Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Сухие смеси, штукатурные работы, сыпучие материалы

Теплосберегающие растворы в однослойных стенах

Кладку однослойных стен следует выполнять не на обычном строительном растворе, а на теплосберегающем. Ячеистый бетон и поризованная керамика – лучшие материалы для наружных однослойных стен. При толщине 40-50 см такие стены без дополнительного утепления будут обладать достаточными теплоизоляционными качествами.

Строительство однослойных стен дает множество преимуществ. Во-первых, возводятся они быстрее, чем многослойные; во-вторых, у строителей меньше шансов ошибиться, выполняя наружное утепление; в-третьих, однослойные стены долговечнее многослойных, поскольку у последних через определенное время придется менять утеплительный слой.

В принципе, кладку однослойных стен можно вести на любом растворе, но чтобы добиться хороших теплоизоляционных качеств, либо кладочные швы должны быть сверхтонкими (клеевыми), либо раствор с низкой теплопроводностью.

Обычный раствор в толстых швах превращается в мостики холода, что существенно снижает сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции в целом. А вот теплосберагающие швы практически не изменяют теплоизоляционные характеристики однослойной стены.

Клеевые растворы для кладки однослойных стен

Толщина шва с использованием клеевого раствора составляет 1-3 мм. Такие растворы применяются прежде всего при кладке из ячеистого бетона. Клеевые растворы сами по себе не являются теплосберегающими. Их теплопроводность достаточно высока, но эффект теплосбережения в ячеистобетонной кладке на клеевом растворе достигается за счет очень маленькой толщины шва. Этими растворами нельзя заполнять изъяны в стеновом материале. В таком случае они непременно становятся мощными мостиками холода.

Кладка газобетона на клей

Клеевые растворы готовятся из белых сортов цемента, которые также немного увеличивают их прочность. Отличительный признак таких смесей – светлый цвет. Благодаря этому однослойные стены из автоклавного бетона на тонком шве даже без отделки смотрятся аккуратно.

Теплосберегающие растворы

Швы однослойных стен могут быть достаточно толстыми, однако растворы в них имеют практически такую же теплопроводность, как сам стеновой материал. Теплоизоляционный эффект таких растворов образуется, благодаря наличию легких заполнителей. Одним из них является перлит. Этот вулканический минерал обладает достаточно низким коэффициентом теплопроводности. В растворе он используется вместо песка. Перлитовые теплосберегающие растворы имеют теплопроводность (λ) порядка 0,13-0,20 Вт/(м•К). Примерно таким же коэффициентом теплопроводности обладает и газобетон марки D500.

Кроме перлита, в теплосберегающих растворах также применяется и керамзитовый заполнитель, собственная теплопроводность которого λ=0,18…0,21 Вт/(м•К). Гранулы керамзита для теплых растворов производятся из обожженной специальным образом глины. Диаметр гранул заполнителя не превышает 4 мм. Толщина кладочного шва при этом составляет 8-20 мм.

Однослойные стены на толстом шве

Теплосберегающие растворы с керамзитовыми гранулами готовятся на основе цемента или цементно-известковой смеси. Известь делает раствор более пластичным, но несколько уменьшат его прочность.

Кладочные растворы с теплосберегающими заполнителями применяются для кладки стен из элементов с неточными размерами, которые невозможно класть на сверхтонкие швы.

Важно! Теплосберегающие растворы недопустимо применять при устройстве фундаментов, возведении подвальных стен, а также элементов непосредственно контактирующих с водой. Кладка на теплом шве должна начинаться на уровне не менее 0,5 м от грунта.

Недостатки обычных «холодных» швов

Коэффициент теплопроводности традиционных строительных растворов без теплоизоляционных заполнителей составляет 1…1,2 Вт/(м•К). Такие растворы используются при кладке со швами, толщина которых составляет порядка 6…20 мм. Разумеется, для строительства однослойных стен обычный раствор не подходит, поскольку неизбежно приводит к понижению теплоизоляционных характеристик стены. Более того, существует риск возникновения конденсата вдоль швов с внутренней стороны стены, поскольку они будут промерзать на большую глубину, тогда как глубина промерзания пористых материалов окажется значительно меньшей.

Тем не менее, многие строители при возведении стен из ячеистобетонных блоков используют обычный строительный раствор. Аргумент у них один, но железный – дешевизна такого раствора. При этом поризованную керамику еще кое-как допустимо класть на обычный раствор, но не ячеистобетонные блоки.

Выбор раствора для кладки

Если для строительства однослойных стен выбраны ячеистобетонные блоки, то выбор раствора для кладки будет зависеть от точности их размеров. Существует три категории геометрической точности ячеистобетонных блоков. Наиболее точные размеры имеют блоки 1-й категории. Кладка стен из них ведется на тонком клеевом шве. Соответственно выбирается клеевой раствор, который продается в виде сухой смеси. Блоки 2-й и 3-й категории кладутся на обычный раствор, поскольку отклонения их геометрии превышают 2 мм. Желательно, чтобы это был теплосберегающий раствор. В противном случае теплопроводность стены будет слишком высокой.

Поризованную керамику можно укладывать на раствор любого типа (клеевой, теплосберегающий, традиционный). Наиболее эффективным является применение тонкого шва. В этом случае преимущество заключается не только в экономии клеевого раствора, но и в равномерном сопротивлении теплопередаче стены. При использовании обычного кладочного раствора швы становятся мощными мостиками холода. Специалисты считают, что однослойная стена не может быть выложена на толстом «холодном» шве. Если и выполнять кладку на толстом шве, то только на теплосберегающем растворе.

Как рассчитать необходимое количество раствора

Клеевые кладочные смеси продаются в виде сухих порошков. Проблема расчета расхода клея усложняется еще и тем, что при одинаковых объемах смесей в упаковке, в затворенном виде объемы смесей могут существенно отличаться. Так, из 25-килограмового мешка теплосберегающей смеси ПСМ-050 получается 40 литров готового раствора. В то же время существуют смеси, которые из 25 кг порошка дают около 30 литров. Еще меньший объем раствора получается из клеевых смесей, однако и расход у них гораздо меньше.

Информация об объеме готовой смеси, который получается из сухой смеси, как правило, указывается на ее упаковке. Если такой информации нет, то рассчитывать следует на объемы порядка 1,4-1,6 кг сухой смеси – 1 литр раствора.

Расчет необходимого количества раствора производится, исходя из суммарного объема всех кладочных швов и выхода готовой смеси. Чтобы узнать объем необходимого раствора у 1 м² кладки, необходимо суммировать объемы вертикальных и горизонтальных швов. Например, если кладка будет вестись на теплом растворе с толщиной швов 10 мм, то при толщине стены 40 см один метр горизонтального шва имеет объем: 1×40×100=4000 см³ или 4 литра. Аналогичным способом рассчитываем объем вертикальных швов, суммируем полученные объемы и получаем количество раствора, необходимое для 1 м² кладки. Далее умножаем полученное число на всю площадь кладки и вычисляем общий объем швов.

Расход готового раствора 
Стеновой материал Расход л/м²
Пустотелые блоки Р+W Шов 10-12 мм
38*24.8*23.8 см 22-25
44*24,8*23*8 см 26-36
50*24,8*23*8 см 30-35
39,8*19,8*18,8 см 27-32
39,8*19,8*20 см 25,30
Пустотелые блоки из керамзитобетона P+W --
36.5*49.7*19 см 23-26
33*33*32 см 23-25
Пустотелые блоки из ячеистого бетона P+W --
Толщина 30 см 12-17
Толщина 36-36,5 см 15-20
Толщина 40-42 см 18-25
Пустотелые блоки из ячеистого бетона (гладкие) --
30*59*24 см 16-19
36*59*24 см 19-24
42*59*24 см 23-28
Раствор для тонкошовной кладки  
Пустотелые блоки из ячеистого бетона P+W 2 мм
Толщина 30 см 2,7-3,8
Толщина 36-36,5 см 3,3-4,6
Толщина 40-42 см 3,7-5
Пустотелые блоки из ячеистого бетона (гладкие) --
30*59*24 см 3,6-5,4
36*59*24 4,5-6,6
42*59*24 4,9-7,2

 

Способ укладки строительного раствора

Если кладка однослойной стены ведется на тонком шве, то целесообразно использовать специальную каретку-дозатор. Данное приспособление позволяет существенно облегчить нанесение раствора и его равномерное распределение. За один проход необходимо наносить клей не более двух-трех длин блоков. Если каретки нет, то можно наносить клей обычным способом и разравнивать его зубчатым шпателем, однако это уже не так удобно. Блоки нужно укладывать строго вертикально и стараться меньше их двигать в горизонтальной плоскости.

При кладке на толстом шве используются традиционные способы нанесения раствора, включая каретку-дозатор для обычных швов.

14.02.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности