Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Водоснабжение, канализация, сантехника

Биотуалеты: технология "отхожего места"

Стала уже классической международная формула: уровень цивилизованности в стране определяется качеством дорог и состоянием туалетов. Ну, владельцы загородных домов и дач редко озабочиваются дорогами, тогда как утилизация отходов жизнедеятельности беспокоит их ежедневно. Является, однако, отрадным тот факт, что технический прогресс не оставил в стороне столь насущную проблему.

В настоящее время отсутствие централизованной канализационной системы не может быть поводом для устройства в загородных усадьбах традиционных «скворечников» – с их «ароматами» и насекомыми. Особенно эти сантехнические «раритеты» неудобны для владельцев дачных шести соток, когда в летней беседке собираются гости, а ветер дует не туда, а сюда… Поневоле начинаешь копаться в Интернете в поисках недорогих и эффективных методов избавления от сих неприятностей. А решение уже давно есть, и называется оно – биотуалет.

Химия борется с отходами

Принцип действия биотуалета заключается в химической реакции при которой «сырье» вступает в активное взаимодействие со специальными растворителями. В элементарно-консруктивном исполнении он похож на пластиковую коробку со встроенным унитазом. Работает эта конструкция в режиме закрытого цикла – поступление и химическая нейтрализация нечистот происходит внутри нее. В зависимости от количества пользователей и модели емкость с отходами опорожняется 1-2 раза в месяц, что не принесет особых хлопот.Реактив для биотуалета

Биотуалет не нуждается в водоснабжении и канализации, в этом-то и состоит его преимущество. Единственным его «энергоресурсом» являются растворители. Отличаются разные модификации туалетов объемом резервуара для отходов и некоторыми элементами, улучшающими эксплуатацию, - такими, например, как электрослив в комплекте с аккумулятором или индикатор наполнения нижнего резервуара. Усовершенствованные модели, безусловно, дороже обычных.

Для устройства биотуалета внутри дома понадобится помещение площадью 1-5 м², оборудованное вентиляционным окном – поближе к потолку.

Лучше других на нашем рынке зарекомендовали себя производители из Италии (PORTA POTTI) и Голландии (THETFORD).

Компостер, но не трамвайный

Биотуалет второго поколения, с расширенными функциями – это установка, производящая органическое удобрение, т.е. компост. Побочными продуктами «производства» являются углекислый газ и водяной пар, но никакой ценности они не представляют и удаляются в атмосферу.

Унитаз биотуалетаВ состав компостирующего биотуалета входят: биореактор, туалетный пьедестал и вентиляционная труба. Все основные процессы переработки отходов жизнедеятельности происходят в биореакторе. Вентиляция осуществляется последовательно через пьедестал, контейнер и вытяжную трубу, поэтому помещение не наполняется какими-либо неприятными запахами.

Компостеры бывают разными

Подразделяются компостирующие туалеты на однокамерные, двухкамерные, карусельные, барабанные и уриноотводящие.

Однокамерные биокомпостер непрерывного действия выполнен в виде контейнера цилиндрической формы объемом 2-3 м³. Иногда он имеет форму усеченного конуса и вместимость более 3 м³. Оборудован двумя насосами: диафрагменным – для откачивания жидкости со дна контейнера и шнековым, удаляющим компост.

Самое популярное изделие подобного типа – CLIVUS MULTRUM (Канада). Представляет собой контейнер с двумя отверстиями – для приема продуктов жизнедеятельности и органических пищевых отходов. Такое конструктивное решение исключает смешивание перегнивших и свежих отходов и способствует их полному аэробному разложению. Те потребители, которых не устраивает обычная высота данного биокомпостера (2 м), могут воспользоваться уменьшенным вариантом - CLIVUS MINIMUS; его можно установить и самостоятельно.Принцип компостерного туалета

Двухкамерный биотуалет характеризуется наличием двух контейнеров довольно значительной вместимости, период наполнения которых составляет три года. В то время как один контейнер заполняется, в другом происходит процесс биологической переработки. Более дорогие модели снабжены еще и третьей емкостью – для сбора мочи.

Карусельный биореаткор комплектуется компостером оригинальной конструкции – резервуаром, разделенным на 4-6 камер, с вертикальной осью вращения. Под пьедесталом туалета располагается одна камера. Когда она заполняется, барабан поворачивают так, чтобы пустая камера оказалась на месте предыдущей, и так далее. Через дренажные отверстия жидкость стекает в специальную емкость.

Барабанный биотуалет оборудован барабаном с горизонтальной осью вращения. Чаша унитаза и компостер встроены в общий корпус, так что можно обойтись без теплого подвала. Барабанные туалеты удобны в пользовании, но из-за короткого срока пребывания отходов в компостере процесс разложения не успевает завершиться. Поэтому полная переработка происходит в компостной куче.

Реактор компостерного туалетаУриноотводящий или вакуумный биотуалет функционирует в режиме раздельного сбора твердых и жидких фракций. В его унитазе есть углубление с отверстием для мочи стекающей в специальную емкость. Туалетная бумага и фекалии собираются сменные пластиковые контейнеры (с периодичностью в 2-3 месяца), а затем осушаются вентилятором. Туалет такого типа очень экономичен: расход воды составляет 0,5-1 м³ в год на одного человека. Привлекателен еще и тем, что вполне годится для эксплуатации в доме постоянного проживания, а не только для дачи. Такой именно тип представляет система SEPARETT (Швеция). Наиболее известные модели – Separett Classic и Separett Weekend.

Выбирая определенную модель компостирующего туалета, учитывайте свою климатическую зону и высоту подполья или подвала, где он будет установлен. Непрерывный процесс компостирования нуждается в температуре не ниже +18° С; при необходимости контейнеры нужно утеплить. Если высота подполья недостаточна, можно воспользоваться карусельным биокомпостером – он ниже остальных.

Торфяной туалет

В семье компостирующих биотуалетов появилась оригинальная разработка, которую представляют модели «Компакт» и «Дачный». Принцип их работы заключается в использовании экологически чистых торфяных смесей в качестве наполнителя для биореактора. Основан он на высокой абсорбирующей способности торфа: одна единица объема торфа поглощает (связывает) десять единиц объема жидкости.

Опорожнение от компоста в «Дачном» необходимо производить один раз в 1,5-2 года, в «Компакте» - три раза в сезон.

Торфяные туалеты лучше всего использовать для небольших дачных домиков.

11.05.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности