Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Полезные советы / Противопожарные средства в частном доме

Противопожарные средства в частном доме


Противопожарные средства в частном доме

Один из самых сильных страхов домовладельцев – пожар. Огонь безжалостно расправляется с дорогой недвижимостью и всем нажитым имуществом, однако если ему не противодействуют. Грамотно организованная противопожарная защита и правильные действия самих жильцов увеличивают шансы победы над огнем в разы. Пожарники знают, что наиболее важными являются первые 10-15 минут после возгорания. В этот период усмирить огонь можно не средствами нескольких пожарных машин, а одним единственным огнетушителем.

Огонь – еще больший враг собственности, чем вор. Но, предусматривая всевозможные меры для защиты от посягательств злоумышленников, многие забывают об опасности пожара. А ведь защитить свой дом разорения огнем можно уже на стадии строительства. Это и правильная планировка, и химическая огнезащита, соблюдение норм создания домашней электросети и т.д. В уже построенном доме в обязательно порядке должны быть предусмотрены несколько огнетушителей, которые в нужный момент могут быть использованы по назначению.

Горение вещества является его окислением с образованием огня и высокой температуры. Оно не может происходить без доступа кислорода, поэтому его блокирование – это одно из самых эффективных средств пожаротушения. Для борьбы с локальными очагами возгорания используют огнетушители – переносные баллоны красного цвета и соплом. При введении баллона в действие из сопла выходит вещество, способное эффективно погасить огонь.

Чтобы в случае пожара суметь воспользоваться огнетушителем, нужно разбираться в устройстве механизма их активации. По виду пускового устройства огнетушители различаются на пистолетные (с запорно-пусковым механизмом) и вентильные. Также огнетушители различаются собственным объемом на малые ручные (до 5 л), ручные (5-10 л) и промышленные ручные (10-40 л).

Главным же различием огнетушителей является используемое средство тушения. Для домашних условий специалисты рекомендуют использовать порошковые, воздушно-пенные и углекислотные огнетушители.Порошковый огнетушитель

 Принципы действия огнетушителей

Каждый знает, что огонь боится воды, но в пожарной практике воду в чистом виде используют только для тушения с рукавов. Локальные очаги возгорания на ранних стадиях пожара можно тушить даже сухим методом.

Огнетушители порошковые (ОП) – это отнюдь не муляж, а достаточно эффективное средство тушения очага возгорания. Специальный порошок, находящийся внутри огнетушителя, создает на горящем объекте непроницаемый для газов слой, блокируя тем самым доступ кислорода. ОП являются универсальными и могут применяться во всех случаях, в т.ч. и для тушении электрики. Порошковые огнетушители могут использоваться в температурном диапазоне -50…+50°С. Однако важно понимать, что при тушении порошком отсутствует охлаждающий эффект, и чтобы очаг возгорания не активировался вновь, после тушения огня нужно принять дополнительные меры.

Углекислотный огнетушительОгнетушители углекислотные (ОУ), как и порошковые, относятся к универсальным средствам тушения огня. Действующее вещество – двуокись углерода (углекислота), которая внутри баллона находится в жидком состоянии, но при высвобождении переходит в газообразное. Часть вещества при этом переходит в твердое состояние, образуя похожие на снег частицы. Принцип тушения – сбивание пламени за счет создания оболочки из углекислого газа, внутри которой горение мгновенно прекращается без доступа кислорода. Диапазон рабочих температур для углекислотных огнетушителей составляет -40…+50°С. Данный тип огнетушителей особенно эффективен при тушении электрооборудования, поскольку струя газа не проводит электрический ток. Предупреждение: на раструбе ОУ при выходе газа может быть до -60°С, поэтому никогда не держитесь за него руками.

Огнетушители воздушно-пенные (ОВП) содержат обычную воду и пенообразующее вещество, доля которого составляет 6% от общего объема. Поскольку вода обладает электропроводностью, то тушить электрические щиты и оборудования при помощи ОВП нельзя. В остальном, такие средства пожаротушения являются высокоэффективными. Ими можно тушить древесину, мебель, горючие пластики, а также горюче-смазочные материалы. Но рабочий диапазон ОВП лежит только в положительной зоне температур +5…+50°С, поскольку вода при отрицательных температурах, как известно, превращается в лед. В связи с этим, на морозе нельзя даже хранить такие огнетушители.Пенный огнетушитель

Абсолютно все вышеперечисленные огнетушители имеют срок годности, по прошествии которого их либо перезаряжают, либо заменяют новыми.

К сожалению, норм оснащения жилых помещений огнетушителями пока нет; они разработаны только для зданий промышленного и общественного назначения. В частных коттеджах специалисты в области пожаротушения рекомендуют рассчитывать на каждые 25-30 м² площади по 1 кг огнетушащего вещества. Количество таких веществ в конкретной модели огнетушителя указывается в его маркировке. Например, маркировка ОП-4 обозначает, что в баллоне прибора находится 4 кг порошка. Соответственно маркировка ОУ-8 указывает на содержание в баллоне 8 кг углекислоты.

Огнетушители следует расположить на каждом этаже, включая цокольный и подвал. Для среднего коттеджа будет достаточно одного порошкового огнетушителя массой 6-8 кг для каждого этажа. Кроме того, в коттедже должен быть хотя бы один ОУ-4 (6), и один ОВП-4 в гараже.

Очень важным моментом в своевременном пожаротушении является доступность огнетушителя. Скорость распространения огня довольно высокая, и зачастую можно просто не успеть сбегать за огнетушителем на другой этаж или в другой конец крыла этажа, т.к. содержимого баллона уже не хватит борьбу с огнем. Установлено, что от местонахождения огнетушителя расстояние до самых дальних точек этажа не должно превышать 20 м. Если этаж имеет большую протяженность, то целесообразно предусмотреть два и более приборов.

Огнетушители размещаются в деревянных настенных ящиках, закрепленных на высоте 0,5-1,5 м от пола. Сегодня это уже не грубо выполненные изделия, а скорее изделия мебельного качества. Однако их все же следует выделить красным (пожарным) цветом и нанести соответствующую символику, чтобы огнетушитель мог легко найти даже гость.

С точки зрения удобства, огнетушители целесообразно располагать на лестничных площадках либо вблизи от них. Лестницы являются путем эвакуации при пожаре, и планировкой с ней связаны все помещения. При наличии только одного этажа огнетушитель выгоднее всего расположить в прихожей или гостиной. Само же место выбирается таким образом, чтобы огнетушитель был максимально доступен, но при этом не был «бельмом» на облике интерьера. Кроме того, на баллон огнетушителя не должны попадать прямые солнечные лучи.

Принципы пожаротушения

Алгоритм действий при обнаружении возгорания всегда одинаковый: первым делом нужно вызвать пожарную команду, а дальше неотлагательно принимать меры тушения огня самостоятельно. Но в данной ситуации зачастую поступают с точность до наоборот. Однако рассудим логически: если пожарники приедут, а пожар уже будет потушен собственными силами, то это всегда лучше, чем не побороть огонь самостоятельно и вызвать пожарников, когда он уже бушует во всем доме. Если дома в момент возгорания находятся несколько взрослых, то следует распределить обязанности: пусть один вызывает пожарных, а другие локализуют очаг возгорания при помощи огнетушителей.

Что еще можно сделать? Во-первых, при возгорании внутри дома, следует закрыть все окна и двери, дабы блокировать доступ кислорода в помещения. Лучше всего полностью обесточить дом, а далее отодвигать мебель и другие предметы от очага возгорания. При этом все это можно делать, если комната еще не задымлена полностью и пожар поддается тушению. Выручают также респираторы, которые следует хранить вместе с огнетушителями.

Правила тушения пожара огнетушителемДействия при пожаре во многом зависят от типов отделочных материалов и технологии строительства здания. Так, например, если занялась полистирольная отделка или пенопластовый утеплительный слой, то следует как можно скорее эвакуировать из дома всех людей и покинуть его самому. ПОМНИТЕ: достаточно трех полных вдохов дымом пенополистирола, чтобы получить смертельное отравление! Покидайте горящий дом при большой силе пожара и первых признаках задымленности. Если двери, окна, а также вентиляционные решетки будут закрыты (вентиляция закрывается мокрой ветошью), то огонь быстро выжжет весь кислород, и горение перейдет в стадию тления, существенно замедлив скорость распространения пожара.

Но все это уже крайние случаи, а в первые минуты есть шанс не допустить большого пожара. Знание дела и слаженные действия – залог успеха борьбы с огнем. Активация огнетушителя производится срыванием чеки. С механизмом выпуска нужно ознакомиться заранее; не помешает провести ознакомительное занятие по ПБ со всеми взрослыми членами семьи. Любой огнетушитель используется только в вертикальном положении. Наклонять и переворачивать его запрещается. Держать прибор следует на вытянутых руках.

Независимо от типа огнетушителя, струю вещества нужно направлять в эпицентр пожара с максимально большого расстояния действия прибора. Когда пламя сбито, то можно приблизиться и продолжить тушение, выпуская вещество небольшими порциями на наиболее опасные участки. Если в помещении присутствует сквозняк, то тушить пламя нужно по ветру, а не против него.

Стены следует тушить сверху вниз, но стекающие по ним жидкие горючие вещества наоборот – снизу вверх. Сверху начинают тушить и огонь в нишах.

Электроприборы и очаги возгорания при коротком замыкании тушат порошковыми и углекислотными огнетушителями, если те не обесточены. Заряды вещества подаются короткими порциями с промежутком в 3-5 секунд. Туша пожар, необходимо всегда адекватно оценивать текущую обстановку и следить за тем, чтобы не был отсечен путь к отступлению. Если огонь побеждает, то нужно быстро переключиться на режим эвакуации, при котором в первую очередь спасаются люди и животные, затем (с разумным риском) особо ценные вещи, и потом, закрывая все двери и окна, следует покинуть дом и дожидаться пожарных.

Наиболее щадящее воздействие на вещи имеет углекислотный огнетушитель, поэтому особо ценные вещи и аппаратуру лучше тушить им. А вот в гараже, как уже говорилось, наиболее уместен ОВП, т.к. пена лучше всего справляется с тушением горюче-смазочых материалов. Но не следует забывать, что данный вид огнетушителей не может храниться при отрицательных температурах, которые присутствуют зимой в не отапливаемых гаражах.

02.07.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Приватизация придомовой территории
Приватизация придомовой территории

Придомовой земельный участок, на котором стоит многоквартирный дом, может быть приватизирован. Это даст возможность распоряжаться им на свое усмотрение, например, построить детскую площадку или официальную автостоянку.

Купля-продажа квартиры по доверенности
Купля-продажа квартиры по доверенности

Объемы купли-продаж квартир по доверенности составляет около 15% среди общего числа сделок по недвижимости. Какие подводные камни могут встречать продавцы и покупатели квартир, сталкивающиеся с доверенными представителями контрагентов?

Бензопилы: неспонтанный выбор
Бензопилы: неспонтанный выбор

На приусадебном участке, особенно где есть большой сад, очень трудно обойтись без такого инструмента, как бензопила. Существует три категории бензопил – профессиональные, полупрофессиональные и бытовые.

Условия оформления кредитной карты в Тинькофф
Условия оформления кредитной карты в Тинькофф

Конкретно узнать, как оформить кредитную карту Тинькофф можно подробно узнать на его сайте. После чего, следует отправить по предложенному алгоритму заявку и ожидать ответного контакта от работника ближайшего филиала банка, который пригласит в офис для...



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности