Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Водоснабжение, канализация, сантехника

Дренаж участка

Проблема затопления участков и подвалов в ближайшей перспективе обещает только обостряться. Выпадение нескольких месячных норм осадков за один раз, похоже, становится нормой. Однако и раньше затопление случалось нередко, поэтому технологически мы уже готовы к качественному устройству дренажа.

На долю заливов территории приходится до половины всех страховых случаев по загородной недвижимости, тогда как на пожары – только 20%. Однако страховые компании не включают наводнения и паводки в стандартные страховые полисы, поскольку эти события не являются стихийными бедствиями, не вызваны авариями, а носят сезонный характер. Чтобы включить их в стандартный полис, страховщики рассчитывают отдельный тариф, который чаще всего оказывается выше базового.

Чем опасна вода?

Излишнее увлажнение участка в первую очередь отражается на зеленых насаждениях. Корни не получают достаточно воздуха, и растения начинают испытывать кислородное голодание, отчего нередко гибнут. Сильнее всего затопление бьет по травянистым многолетникам и газонным травам. Кроме того, избыток воды вымывает из почвы соли и минералы, делая ее беднее. Через несколько лет присутствие лишней влаги приводит к деградации дерна и заметному замедлению роста деревьев и кустарников.

Чтобы растения на участке чувствовали себя хорошо, уровень грунтовых вод не должен находиться ближе 1 м к проектным отметкам участкам. Если он выше, то есть необходимость искусственного осушения участка.Осушение участка

Однако большая вода грозит и более серьезными последствиями – повреждением построек. Переувлажненный грунт, промерзая, увеличивается в объеме и оказывает сильные деформационные нагрузки на фундаменты. Если в доме есть подвал, то замороженный грунт может сломать его стены, что может привести к полному разрушению здания. Описанные последствия присутствия воды на участке – это далеко не полный перечень неприятностей.

Дренаж на скорую руку

В поисках дешевых решений дренирования участка сельские жители и дачники придумали сооружать примитивную дренажную систему при помощи пластиковых бутылок, которых везде навалом. Используется только средняя часть бутылки, а горлышко и дно отрезается. Середины бутылок разрезают вдоль и собирают из них дренажную трубу, скрепляя секции скотчем. Однако эффективность системы осушения из таких импровизированных труб остается под большим вопросом.

Дренаж по правилам

Настоящая дренажная система собирается из заводских труб, а для того чтобы составить правильный план осушения участка понадобится помощь профессионала. Прежде чем приступать к работам, необходимо произвести топографическую съемку участка и определить уровень залегания грунтовых вод. Топографией займутся геодезисты, а вторую задачу нужно поручить инженеру-гидрологу. Для определения уровня залегания грунтовых вод потребуется пробурить несколько скважин глубиной до 5 м и диаметром 50-80 мм. Все эти работы в комплексе можно заказать у компаний, предлагающие подобные услуги. Однако для гарантированного результата лучше обращаться в серьезные организации с хорошей репутацией. Обычно в перечень, предлагаемых ими услуг, входят топографические, инженерно-геологические, геодезические, гидрологические, геоэкологические изыскания. Специалисты составят ситуационный план и план прокладки трасс, смету, создадут рабочие чертежи с перечнем материалов и объемов работ.

Виды дренажа

Дранаж наклонного участкаСуществует два вида дренажа – открытый и закрытый. Для открытого требуется вырыть дренажные каналы по периметру участка, в которые будет отводиться вода по заранее созданным уклонам. Если участок имеет естественный уклон, то достаточно вырыть канаву с нагорной стороны, чтобы вода по ней обходила дом. Сечение канав имеет значение, и зависит от площади, с которой будет отводиться вода, а также от ее предполагаемых объемов. Наименьшая ширина дна канавы – 30 см. Коллеткорные канавы делают глубиной до 50 см, а отводящие и магистральные – до 100 см.

Стенки канав на слабых грунтах нуждаются в укреплении досками, установленными в длину и удерживаемые поперечными распорками; на оплывающих грунтах для этой цели используют шпунтованные ряды. Для прохождения воды в шпунтах буравом проделываются отверстия диаметром 15 мм. Места пересечения канавы с дорогами укрепляются по типу лотков. Чтобы канавы не засорялись, их накрывают деревянными щитами.

Преимущества открытого дренажа заключаются в простоте и возможности создания системы из подручных материалов. Однако у него есть и недостатки, как-то: необходимость регулярной чистки канав от прорастающих корней, сорняков и подлеска, мусора; занимание канавами части приусадебной территории.Траншеи под дренаж участка

Закрытый дренаж является более удобным и технологичным. Есть несколько способов устройства такого дренажа:

  •   с дренажными лотками; 
  •   с дренажными трубами; 
  •   устройство мягкой дрены. 

Последний вариант наиболее бюджетный. Как и в случае с открытым дренажем, по периметру участка роются канавы, но в них укладывается водопроницаемые материалы – щебень, песок и т.д. Слой засыпки делается тем толще, чем менее водонепроницаемым является грунт. Сверху дренажные канавы накрываются геотекстилем, чтобы засыпка не смешивалась с землей, которым ее накроют.

Однако, потратившись на трубы, можно получить более совершенный закрытый дренаж – второй в перечне. Он стал самым популярным с того времени, как в продаже появились пластиковые дренажные трубы типа UPONOR и т.п. Срок службы таких труб более 50 лет. На сегодняшний день существуют комплексные линейные системы дренажа (типа HUNTER) со специальными фильтрами против заиливания. Такие системы долго могут обходиться без прочистки, а значит, гарантируют высокую проходимость дренажной системы. Важно знать, что после прокладки дренажных труб по участку не должна ездить тяжелая техника, иначе слой грунт уплотнится и не пропустит воду. Но если это неизбежно, то восстановить фильтрующую способность грунта можно при помощи глубокого рыхления.

Дренажные трубыСистемы с установкой дренажных лотков из нержавеющей стали несложны в исполнении и обладают такими преимуществами, как высокая проходимость и эффект самоочищения. Лотки комплектуются различными видами решеток (щелевыми или ячеистыми), которые могут быть выполнены из стали, чугуна или цветных металлов.

Трубы и насосы

Для того чтобы дренажные трубы не заиливались, их следует оборачивать слоем геотекстиля. Существуют уже защищенные трубы в заводских условиях, но даже обычные трубы можно надежно защитить от забивания глиной и илом. Однако для этого важно использовать геотекстиль с высокой фильтрационной способностью, например, TYPAR. Данный материал изготовлен по технологии «спан-бонд» из полипропиленовых волокон, соединенных в нетканую основу. Это обеспечивает материалу хорошие фильтрующие свойства, высокую изотропность и устойчивость к агрессивным средам, в частности, кислотам и щелочам. Сквозь такой геотекстиль не могут прорасти корни, а, будучи синтетическим материалом, он не подвержен гниению.Структура геотекстиля

Функцию фильтрующего слоя может выполнять не только геотекстиль, но и так называемые объемные дренажные фильтры. Они могут быть выполнены из отходов текстильного производства, торфа, кокосового волокна и других материалов. Объемные фильтры, кроме своей основной функции, еще и увеличивают приток воды.

Если сброс воды самотеком невозможен (а так бывает на расположенных в низинах участках), то это легко может сделать при помощи дренажного насоса. Данное устройство можно установить стационарно в доме. Для этого там необходимо оборудовать специальный приямок диаметром около 1,5 метра. Небольшой и достаточно легкий дренажный насос можно использовать как переносное устройство, и при необходимости откачивать воду из того или иного места. Такие насосы в ассортименте выпускаются компанией GRUNDFOS и другими производителями.

Пластиковые насосы грандфосОдин из важных критериев выбора насоса – производительность, которая выражается в л/с либо м³/ч. Оценив объемы воды и необходимую скорость откачки, выбирают насос с соответствующими параметрами.

Большинство дренажных насосов изготавливаются из стали, но встречаются также довольно неплохие, легкие и недорогие агрегаты из пластика, как например, UNILIFT CC от GRUNDFOS. Производительность пластиковых насосов относительно невелика (до 11 м³/ч), но ее вполне хватает для ликвидации небольших аварий водопровода и откачки воды из дренажных колодцев и приямков.

Еще один важный параметр выбора дренажных насосов – максимальный размер твердых частиц, содержащихся в грязной воде. Специалисты рекомендуют использовать насосы, способные перекачивать воду с механическими включениями размером 40-50 мм. Пример агрегата с такими характеристиками – модель UNILIFT АР от GRUNDFOS.

17.08.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности