Расширенный поиск
Рекомендуем
Цена на бурение артезианских скважин от 2600 руб.

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Водоснабжение, канализация, сантехника

Колодец в вашем дворе

Не стоит переводить традиционный колодец в разряд анахронизмов. Вода является основным условием жизни, и остаться без нее по форс-мажорным причинам означает – лишиться живительной влаги, а без нее, как известно, долго не протянешь. Резервные источники энергообеспечения – это, конечно, очень хорошо, однако чем можно подстраховать их, ведь техника имеет свойство ломаться, а без воды – «и ни туды, и ни сюды».

Наши предки, не знавшие электричества, с незапамятных времен научились добывать воду в необходимом для жизни количестве. Колодцы, в которых вода поднималась ведром на цепи или веревке, являлись единственным источником водообеспечения в сельской местности вплоть до времен новой волны коттеджных застроек, принесшей с собой и новые технологии. Коренные жители загородных просторов, изрядно подуставшие крутить ручку колодезного колеса, быстро перешли на скважины и насосы, а вот городским переселенцам колодец показался очень трогательным сооружением, который, являясь вещью утилитарной, может еще и украсить собой приусадебный участок.

Однако насколько простым не показалось бы устройство колодца, есть достаточно много технических моментов, на которые следует обратить внимание при его постройке. Владельцы дачных участков, которые по обыкновению стараются все делать сами, зачастую допускают грубые нарушения технологии строительства колодца. В результате непрофессионального подхода угол капитальной постройки может сместиться по направлению течения подземного водоносного слоя.

Распространена и такая ошибка, как неправильная установка бетонных колец, следствием которой является фильтрация талых вод в бассейн колодца, из-за чего весной вода в нем перестает быть питьевой. Кроме того, если не произвести обследование почвы и не взять первичные пробы воды, то вырытый колодец может не стать источником питьевого водоснабжения, а давать лишь воду для технических нужд.

Подземные воды

Для хозяйственно-питьевого водоснабжения могут использоваться как подземные, так и поверхностные воды. К последним относятся озера, реки, пруды, водохранилища. Подземные воды представлены водоносными пластами и подземными водоемами, расположенными на различной глубине.

Вследствие хозяйственной деятельности человека качество поверхностных вод оставляет желать лучшего. Подземные воды, защищенные от загрязнений слоем грунта, с санитарно-гигиенической точки зрения считаются более пригодными для питьевого водоснабжения.

Зачастую вода из подземных источников не нуждается в дополнительно очистке, предоставляя этим существенную экономию. Однако важно знать, что воду в любом колодце необходимо проверять хотя бы раз в год, особенно если неподалеку есть другие усадьбы. Пробы воды отдаются в лабораторию для гидрохимического и биологического анализа.

Различают три вида подземных вод: почвенные, грунтовые и межпластовые. Красивый колодецПочвенные воды еще известны как «верховодка». Они расположены ближе всего к поверхности (0,5…4 м) и являются наименее чистыми. Запасы верховодки пополняются в первую очередь за счет атмосферных осадков. Весной ее питают еще и талые воды. Владельцам участков на глинистых и торфяных почвах верховодка знакома очень хорошо.

Часть поверхностной влаги просачивается внутрь, а остальное испаряется. По этим причинам верховодка не является стабильным источником воды, а поскольку она не проходит достаточной очистки сквозь плотные грунты, то и качество ее остается неважным.

Влага, просачивающаяся в более глубокие слои, образует первый безнапорный водоносный горизонт, называемый грунтовыми водами. Под этим горизонтом находится водоупорный слой, который не дает просачиваться воде вниз. Эти пласты не перманентные, и в некоторых местах прерываются, давая возможность воде проникать глубже. Упираясь снизу в подлежащий водонепроницаемый пласт, вода собирается, образуя межпластовые воды, находящиеся, как правило, под гидравлическим давлением. Когда напорный уровень расположен выше уровня земли в месте бурения скважины, межпластовая вода фонтанирует. Такие скважины называются артезианскими. Зачастую вода из артезианских источников имеет целебные свойства, она чиста и приятна на вкус. Но и такая вода нуждается в лабораторном анализе, поскольку в глубинных водах могут быть высокие концентрации железа, марганца, фтора и других элементов. И все же межпластовые воды являются самыми чистыми и пригодными для питья, если рассматривать их в общем сравнении.

Колодец на участке

Колодцы до сих пор в большом количестве встречаются в сельской местности. На профессиональном языке традиционные колодцы называются шахтными. Их можно вырыть на участке, не прибегая к помощи техники, при глубине залегания грунтовых вод до 10 метров. Однако, обратившись к специалистам, которых сегодня становится все больше, можно избавить себя от тяжелой работы и поисков самого удачного месторасположения будущего колодца. Ошибки, допущенные в результате «самодеятельности», могут стоить очень дорого – от потери бетонных колец, «утонувших» в яме, до проседания близлежащих зданий, в результате подмыва фундамента.

Укрепление стен колодца каменной кладкойВ русском колодце стенки шахты традиционно укрепляются бревенчатым срубом. С появлением бетонных колец бревенчатые стенки постепенно уступили им место. В Молдавии и Украине стенки колодезных шахт традиционно укрепляли каменной кладкой, но и там теперь предпочитают бетонные кольца ввиду их практичности и относительной дешевизны.

Если все же для укрепления стенок колодца выбрана древесина, то бревна, постоянно находящиеся в воде должны быть из пород, отличающихся долговечностью. Это в первую очередь дуб, а затем, сосна, лиственница, ольха и вяз. По началу древесина будет влиять на вкус воды в колодце, например, дуб вяжет, а сосна добавляет запах хвои. Но древесные примеси будут присутствовать в воде недолго, постепенно сходя на нет.

Для укрепления шахты берутся бревна диаметром около 20 см. Поперечное сечение шахты колеблется в пределах 1…1,5 м, и тем оно больше, чем глубже колодец.

Бетонные кольца следует выбирать с армированием. В противном случае есть риск разрушения колец, что приведет к необходимости довольно трудоемкого ремонта. Бетонные кольца встречаются высотой 0,6…0,9 м. Их диаметр выбирают в зависимости от глубины шахты из размеров 100, 125 и 150 см.

Оголовок колодца (надземная часть) возвышается над уровнем поверхности на 0,7…1 м. Его обязательно следует оборудовать отмосткой с уклоном от колодца. Выполнять ее удобно из тротуарной плитки; можно из камня либо просто сделать бетонную стяжку. Отмостка предохраняет колодец от попадания в него талой и дождевой воды. В ней также целесообразно сделать водоотводные канавки, по которым бы вода легче удалялась от колодца.

Оголовок издавна старались красиво оформить. Если приложить фантазию, то колодец может стать колоритным украшением сада. При небольшой глубине залегания грунтовых вод, а, следовательно глубины шахты, можно соорудить такую экзотическую конструкцию, как «журавль». В данном случае колодец может претендовать на центральную композицию среди малых архитектурных форм на приусадебном ландшафте. К тому же, доставать воду из колодца с помощью «журавля» – не труд, а одно удовольствие.Колодец-журавль

Кстати, о водозаборе. Существует как минимум десяток способов поднимать воду из колодца, включая немускульные. Первый среди них – ворот из отрезка бревна, на который наматывается цепь с ведром на конце. Далее, тот же «журавль», затем винтовой способ, предложенный еще Леонардо, правда, к нему прилагается еще и осел.

Современность же радикально изменила способ поднятия воды, предложив использовать для этой цели колодезные насосы. В советские времена пользовались популярностью ручные насосы БКФ. Теперь предпочтение отдается электрическим моделям. Существуют также механические насосы с ветродвигателями типа «Водолей» и «Ромашка» – незаменимы для отдаленных районов. Технологическим апогеем подъема воды являются колодезные насосы типа серии SPO от известного производителя GRUNDFOS. Эти насосы «по умолчанию» оснащены поплавковым выключателем и фильтрационной решеткой на линии всасывания. Производительность колодезных насосов до 6,3 м³/ч, а напор они могут обеспечить до 71 м. Данные параметры позволяют использовать такие насосы для домашних водопроводных систем.

Колодезные насосыГидравлическая часть погруженных насосов изготовлена из нержавейки и, таким образом, защищена от воздействия влаги. Их можно встретить в двух исполнениях – для подвесного монтажа и для установки на дно. В колодцах целесообразно использовать подвесной вариант, поскольку дно может заиливаться.

На участках нередко функцию колодца выполняют, так называемые цистерны – заглубленные в землю емкости или бетонированные резервуары. Из таких емкостей воду лучше поднимать насосами, устанавливаемыми на дно. Важно, чтобы при такой установке сопротивление всасывающего трубопровода было как можно меньше, а также были предусмотрены защита от сухого хода и обратный клапан.

Насосы серии SPO способны поднимать воду с глубины до 20 м. Предназначены они для подъема чистой воды, без твердых включений, собственно, что и делает их колодезными. И все же не стоит пренебрегать ручными способами подъема воды в качестве альтернативы. Во-первых, сам механизм (ворот или журавль) при должном исполнении выглядит эффектно. Во-вторых, то, с чего мы начинали, – гарантированная автономность в случае форс-мажора.

02.09.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности