Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Сухие смеси, штукатурные работы, сыпучие материалы

Работа со штукатурками

  Большинство современных стеновых материалов не позволяют получить идеально ровную поверхность, необходимую для последующей внутренней или фасадной отделки. Выравнивание стен чаще всего производится мокрым методом при помощи штукатурок. Сегодня встречаются разные штукатурки и разные методы нанесения. Чтобы не ошибиться в их выборе, необходимо хорошо ориентироваться как в штукатурках, так и в штукатурных технологиях.

  На рынке стройматериалов представлены два основных вида штукатурок: гипсовые и известково-цементные. Среди них нельзя выделить хорошие или плохие. Каждый из видов имеет преимущества и недостатки, которые и определяют сферу их применения.

  Гипсовые штукатурки легко наносятся и хорошо пристают ко всем видам строительных поверхностей. Даже при нанесении слоем до 15 мм на потолок они не отстают. Но применять гипсовые штукатурки следует только для внутренних работ.

Гипсовая штукатурка

  Известково-цементные штукатурки, в отличие от гипсовых, не боятся влаги, поэтому их можно использовать для наружных работ. Более того, некоторое количество влаги даже необходимо для отвердения таких штукатурок. Их смело можно применять для отделки влажных помещений, а также в местах, где штукатурка подвергается атмосферным влияниям. Важное замечание: расход цементных штукатурок (по весу) примерно вдвое больше, чем гипсовых.

    Совместимость штукатурок с основаниями. Не абсолютно все поверхности пригодны для выравнивания штукатурками. Например, деревянные основания для них подходят не самым лучшим образом. Несложно догадаться почему – древесина имеет свойства набухать, при этом штукатурка при увлажнении практически не изменяется в размерах. В результате дерево и выравнивающий слой ведут себя по-разному, отчего штукатурка может трескаться и даже обваливаться. Поэтому специалисты рекомендуют отделывать деревянные поверхности сухими способами, например, гипсокартоном, гипсоволокнистым листом или ОСП.

Штукатурка по сетке

   Металлические элементы тоже не являются надежным основанием для штукатурки. Причины похожи на вышеописанные, но расширение металла вызывает уже не влага, а повышение температуры. Итог один – штукатурка трескается и осыпается. Другая проблема – коррозия металла. Если оштукатуривание металлических балок или других элементов неизбежно, то их нужно очень тщательно защитить от непосредственного контакта со штукатуркой. Для этого подходят грунты для бетона (!). Такие покрытия улучшают также и адгезию. Если штукатурить по оголенному металлу, то на поверхности штукатурки вскоре проступит ржавчина, которая также проявится и на финишном покрытии. Это касается любых металлических элементов, даже самых маленьких, например вбитых в стену гвоздей. Наносить штукатурку на металлические поверхности необходимо по армирующей сетке.

   Цементные штукатурки плохо совместимы с гипсовыми основаниями, особенно если речь идет о выравнивающих слоях.

  Паропроницаемость штукатурок. Этот показатель во многом зависит от плотности штукатурного раствора. Таким образом, менее паропронициемыми являются цементные штукатурки. Коэффициент их проницаемости около 0,09 мг/(м·ч·Па). У гипсовых штукатурок данный коэффициент составляет 0,11…0,14 мг/(м·ч·Па). Разница очевидна – 22-50%. Следует отметить и тот факт, что гипсовые штукатурки, обладая лучшей паропроницаемостью, также помогают и регулировать влажность в помещении.

   Штукатурки для влажных помещений. Лучшими показателями во влажных помещениях обладают цементные штукатурки, поскольку цемент устойчив к влаге и воде. Цементные штукатурки, кроме того, обладают и более высокой прочностью на сжатие. Поэтому цементная штукатурка лучше подходит для облицовки плиткой, испытывающей нагрузку.

   Существует некоторые гипсовые сорта штукатурок, которые можно использовать во влажных помещениях. К таковым относится штукатурка Ротбанд. Но все отделанные поверхности должны быть отделаны водонепроницаемыми материалами, например, кафелем. При этом намокаемые зоны в обязательном порядке нужно гидроизолировать обмазкой.

  Тем не менее, при выравнивании стен в ванной и прочих влажных помещениях предпочтение отдавать следует все же цементным штукатуркам, т.к. они более надежны. Если вода проникает в гипс, то он практически сразу теряет свою прочность.

Нанесение штукатурки машинным способом

   Ценовой вопрос. Чтобы сравнивать выгоду от применения цементной и гипсовой штукатурки, необходимо учитывать различный расход по весу. Изначально 1 кг гипсовой штукатурки дороже 1 кг цементной, но у последней выше расход. Сравнение необходимо проводить, учитывая стоимость отделки 1 м².

   Расчет расхода штукатурного материала производят исходя из толщины наносимого слоя. Если стандартную гипсовую штукатурку наносят слоем 5 мм, то пластичные характеристики цементной штукатурки позволяют наносить ее слоем 2 мм. Это означает, что на 1 м² понадобится 5 литров готовой гипсовой смеси или 2 литра цементной. Далее по метражу рассчитывается общий объем штукатурки, после чего вычисляется, исходя их данных рецептуры, указанной на упаковке, сухая масса.

   Как бороться с трещинами в штукатурке? Ели на поверхности штукатурки появились трещины, то необходимо, прежде всего, установить их причину. Они могут возникать из-за подвижек отделанных ими конструкций, например, в результате неравномерной осадки здания. В таком случае заделка трещины решит проблему только временно. Следовательно, сначала нужно ликвидировать причину трещин. Если причина устранена, то трещину нужно расширить, обеспылить, загрунтовать и замазать тем же штукатурным раствором или его аналогом. Для большей надежности во избежание появления трещин на том же месте, можно усилить место трещины армирующей сеткой.

  Сколько времени штукатурная смесь остается пластичной? Это зависит конкретно от смеси. Например, большинство современных цементных штукатурок после затворения водой жизнеспособны на протяжении 3 часов. Работать с гипсовыми штукатурками удается меньше – не больше 30-40 минут. И то это благодаря специальным модификаторам, поскольку чистый гипс твердеет еще быстрее.

  Хранение штукатурных смесей. Сухие штукатурки поступают в продажу в расфасованном виде в упаковке из бумаги, иногда с полиэтиленовым слоем. Если смесь наберет влагу, то в ней могут начаться процессы гидратации и она превратится в камень. Стало быть, период хранения штукатурки даже в закрытой упаковке будет зависеть от самой упаковки и от условий хранения. Срок и условия хранения указываются на упаковке. Например, у стандартных гипсовых штукатурок он составляет 6 месяцев.

Штукатурка под отделку

   Штукатурка под чистовую отделку. Если стены предполагается оклеивать обоями или другими тонкими отделками, то выравнивать их лучше двумя слоями – штукатурка и шпаклевка. Последняя позволяет получить гладкую поверхность. Она наносится тонким слоем (2-5 мм) и дает возможность нивелировать мельчайшие неровности. Даже небольших бугорков на стене, предназначенной под отделку обоями, будет достаточно, чтобы испортить внешний вид.

   Подготовка минеральной поверхности под штукатурку. Одним из важных условий надежной штукатурки является правильный грунт. «Правильный» – значит, выбранный для соответствующего основания. Если готовится бетонное основание, то в состав грунтовки должен входить кварцевый песок. Основания с большой впитывающей способностью грунтуются составами, не позволяющими уходить влаге из штукатурки. Для слабых оснований предназначается скрепляющий грунт, после нанесения которого поверхность становится немного блестящей.

    Совместимость с краской. Если необходимо выровнять ранее окрашенную стену, но скалывать краску нет возможности, то рекомендуется воспользоваться шпаклевкой для старых поверхностей (например, weber.vetonit JS). Данные шпаклевки обладают повышенной адгезией, поэтому перед их нанесением можно даже не грунтовать поверхности. Чтобы повысить износоустойчивость шпаклевки производители советуют добавить при ее разведении водой грунтовку в пропорции 1:4-1:6.

    Толщина штукатурки зависит прежде всего от степени кривизны стен. И цементные, и гипсовые штукатурки на стены наносятся слоем до 50 мм. Но если есть необходимость, можно и толще, но дешевле применить сухую отделку.

  Для потолков максимальная толщина штукатурки не должна превышать 15 мм, и соблюдать это правило нужно строго. В противном случае штукатурка может попросту упасть на голову.

   Минимальной толщиной для гипсовых штукатурок считается 5 мм. Исключения составляют только специальные тонкослойные штукатурки, которые можно наносить слоем 2-5 мм.   

  

      

22.05.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности