Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Водоснабжение, канализация, сантехника

Как установить ванну?

Прежде чем подбирать новую ванную, необходимо произвести замеры пространства, в котором она будет установлена. Сразу нужно продумать, как будет подключен сифон и где смонтирован смеситель. Следует учесть и расположение полок, шкафчиков и полотенцесушителя.

Одним из главных критериев выбора конструкции ванной является расположение приемной трубы канализации. Лучше всего, если труба располагается в полу. Между ней и сливным отверстием ванны должно быть достаточно места для установки сифона. Добавить отрезок трубы не составит труда, а вот если места мало, то придется поднимать ванну.

Очень часто, особенно в квартирах, приемная канализационная труба выходит из стены. В этом случае имеет значение высота конца ее горизонтального участка. Выходное отверстие ванной должно находиться на несколько сантиметров выше приемной трубы, чтобы соединительному переходнику был обеспечен уклон 3-7°. В противном случае в ванной будет застаиваться вода. Когда приемная труба расположена слишком высоко, то, как и в предыдущем случае, остается приподнимать ванну, например, соорудив под ее ножками кирпичное основание.

Важно обратить внимание и на диаметр выходного отверстия принимающей канализационной трубы. Иногда он не 100 мм, а 75 или даже 50 мм. В этом случае может помочь соответствующий переходник.Ножки для ванны

Основание ванны

Гидромассажные ванны и дорогие дизайнерские модели традиционных ванн обычно комплектуются деталями, из которых сооружается основание под ними. Но эта статья посвящается не им, а самым демократичным стальным или акриловым ванным, основание для которых зачастую не идет в комплекте.

Стальные ванны могут отличаться не только объемом и формой, но и посадочными местами дна. Иногда на дне имеются крепления под ножки, которые прикручиваются болтами. При этом сами ножки имеют длину 15-20 см и регулировку по высоте в диапазоне 50-100 мм. Ножки на посадочных местах фиксируются при помощи пластиковых фрикционных зажимов.

У другого типа стальных ванн дно покрыто двухкомпонентной эпоксидной смолой. Чтобы установить такую ванну, необходимо наметить места для четырех ножек. Для этого дно делится на четыре равные части, в центре каждой из которых и будет располагаться посадочное место для ножки. Посадочным местом для этого типа ванн является кронштейн с пяточным болтом. В центральной части кронштейна имеется пластиковая пластина с нанесенным на внешнюю сторону очень клейким веществом под пленкой, которая снимается непосредственно перед монтажом. Дно ванны с эпоксидным покрытием отполировано с завода. Перед тем как приклеить ножки, заранее намеченные места посадки необходимо обезжирить ацетоном или растворителем. На этом этапе очень важно сразу точно приложить клейкий пластик к посадочному месту, поскольку после наклейки уже нельзя будет проводить корректировку, и тем более отдирать и приклеивать заново.

Акриловые ванны не приклеивают к ножкам, а крепят на коротких саморезах. В остальном, принцип их установки на ножки аналогичен описанному выше.

Установка ванной без ножек

Несмотря на то, что сами производители акриловых ванн рекомендуют устанавливать их на ножки и даже предлагают готовые подставки, зачастую в виде довольно хлипких конструкций, практика показывает, что в качестве основания необходимо использовать нечто более мощное и устойчивое. Были случаи, когда дно акриловой ванны проваливалось под весом человека тучного телосложения. Был ли это брак ванны или неправильный монтаж? Ответ на этот вопрос потребует тщательных исследований, но пусть они проводятся в специальных лабораториях, а не в вашем доме.

Кирпичное основание ванныИтак, чтобы обезопасить себя от подобного рода курьезов, лучше всего заказать подставку, сваренную из стального уголка, которая имела бы регулируемые пяточные болты. Впрочем, часть производителей все же уделяют достаточно внимания ножкам для своих ванн. Если они массивные и сделаны в виде каркаса, то их можно брать. Отказаться стоит от ножек, которые контактируют с дном ванны только в четырех точках. Дело в том, что дно акриловых ванн хотя и достаточно толстое, но при долговременных точеных нагрузках может не выдержать.

Наконец ванну можно установить на фундамент из кирпича, и это будет отнюдь не худший вариант. Фундамент сооружается в виде двух поперечных опор. Сверху на них накладывают толстый слой кладочного раствора, и пока он не застыл, устанавливают чашу ванной, выставляя ее под уровень.

Стыковка ванны со стеной

Чаще всего ванну устанавливают у стены. В модных журналах мы можем видеть отдельно стоящие ванны, но для реализации такого решения необходимо прокладывать в полу коммуникации, что не всегда возможно.Крепление ванны к стене

В пристенном варианте установки ванны есть свои плюсы. Один из них – более устойчивое положение чаши за счет опоры на стену. Однако прежде чем приступить к установке, необходимо продумать, каким образом ванна будет крепиться к стене. Проблема заключается в том, что после установки ванны, добраться к ее дальнему борту будет практически невозможно.

Один из способов крепления ванны к стене, предполагает наличие установленного заранее бруса или металлического профиля. Но для этого стена должна быть достаточно прочной. Брус или металлопрофиль в данном случае выполняет функцию опоры для борта ванны. Очень важно правильно закрепить эту деталь, чтобы борт опирался по всей ее длине.

Если ванну устанавливают вплотную к каркасной стенке, то борт опирают на дополнительную опору, возведенную из кирпича или газобетона.

Ванну также можно крепить к стене при помощи специальных прижимных шайб или консольных профилей. Эти виды крепления могут быть установлены только в стену из кладочных материалов. Прижимные шайбы, благодаря эксцентрику, позволяют регулировать положение ванной по высоте, что, несомненно, улучшает качество монтажа.

При установке ванны отдельно от стен, следует выбирать ножки, которые можно прочно закрепить к полу. Для этого их пятки должны иметь отверстия. Фиксацию ванны к бетонному полу производят с помощью анкеров М5.

Сток ванны

Сифон под ваннойПосле того, как ванна установлена, можно приступать к ее подключению к канализации. Выход стандартного сифона крепится к ванне двумя прижимными шайбами. При этом после крепления и герметизации входная труба должна оставаться подвижной. Выходная труба сифона подсоединяется к приемному отверстию канализации. Ее диаметр может быть 50, 40 или 32 мм, – на это нужно обращать внимание при покупке комплекта подключения. С 32 мм можно прейти на 40 мм при помощи переходника, равно как и с 40 мм на 50 мм. Таким образом, используя два переходника можно из 32 мм сделать 50 мм. Подключая сифон, важно проследить за тем, чтобы его сливная труба имела уклон в сторону сливного отверстия.

Любая ванна имеет отверстие перелива, которое также подключается к сифону. Если трубка, ведущая от переливного отверстия к сифону слишком длинная, ее укорачивают. Некоторые сифоны оснащаются гибкой трубкой перелива, которая не требует подгонки.

Герметизация зазоров

Если при установке ванны не были допущены ошибки, то герметизация зазоров между ней и стенами будет надежной и эстетичной. Герметизация зазора ванныПроблемы могут возникнуть, когда ванна по какой-то причине «гуляет», отходя от стены. Чаще всего это происходит из-за того, что чаша ванны не прикреплена к стене, как было описано в предыдущих главах. Таким образом, даже хорошо герметизированный шов при наполнении ванны водой, оторвется от кафеля или от борта ванны, и герметизация нарушится. Обнаружить обрыв герметика несложно – это видно невооруженным глазом.

Конструкцию ванны нужно установить так, чтобы ее борта оказались строго горизонтальными. Ее дно уже имеет уклон в сторону слива. Если стена уже облицована кафелем, то между нею и бортом ванны следует предусмотреть амортизационную прокладку из микропористой резины или другого эластичного материала. Установка ванны под уровеньОбычно для этого используют самоклеющиеся резиновые полоски. Герметизацию также можно выполнить при помощи специальной липкой ленты, которую согласно инструкции сгибают вдоль и наклеивают сгибом вверх так, чтобы одна сторона приклеилась к борту, а другая к кафелю. Таким образом, в районе шва образуется валик, плотно заполняющий собой зазор.

Если зазор между ванной и кафелем не превышает 5 мм, его можно заполнить силиконовым герметиком подходящего цвета. Не рекомендуется использовать для этого прозрачные герметики, поскольку они при застывании становятся мутными и выглядят не эстетично. Чтобы шов был аккуратным, нанесенный герметик размазывают импровизированным шпателем из пластиковой трубки диаметром около 10 мм. Для этой цели может подойти носик от использованного герметика или пластмассовая зажигалка. Когда силикон полностью засохнет (не раньше 24 часов), его излишки удаляют с борта ванной и с кафеля. От акриловой поверхности силикон отходит очень легко, а от кафеля его нужно отделить лезвием. При этом границы шва остаются аккуратно очерченными круглыми краями шпателя.

01.03.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности