Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Водоснабжение, канализация, сантехника

Обезжелезивание воды

Переезд в загородный дом – это не только уход от загазованности города с его вечным смогом и шумом, но и освобождение от хлорированной воды, которая помимо своей стерильности несет в себе серьезную опасность, поскольку ядовитые хлорорганические соединения имеют свойство накапливаться в организме. Причем попадают они туда не только при употреблении воды внутрь, но и при купании в ней и даже при вдыхании ее паров. Наиболее опасное место в городской квартире – это ванная комната, где из горячей воды моментально улетучивается хлор, смешиваясь с воздухом, который мы вдыхаем. Обо всем это можно позабыть, имея загородный дом, на территории которого расположена собственная скважина, однако здесь жильцов подстерегает другие опасности, одни из которых – железо.

Само по себе железо не ассоциируется у обычного человека с отравляющим веществом. Именно поэтому многие игнорируют обезжелезивание колодезной и артезианской воды. И совершенно напрасно, поскольку избыток железа в питьевой воде приводит к множеству внутренних заболеваний и общему ослаблению организма. Нет необходимости изучать физиологическую сторону этого вопроса, достаточно прислушаться к мнению специалистов на этот счет.

Методы обезжелезивания воды

Железо может находиться в воде в разных формах. Если вода имеет ржавый оттенок, а после ее отстаивания на дне выпадает красно-бурый осадок, то это признак присутствия в ней нерастворимого трехвалентного железа. Вода с содержанием двухвалентного железа изначально не имеет цвета. Но при отстаивании, в результате которого происходит контакт с кислородом воздуха, оно превращается в трехвалентное и, как описывалось выше, выпадает в осадок. Железо также может содержаться в коллоидной форме с размером частиц от 1 мкм, предавая воде желто-бурый оттенок. И коллоидная, и растворимая органическая форма практически не поддается обычной фильтрации.

Универсальной методики обезжелезивания не существует. Каждый из предлагаемых современной наукой методов имеет свои недостатки. Принцип работы любого обезжелезивателя основан на переводе железа путем его окисления из растворимой формы в нерастворимый осадок, который затем отфильтровывается.

Окисление растворенного железа может происходить безреагентно (с использованием искусственной аэрации или естественного контакта с кислородом воздуха) и реагентно (при помощи мощных химических окислителей таких, как хлор, перекись водорода, перманганат калия или озона).

Принудительная аэрация происходит в специальной аэрационной колоне, находящейся перед фильтром-обезжелезивателем, куда компрессором нагнется воздух. В этой аэрационной колонне происходит окисление растворенного железа, вступающего в реакцию с кислородом, содержащимся в воздухе. Окислившись и перейдя в нерастворимую форму, железо выпадает в осадок, который затем задерживается в толще загрузки фильтра.

Во время продувки воды происходит еще несколько полезных процессов таких, как удаление летучих токсинов и примесей, имеющих неприятный запах. В первую очередь – это сероводород – опасное и ядовитое вещество, с запахом тухлых яиц. Его выведение происходит через сбрасывающий электромагнитный клапан, находящийся в верхней части аэрационной колоны. Работоспособность фильтра восстанавливается путем его промывки обратным током воды (производится автоматически).

Напорные (аэрационные) обезжелезиватели стоят довольно дорого, поскольку включают в себя несколько агрегатов: аэрационная колонна, компрессор, датчик потока (служит для включения и отключения питания компрессора в зависимости от наличия воды в системе). Однако они имеют весомые преимущества – низкие эксплуатационные расходы и простое обслуживание.

При естественной аэрации окисление происходит в накопительной емкости, объемом 2 м³. В отличие от напорной, данная технология не использует компрессор. После окисления, которое занимает гораздо дольше времени, чем при искусственной аэрации, вода перекачивается насосом в фильтр-обезжелезиватель. Естественную аэрацию имеет смысл использовать при низкой отдаче скважины, где накопительная емкость позволит располагать достаточным запасом воды. Однако при низком водопотреблении вода в емкости может застаиваться. К недостаткам данной технологии можно отнести и необходимость отведения дополнительной площади для размещения накопительной емкости.

В фильтрах-обезжелезивателях реагентного типа удаление растворенного и нерастворенного железа, сероводорода и марганца происходит каталитическим методом.

Каталитическое окисление происходит непосредственно на поверхности гранул составляющих специальную фильтрующую среду со свойствами катализатора. В толще фильтрующей засыпки также происходит задержка образующихся нерастворимых соединений.

Такие системы достаточно компактны и высокопроизводительны. В зависимости от качества очищаемой воды и вида сорбента, их выдача может составлять до 20 000 л/ч. Емкость фильтра может быть выполнена как из стекловолокна, так и нержавеющей стали.

На сегодняшний день самыми известными фильтрующими средами являются реагенты на основе диоксида марганца (Greensand,Birm, Pyrolox, Filox и другие). Принципы всех перечисленных сред одинаковы, но применять их стоит в соответствии с инструкцией, в которой указывается максимально возможная концентрация железа в воде. Это необходимо для подбора оптимальной мощности фильтрующей среды. Окисленное железо в процессе обратной промывки смывается в дренаж. Данные системы используют как непрерывную, так и периодическую регенерацию.

Тип фильтрующего материала должен соотноситься с возможностями автономных очистных сооружений, а именно с их приемной способностью. При промывке фильтров в канализацию сбрасывается большое количество воды, что также может повлиять на бактериальный баланс в биоректорах.

Реагентные обезжелезиватели каталитического типа стоят дешевле своих безреагетных аналогов, однако их эксплуатационные расходы гораздо выше. Это обусловлено регулярной закупкой реагентов.

Используя в качестве окислителя озон, можно избежать постоянных трат на реагенты. Озон – это один из самых сильнейших ядов, однако в воде его существование очень непродолжительно – всего несколько минут, после чего этот газ превращается в кислород. Данное свойство делает озон самым экологически чистым окислителем.

В озоновых установках Fer-Ozone этот газ производится перед самой подачей в воду из кислорода, содержащегося в воздухе. Озонированная вода поступает в фильтрующую установку с засыпкой из активированного угля, который играет в ней не роль адсорбента, а катализатора. Активированный уголь в промывных фильтрах может служить практически без замены.

Энергетическое воздействие на воду

Данный вопрос долгое время отвергался академической наукой, но в последние годы ей же сделано ряд фундаментальных выводов на счет самой распространенной на Земле субстанции – воды. Оказывается, что вода кроме своего гидрохимического состава имеет еще и структуру. Не смотря на распространенность воды в природе, о ней известно достаточно мало. Более того, вода считается самым загадочным веществом. Она не имеет кристаллической решетки, расширяется в обеих крайних агрегатных состояниях (что абсолютно уникально для химических веществ), а также на воздухе находится в процессе непрерывного окисления, т.е. постоянно горит. Только процесс этот настолько медленный, что пламени мы не видим.

Считается, что чем меньше над водой произведено технологических манипуляций, тем меньше искажается ее энергетический фон. Структура воды очень важна для человека, поскольку сам он более чем наполовину состоит, именно из структурированной воды. Как мы видим водоподготовка, а особенно этап обезжелезивания воды, – весьма сложный химико-технологический процесс. Это приводит минеральный состав воды к бытовой норме, но, безусловно, отражается на ее структуре.

На сегодняшний день уже есть весьма неутешительные данные о воздействии деструктурированной воды на здоровье человека. К такой воде относится абсолютно вся водопроводная вода городских систем, которая теряет структуру, проходя через концентрические кольца трубопроводных сетей.

Брать или не брать на вооружение результаты современных исследований природы воды – дело ваше. Но мы все же советуем делать более тщательную разведку подземных вод на вашем участке на предмет нахождения воды, наиболее соответствующей по составу питьевым параметрам. Это позволит производить над ней минимальные действия по водоочистке, а, следовательно, сберечь ее энергетическую составляющую.

Структурой воды сегодня вплотную заинтересовались аграрии. В некоторых хозяйствах уже используют полив структурированной водой, и результаты превосходят все ожидания. Хотя, удивляться здесь особо не чему, поскольку каждому огородику известна разница между дождевой водой и водопроводной. Однако, если раньше эффект дождевой воды приписывали ее низкой минерализации, то сегодня обнаружили его зависимость от структуры воды.

К сожалению, пока еще не изобрели высокоэффективные структуризаторы воды, хотя исследования в этом направлении уже идут. Любопытно, что из всех силовых полей, излучений и иных воздействий, наиболее сильное влияние на воду оказывает звук. Причем в зависимости от характеристик, звук может как структурировать, так и деструктурировать воду.

Не смотря на все вышесказанное, без умягчения, освобождения от сероводорода и обезжелезивания подземных вод, являющихся, по сути, довольно крепким раствором различных химических соединений, работа отопительного оборудования и сантехнических приборов невозможна. Все, что мы можем сделать для сохранения структуры воды – это выбирать участки с благоприятной гидрологической обстановкой и бурить более глубокие скважины.

21.12.2009
Автор текста: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности