Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Водоснабжение, канализация, сантехника

Водоснабжение участка

Каким образом вода попадает в дом, понимают многие. Подключиться к центральному водопроводу или поднять воду с колодца или скважины – вот собственно и все способы. Однако как сделать это правильно и без ошибок, чтобы потом не было проблем с контролирующими органами, чтобы водопровод служил долго, а вода была качественной?

Водоснабжение частного дома может потребовать от застройщика терпения и выдержки. Если рядом по улице проходит центральный водопровод, то это получить воду в доме будет проще всего. Для подключения к центральному водопроводу понадобится согласованный с рядом организаций проект, разработанный в соответствии с техническими условиями поставщика воды. Начинать нужно с заявления в местный водоканал на получение технических условий (ТУ), а там уже скажут, что делать. К заявлению необходимо приложить правоустанавливающие документы на дом и земельный участок, а также ситуационный план этого участка, заверенный областной архитектурой.

На основании ТУ лицензированная проектная организация выполняет проект подключения к центральной водопроводной сети. Трасса ввода согласовывается с водоканалом. Если для ввода необходимо вскрывать асфальт тротуаров или дороги, то потребуется специальный ордер на производство таких работ, согласованный с владельцами подземных коммуникаций. Самовольные земляные работы в местах общего пользования будут наказаны административным штрафом.

Материалы, используемые для выполнения ввода, назначает проектировщик. При этом он согласовывает их с водоканалом и застройщиком. Чаще всего используют полиэтиленовые или полипропиленовые трубы, реже – стальные оцинкованные. Диаметр трубы ввода зависит от предполагаемого потребления. Для среднего коттеджа обычно используют трубу диаметром 50 мм.

После выполнения ввода представитель водоканала должен подписать акт технической приемки. На момент подписания траншея не должна быть засыпана.

Водяной счетчик. Для учета потребляемой воды на вводе водопровода устанавливается водяной счетчик, монтаж которого выполняется в соответствии с требованиями водоканала. Обычно счетчик монтируют внутри дома у стены, через которую произведен ввод. Для обеспечения точности учета воды, труба перед счетчиком и после него на расстоянии 25-30 см должна быть прямая. Впрочем, на это требование многие водоканалы закрывают глаза – главное, чтобы счетчик был. Некоторые водоканалы могут потребовать, чтобы счетчик был доступен для снятия показаний, располагаясь при этом с наружи дома в специальном ревизионном колодце. Сооружение такого колодца потребует дополнительных затрат, поэтому если есть возможность, то лучше от него отказаться. Колодец узла учета обсаживается бетонными кольцами диаметром 1 м или 1,5 м и накрывается бетонной плитой с люком.Колодец на участке

Водозабор из колодца. Если поблизости отсутствует центральный водопровод, то одним из способов водообеспечения участка является устройство колодца. Прежде, чем рыть колодец, необходимо выбрать место, где это делать разрешается. В свою очередь подходящий для рытья колодца участок должен иметь признаки близкого расположения водоносных горизонтов.

Санитарные требования отступа:

  •  проезжая часть – не менее 7 м; 
  •  септик или герметичная выгребная яма – не менее 15 м; 
  •  фильтрационные поля – не менее 30 м; 
  •  хозпостройки, герметичные силосные ямы – не менее 15 м. 

Профессиональный подход к поиску места для рытья колодца заключается в применении различных технических приспособлений. Один из самых распространенных методов – геофизический. Он основывается на измерении электрического сопротивления слоев грунта путем зондирования водоносных горизонтов. Однако чаще всего воду на участке ищут с помощью бурения пробных шурфов. Теоретически вода есть везде, но глубина залегания и ее качество может быть разным даже в пределах небольшого участка.

В то же время от гидрологических условий участка зависят расходы, которые потребует сооружение колодца. При благоприятных условиях, когда водоносный горизонт расположен на глубине до 20 м, а вода в нем хорошего качества, затраты будут минимальны. Более глубокие колодцы требуют согласования, а вода в них может нуждаться в серьезной очистке. Колодцы большой глубины сооружать невыгодно – дешевле бурить скважину.

Однако прежде чем принимать решение, необходимо искать водоносный горизонт, способный обеспечить необходимое количество воды. Первым делом нужно поинтересоваться, как обстоят дела с водой у соседей, какой глубины их скважина или колодец? На крутых берегах рек, водохранилищ или прудов водоносные слои слишком тонкие и, как правило, чередуются с водонепроницаемыми слоями, поэтому доступ к воде в такой местности может быть затруднен. Может случиться так, что единственным выходом будет глубокая скважина.

Водяная скважина на песокВодяная скважина. Более технологичным способом автономного водоснабжения является устройство собственной скважины. Чаще всего это скважины на песок, т.е. менее глубокие. В отличие от скважин на известняк (артезианских), песчаные скважины глубиной до 35 м не требуют разрешительной документации. Кроме того, обходятся они значительно дешевле, а вода в них часто бывает достаточно высокого качества.

Несомненные преимущества артезианских скважин – долговечность, а также большой и стабильный дебет. Однако вода в них нередко содержит много железа, марганца, фтора, а поэтому нуждается в сложной и дорогой подготовке. Для такой скважины необходима охранная зона в радиусе до 50 м, что для многих участков невыполнимо. По сегодняшним расценкам бурение артезианской скважины глубиной 70 м обойдется порядка 140 тыс. руб., т.е. около 2 тыс. руб. за 1 м.

Подача воды из колодца или скважины. Наличие колодца в качестве источника водообеспечения не означает необходимость поднимать воду ведром по-старинке, как думают многие. Сегодня существует широкий выбор водоподъемного оборудования. По сути потребитель в доме не чувствует разницы между тем, откуда поступает вода – из центрального водопровода, колодца или скважины.

Если зеркало воды в колодце находится не глубже 8 м, то воду можно поднимать самовсасывающим поверхностным насосом. При большей глубине потребуется глубинный насос, желательно вибрационного типа. Центробежные насосы не терпят присутствие абразива в воде, а в колодцах и неглубоких скважинах вода может быть с песком.Насосная станция с мембранным баком

Независимо от типа водоподъемного оборудования, для поддержания постоянного давления в водопроводе, а также для уменьшения частоты пусков насоса и продления его ресурса, в домашних водопроводных системах следует использовать мембранные баки (водно-воздушные резервуары), оснащенные реле давления. Когда водоразборный кран открывается, вода под давлением воздуха из мембранного бака поступает в водопровод. При падении давления ниже определенного уровня подключается насос, который работает еще некоторое время после закрытия крана, чтобы закачать воду в мембранный бак. Таким образом, насос не будет срабатывать каждый раз, когда кто-то из жильцов захочет набрать чашку воды или помыть руки. Какое-то время давление в трубе будет обеспечивать мембранный бак.

Водоподготовка. Все автономные источники воды нуждаются в периодическом контроле ее качества. Рекомендуется сдавать пробы воды на лабораторный анализ ежегодно. Разумеется, развернутый анализ воды выполняется и при сооружении новой скважины. Прежде всего, это необходимо для того, чтобы правильно сконфигурировать систему водоподготовки. Если вода в колодце или скважине не имеет превышения по железу, марганцу, фтору, органике и другим параметрам, то ее можно совсем не чистить. Однако так бывает далеко не всегда. Очень часто в воде присутствует растворенное железо, которое при регулярном употреблении вместе с водой негативно отражается на здоровье человека.

Повод для беспокойства есть и у пользователей центрального водопровода. Хотя вода на предприятиях водоканала и проходит химическую и биологическую очистку, пройдя по старым трубам, она снова загрязняется весьма опасными субстанциями. О составе воды в том или ином регионе сегодня можно узнать по интерактивной водяной карте России, доступной в Интернет.

Система водоподготовкиНекоторые полагают, что достаточно очищать только питьевую воду. Зная гидрохимические показатели воды, несложно подобрать соответствующий водяной фильтры или систему фильтров. Однако вода, которой мы моемся, которой наполняем ванны и бассейны, тоже должна проходить такую очистку. Дело в том, что наша кожа имеет свойство напитывать воду, причем в весьма существенных объемах. Поэтому вода, которая с ней контактирует, тоже должна быть чистой.

Вода из колодца или скважины чаще всего нуждается в очистке от солей жесткости, железа и марганца, а также в биологической очистке от вирусов и бактерий (вода из колодцев и скважин на песок). Для очистки воды от ионов кальция и магния используются умягчители. Но если в воде присутствует растворенное железо и марганец, то прежде она должна быть от них освобождена. Процесс этот наиболее сложный и дорогостоящий из всех прочих очисток. Чтобы освободить воду от железа и марганца, потребуется пропустить ее через емкости, заполненные специальными каталитическими гранулами.

Если в воде присутствует сереводород, то в систему включают угольный фильтр. Желательно, чтобы он был обработан серебром, которое сдерживает размножение бактерий. Важно, чтобы перед угольным фильтром обязательно был предусмотрен фильтр механической очистки.

Заключительная стадия очистки воды – стерилизация или обеззараживание. На водокнаалах до сих пор воду обеззараживают хлором. Такой способ действительно эффективен, но в результате хлорирования в воде образуются опасные хлорорганические соединения. Наиболее передовым методом стерилизации воды является очистка смешанными оксидантами, где в качестве основного расходного реактива применяется обычная поваренная соль. Весьма эффективный и недорогой – метод обеззараживания при помощи УФ-излучения. Вода проходит по стеклянной трубке, вокруг которой расположены ультрафиолетовые лампы. Жесткая УФ-радиация разрушает до 99,9% микроорганизмов, при этом совершенно не влияет на химические и вкусовые качества воды. 

21.06.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности