никакого вреда здоровью человека, а скорее, наоборот, оказывает благоприятный эффект на дыхательные пути.

Электронный барьер. С насекомыми эффективно борются различными волновыми способами. Один из таких приборов называется магниторезонансным отпугивателем. Этот прибор генерирует особые электромагнитные волны, которые заставляют тараканов и прочих ползающих насекомых покидать зону его воздействия.

На комаров воздействуют иначе: специальные приборы издают ультразвук, характерный для самцов этих назойливых насекомых. Самки комаров стараются подальше улететь от источника этого звука, а, как известно, кусаются именно они.

Лампа от комаров

Существуют также и ультрафиолетовые уничтожители комаров – т.н. инсектицидные лампы. Комары летят на свет лампы и, пролетая, через наэлектризованную решетку гибнут от электрических разрядов, которые обозначаются характерными щелчками.

У всех этих приборов имеются свои преимущества и недостатки. Например, инсектицидная лампа дает свет, поэтому ночью некоторым будет не комфортно спать. Могут раздражать и периодические щелчки разрядов. Однако такой прибор является высокоэффективным, и к тому же не оказывает никакого вредного воздействия на человека. Единственное – нельзя долго смотреть непосредственно на лампу с близкого расстояния. Преимущество всех электронных приборов еще и в том, что к их воздействию насекомые не могут адаптироваться. Их также можно использовать не только внутри дома, но и на террасе или во дворе.

Борьба с первопричиной. Для размножения комаров нужна вода. Таким образом, больше всего комаров там, где имеются пресноводные водоемы. Нередко небольшой пруд или озеро неподалеку участка становится настоящей фабрикой, поставляющей гигантские полчища комаров. И все эти комары естественно ищут пропитания где поближе. Комариным рассадником может стать и домашний декоративный пруд.

Личинки комара

Существуют специальные препараты, которые при добавлении в воду, умертвляют личинок, например. Soll PiekAde. Однако надо остерегаться препаратов, которые пагубно воздействуют и на всю микрофлору водоема. Если декоративный пруд небольшой, то можно бороться с личинками комаров естественным способом. Для этого нужно пустить туда на лето стайку молодых гуппи. Эти неприхотливые рыбки будут поедать личинок и при этом обильно размножаться.

Наряду с естественными способами борьбы рассадниками комаров, существуют и по истине варварские. К таковым относится добавление в водоем нефтепродуктов. Если в озерце, где обильно размножаются комары добавить небольшое количество солярки, то она покроет пленкой все зеркало воды. В результате личинки не могут проткнуть жирную пленку и погибают. Однако вместе с ними погибает и весь водоем с моллюсками, ракообразными, червями и птицами.

Борьба с осами

Говоря о проблеме с насекомыми на участке, нельзя обойти стороной и тему ос. Эти жалящие бестия способны сделать жизнь людей невыносимой. Для некоторых они представляют серьезную опасность. Аллергическая реакция на яд осы нередко приводят к анафилактическому шоку, и если вовремя не будет оказана медицинская помощь, то укус осы может оказаться смертельным.

Осиное гнездо

Если осы досаждают на участке, то это означает, что где-то неподалеку располагается их гнездо. Обычно осы строят гнезда под карнизными навесами, внутри труб, в фасадных нишах, с внешней стороны оконного проема и т.п.

Обнаружив осиное гнездо, у хозяина участка есть выбор: действовать радикально или гуманно. В первом случае гнездо уничтожается вместе с обитателями. Эту операцию нужно производить, облачившись защитный в костюм пасечника. Гнездо можно опрыскать дихлофосом. Некоторые советуют облить гнездо керосином и поджечь.

Более гуманным способом избавления от ос является его физическое перемещение в полиэтиленовый мешок и вывоз далеко за пределы участка. Но бывали случаи, когда осы возвращались на старое место и заново отстраивали гнездо.

Осы не всегда живут роями. Встречаются и одиночки, обитающие в норах, которые роют в стенах дома или забора. Входные отверстия этих нор нужно заделать монтажной пеной.

На зиму осы покидают свои гнезда. В этот момент можно их удалить, а с весны следить, чтобы осы не принялись строить гнездо на старом месте.

11.07.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности