Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Сухие смеси, штукатурные работы, сыпучие материалы

Однослойные стены: особенности оштукатуривания

К отделке однослойных стен обычно переходят, спустя нескольких месяцев после возведения коробки дома. За это время здание уже даст усадку, и наружной связанной отделке не будет угрожать деформация. Затягивать с отделкой тоже не стоит, поскольку многие стеновые материалы должны быть как можно скорее защищены от атмосферных воздействий. Но есть и исключения, например, стены из автоклавного газобетона, которые желательно отделывать через год после возведения, когда из них выйдет остаточная влага.

Процесс первоначальной и наибольшей усадки здания длится от нескольких недель до нескольких месяцев. При этом усадка, как правило, неравномерна: одни части дома оседают быстрее, у других этот процесс более растянут во времени. В ходе усадки вокруг окон и вдоль кладочных швов могут возникать трещины. Если нанести на стены штукатурку раньше, чем здание даст усадку, то трещины соответственно появятся и на штукатурном слое.Трещины штукатурки

Трещины при усадке появляются далеко не всегда, но их умеренное образование в период усадки считается нормой. Прекращение увеличения трещин является признаком окончания первичной усадки здания. Это сигнал началу внешних штукатурных работ.

Существуют стеновые материалы, которые нельзя надолго оставлять без внешней отделки. В первую очередь это касается поризованной керамики. Во время осенних дождей стены из этого материала в силу своей высокой гигроскопичности могут набрать много влаги, а при первых заморозках она начнет разрывать блоки изнутри. С ячеистым бетоном дела обстоят несколько иначе. В частности, автоклавный газобетон, хотя и обладает высоким водопоглощением, но, благодаря своей особой структуре, не так чувствителен к заморозке. Имеющейся в нем влаге есть куда расширяться, к тому же влага очень быстро испаряется из него.

Очень важно начинать оштукатуривание однослойных стен изнутри. Это условие продиктовано, прежде всего, направлением диффузии влаги изнутри наружу. Если сначала выполнить наружную штукатурку, то после нанесения внутренней – на уже оштукатуренном фасаде могут образоваться пятна, трещины и высолы.

Паропроницаемость стен. Одним из главных преимуществ однослойных стен является сохранение их паропроницаемости, благодаря отсутствию паробарьеров в виде теплоизоляции и изолирующих пленок. Важно понимать, что даже самая высокая паропроницаемость стен не снижает необходимость в вентиляции помещений. Так называемое «дыхание стен» не может обеспечить даже самый минимальный воздухообмен. Нормальный микроклимат помещений способна обеспечить только правильно организованная вентиляция. Собственно паропроницаемость стен позволяет выходить лишней влаге, содержащейся в воздухе помещений. Риск конденсации влаги на их поверхностях уменьшается, если стены способны впитать влагу в себя и вывести ее наружу путем диффузии.

Однако если влага, проходя сквозь стену, наткнется на паробарьер, она будет накапливаться в пограничном слое. В итоге, стеновой материал увлажняется, из-за чего утрачиваются его теплоизоляционные свойства. Изнутри и снаружи накопившейся влаги не видно, но сама увлажнившаяся стена может промерзать, что повлечет за собой целый комплекс проблем. Если непроницаемый слой, например масляная краска, расположен изнутри помещения, то это приводит к образованию конденсата, что в свою очередь способствует образованию плесени. Сырость в помещении в этом случае можно устранить только при помощи хорошей вентиляции.

Машинное нанесение штукатуркиВнутренняя отделка стен производится сухим или мокрым способом. Независимо от выбранного способа отделки, перед ее началом все стяжки и прочие виды мокрых работ в доме должны быть завершены. Выдавленные излишки раствора из швов и опалубок стен необходимо сбить. Для обеспечения хорошей адгезии основание желательно предварительно загрунтовать составом, соответствующим материалу стены и типу штукатурки. После нанесения грунта необходимо сделать 24-часовой технологический перерыв.

Традиционная (мокрая) штукатурка наносится на стены вручную либо с помощью штукатурного аппарата, что позволяет существенно сократить время работ и улучшить их качество. Штукатурный состав традиционно готовится самостоятельно из просеянного песка, цемента, извести и воды. Однако сегодня доступны готовые сухие штукатурные смеси с точной дозировкой компонентов, чем обеспечиваются постоянные характеристики застывшей штукатурки.

Цементно-известковая штукатурка – лидер среди штукатурных составов. Она недорогая, хорошо пропускает водяной пар, устойчива к механическим повреждениям и отлично скрывает неровности стены. Единственный недостаток цементно-известковой штукатурки – ее шероховатость. Однако он легко устраняется нанесением тонкого слоя финишной шпатлевки.

Гипсовая штукатурка позволяет поддерживать в помещениях с однослойными стенами оптимальную влажность, однако обладает невысокой прочностью. Ее используют преимущественно там, где нет вероятности механического контакта со стенами.

Цементной штукатуркой покрывать однослойные стены не рекомендуется, поскольку она имеет недостаточную паропроницаемость, большой вес и высокую скорость схватывания. Даже при незначительной вторичной усадке цементные штукатурки легко дают трещины.

Традиционно штукатурка наносится в три слоя: обрызг, грунт и накрывка. Толщина штукатурного намета в целом не должна быть менее 1 см. При меньшей толщине штукатурка быстро покроется сеткой мелких трещин из-за естественных температурных подвижек стенового материала.

Сухая штукатурка подразумевает облицовку стен изнутри гипсокартонными или гипсоволокнистыми листами. Эти материалы не являются паробарьером, но в состоянии сам вбирать в себя влагу, а при сухости воздуха отдавать ее в помещение, выступая таким образом эффективным регулятором влажности. Гипсокартон можно не только крепить к стенам на металлопрофильный или деревянный каркас, но и приклеивать на лепешки. Клеевые составы не стоит наносить сплошным слоем, т.к. это существенно снизит паропроницаемость стены. Гипсокартонные плиты за счет своей толщины несколько увеличивают термическое сопротивление стены.

Облицовка стен дома изнутри должна быть паропроницаемой. Исключение составляют только влажные помещения, но там, как правило, присутствует достаточная вентиляция. В местах возможного контакта с водой, на стену под плиткой наносится слой обмазочной гидроизоляции.

В случае покраски стен следует отдавать предпочтение паропроницаемым водоэмульсионным краскам для внутренних или наружных работ соответственно применению. Покупая латексную или виниловую эмульсию необходимо учитывать, что перед их нанесением на цементно-известковую штукатурку требуется дождаться окончательной карбонизации состава, которая наступает через 28 суток. В противном случае краска отслоится.Оштукатуривание фасада

Наружная отделка необходима однослойным стенам, прежде всего, для защиты их от атмосферных факторов: штукатурка не дает воде проникать в толщу стенового материала. Внизу стены штукатурка оберегает материал от брызг, а также от контакта со снегом.

Оштукатуривание фасада следует проводить не раньше, чем через 2-6 месяца после окончания возведения коробки дома. Штукатурные работы выполняются при наружных температурах +5…+25°С. Не рекомендуется штукатурить, когда идет дождь, пусть даже самый мелкий. Нежелателен также и ветер, который пересушивает штукатурку.

Основания, сильно вбирающие воду (поризованная керамика, силикатный кирпич, ячеистый бетон), следует предварительно увлажнить, иначе они вытянут воду из штукатурного раствора, которая должна участвовать в гидратации.

Нанесение грунта - штукатурного слояОбрызг стены выполняют готовой или самодельной штукатурной смесью с консистенции жидкой сметаны. Если основной слой (грунт) выполняется не готовыми штукатурками, то его следует армировать стекловолокном.

Штукатурки для наружных отделочных работ должны быть паропроницаемыми. В противном случае они станут препятствовать выходу влаги из стены. Наиболее популярными штукатурками для наружной облицовки являются смеси на основе цемента и извести. Их нанесение также происходи в три этапа с выдерживанием технологических перерывов. Для защиты стены от внешней влаги в районе цоколя целесообразно использовать цементную штукатурку.

Наивысшим качеством и широкой цветовой гаммой обладают силикатные и силиконовые штукатурки. Их часто используют в качестве накрывочного слоя поверх грунта из традиционной штукатурки.

Штукатурки для наружной отделки стен могут быть «теплыми», т. е. содержать перлит, пенополистирол и прочие гранулированные теплоизоляционные материалы. Такие штукатурки наносят толстым слоем до 8 см. Дом в «шубе» из теплой штукатурки будет меньше терять тепла. Однако стены с толстым слоем теплой штукатурки уже нельзя назвать однослойными.

21.10.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности