Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Водоснабжение, канализация, сантехника

Электрические бойлеры (ликбез)

Обеспечить горячее водоснабжение при недоступности газа можно при помощи иного топлива, но проще всего сделать это за счет использования электроэнергии. Наиболее распространенное решение – установка электрического водонагревателя с накопительным баком.

Особенность накопительных водонагревателей заключается в том, что они способны автоматически поддерживать температуру определенного объем воды на уровне 55-85°С, в любой момент готового к подаче. Такие приборы очень просты в установке. Они способны работать от обычной бытовой розетки. В случае с проточными водонагревателями, которые, как правило, имеют высокую потребляемую мощность, необходимо специальное подключение проводником большого сечения.

Нередко электрические бойлеры применяют даже в газифицированных домах. Это выходит дешевле, чем получать разрешение на установку дополнительной газовой колонки, а зачастую и удобнее. Небольшой бойлер можно иметь в гараже, в санузле на втором этаже, в душевой крытого бассейна, в домашней сауне и т.д.

Между тем, есть у бойлеров и недостатки – громоздкость и не мгновенное нагревание воды. При необходимости получения больших объемов горячей воды бойлеры не подходят. На нагрев 100 литров до 75°С у бойлера мощностью 2,5 кВт уходит не менее 3 часов. Но этот же 100-литровый бойлер вполне обеспечит поочередное принятие душа семьи из 3-4 человек.

Кухонный электрический бойлер

Объем бойлера имеет очень важное значение при выборе модели. Например, для кухонных нужд объем бойлера может быть небольшим – 5-10 литров, а для ванной комнаты – не менее 60 литров. При однократном принятии душа затрачивается минимум 15 литров воды из бака. Речь идет о воде, нагретой до температуры 80°С, при разбавлении которой в смесителе получается вдвое больше, т.е. около 30 литров. Исходя из этого, можно легко подчитать, какой объем бойлера необходим для семьи.

Покупать бойлер с объемом «про запас» не имеет смысла по нескольким причинам. Во-первых, он дороже; во-вторых, – занимает много места; в-третьих, неиспользованная горячая вода будет «тянуть» на себя лишнюю электроэнергию, необходимую для поддержания ее высокой температуры.

Электрические бойлеры бывают настенного крепления и устанавливаемые на пол. Напольные модели, как правило, имеют большой объем – до 300 литров, а настенные меньше – до 200 литров.

От степени и качества теплоизоляции накопительной емкости водонагревателя зависит его экономичность. Чем больше теплопотери бака, тем больше нужно будет потратить электричества на нагрев воды и поддержание ее температуры. Определенное влияние оказывает и объем воды: чем он больше, тем лучше держит температуру. Модели бойлеров с качественной термоизоляцией при емкости 80-100 литров теряют 0,8-1,2 кВт•ч в сутки. Данную характеристику бойлеров указывают не все производители. Многие ограничиваются только мощностью прибора, которая не описывает полной картины затрат. Чтобы найти эту характеристику, необходимо искать в описании прибора информацию о потреблении тока в режиме готовности (в сутки), тепловые потери ΔТ или теплопотери в % (в час).

Мощность бойлеров бывает разной, но специалисты рекомендуют выбирать модели с мощностью 1,5-2 кВт. Это оптимальная мощность, которая позволяет уложиться в сетевые характеристики и в то же время не ждать нагрева объема воды слишком долго.

Устройство бойлера

Особенность конструкции бойлеров. Электрические водонагреватели с накопительными емкостями поставляют воду под давлением, соответствующим давлению в водопроводе. Большинство бойлеров рассчитаны на работу при давлении от 0,5 бар до 7-8 бар. Но существуют также и безнапорные модели, вода на входе которых перекрывается после заполнения бака. Такие приборы имеют небольшой объем и предназначены для обслуживания одной водоразборной точки.

По способу монтажа бойлеры разделяются на вертикальные и горизонтальные. Выбор по данному критерию зависит от особенностей помещения и места, где будет установлен бойлер. Горизонтальные модели удобны тем, что их можно навешивать под потолком, тем самым не отнимая полезного пространства. Одна и та же модель может выпускаться как в горизонтальном, так и в вертикальном варианте. Существуют также и универсальные модели, которые можно устанавливать в любом положении.

Дополнительные режимы работы. Если у бойлера имеется режим ночного нагрева, то такой прибор будет полезен при наличии разделения суточной тарификации. Такие приборы встречаются в основном у немецких производителей. К дополнительным режимам также можно отнести и режим половинной мощности, а также режим зашиты от замораживания. Наличие этих функций удорожает прибор, поэтому их имеет смысл выбирать только при необходимости. Например, необходимость в функции защиты от замораживания может быть востребована на дачах или в загородных домах, которые посещаются эпизодически и могут надолго оставаться без хозяев зимой. Соответственно функция, требующая поддержки ночной тарификации, будет полезна при наличие многотарифного счетчика.

Программные функции. В топовых моделях бойлеров применяются компьютеризированные технологии управления. Одна из них называется Multi Memory (Electrolux) и позволяет индивидуально программировать несколько режимов работы водонагревателя. Существуют также технологии, позволяющие анализировать поведение пользователя в течение нескольких дней и на основе этого анализа автоматически подобрать оптимальный режим работы прибора. Другая технология позволяет задавать количество пользователей (членов семьи), после чего электроника прибора сама установит верхнюю планку нагрева.

Вертикальный бойлер

Электронная система управления бойлером чаще всего оснащается ЖК-дисплеем, на котором отображается текущий режим работы, температура воды и прочая информация. Существуют также модели бойлеров с пультом ДУ (Timberk FS6).

ТЭНы, используемые для нагрева воды в электрическом бойлере, бывают классическими погружными и т.н. сухими. Последние отличаются в 3-4 раза большим сроком службы, поскольку не подвержены нарастанию накипи. Замена сухих ТЭНов не требует слива воды и производится очень просто.

Бойлеры и экономия

Стоимость водонагревателя с накопительной емкостью во многом зависит от объема, а также от используемых материалов и автоматики. Большие бойлеры на 100-200 литров могут стоить до 20 тыс. рублей. Цена же компактных «кухонных» моделей стартует с 4 тыс. рублей.

Дешевле всего в производстве обходятся модели бойлеров с цилиндрической емкостью. Плоская модель с тем же объемом будет стоить на 15-20% дороже. Таким образом, если уплощенная форма для вас не критична, то целесообразно выбирать среди цилиндров. Корпус бойлеров в основном бывает эмалированный или нержавеющий. Дешевле эмалированный, но во влажной среде он прослужит меньше. Так, например, покупая бойлер, который будет устанавливаться вне влажного помещения, можно сэкономить на корпусе. Однако нельзя путать корпус бойлера и его бак. В данном случае нержавейка предпочтительна, не смотря на высокую цену.

Нельзя экономить на безопасности. Бойлеры рекомендуется защищать УЗО, даже если они расположены от ванны дальше нормативных 60 см. Ток отсечки при этом должен быть 10 мА. Существуют модели бойлеров с встроенными УЗО. Дополнительная защита таким приборам не нужна. Однако необходимо точно знать, что УЗО входит в оборудование бойлера. Если его нет, то нужно рассчитывать на затрату дополнительных 500-1500 рублей. Еще около 1500 рублей придется потратить на комплект оборудования, которое предохранит слив воды из бака при критическом падении давления в водопроводе. Главным элементом такого комплекта является предохранительный клапан. Использовать бойлер без него не допускается.

Важно: если давление в водопроводе превышает 6-7 атм, то понадобится еще и понижающий редуктор.

Установка электрического бойлера

Выбирать место установки бойлера необходимо согласно требованиям ГОСТ Р 50571.11-96. В этом документе в частности указаны минимально допустимые расстояния от умывальника или ванны, которые зависят от степени влагозащиты электроприбора. Большинство бойлеров защищены по уровню IPX4, что позволяет их устанавливать на любом расстоянии от ванны или умывальника. Но есть приборы с более низким классом защиты, для которых регламентировано расстояние 0,6 м.

При подключении бойлера через штепсель розетки, важно чтобы розетка находилась не ближе чем 0,6 м от края сантехнических приборов, а ее собственная степень защиты была не менее IPX4 и имела рабочий контакт заземления. Про необходимость подключение через УЗО уже говорилось. Только в таком случае эксплуатация бойлера во влажных помещениях может считаться безопасной.

28.03.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности