Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Стеновые материалы  /  Гипсокартон (ГКЛ), гипсоволоконные (ГВЛ) и стекломагниевые листы

Сухая штукатурка: гипсокартон на лепешках

Выравнивать стены при помощи гипсокартона можно не только с применением металлического или деревянного каркаса, но и методом приклеивания. В последнем случае гипсокартонные плиты крепят на лепешки из гипсовой клеевой смеси.

Гипсокартон стал альтернативой традиционной штукатурке неслучайно. Стоимость «сухой отделки» сопоставима со штукатуркой, при этом возрастает скорость выполнения работ, уменьшаются трудозатраты, не разводится грязь.

Гипсокартонная облицовка применяется как для новых помещений, так и в ходе ремонтных работ. Преимуществом монтажа на лепешках является простота метода. Выполнить такую работу может каждый, не только специалист. Все, что необходимо для выполнения «сухой штукатурки» – это помощник и нехитрые инструменты (нож, шпатель, полутерок с абразивом, уровень и металлическая рейсшина).

Преимущества и недостатки «сухой штукатурки»

Голые стены можно выровнять различными способами. В основном выбор делают между традиционной штукатуркой и гипсокартоном. Традиционная штукатурка является наиболее надежной облицовкой, но лишена некоторых преимуществ, которые дает гипсокартон. В свою очередь эти преимущества зависят от способа крепления гипсокартона. Так, применение каркаса связано с уменьшением площади помещения за счет того, что толщина отделки составляет 4-5 см. В случае приклеивания гипсокартона минимальная толщина отделки равна толщине самих плит плюс 5 мм.

Сухую штукатурку обычно используют для того, чтобы избавить себя от трудоемкого и долгого процесса нанесения традиционного штукатурного намета. Особенно часто так поступают, когда стены далеко неидеальны, а также, когда нет опыта работы с традиционной штукатуркой. При помощи гипсокартона, посаженного на лепешки, можно исправить отклонения от горизонтали или вертикали до 2-3 см.

Несомненным преимуществом сухой штукатурки является скорость отделки. Уже на следующий день можно приступать к финишной облицовки, а еще через день закончить отделочные работы в помещении. С традиционной штукатуркой, которая выполняется при помощи растворов, так не получится – понадобятся технологические перерывы.

Объемы мокрых работ с растворами в случае с приклеиванием гипсокартона на лепешки незначительны. Все, что необходимо, – это приготовить с помощью дрели с миксерной насадкой клеевую смесь в пластиковом ведре. Дальше остается нанести лепешки точечно на лист гипсокртона и прислонить его к стене. Это один из немногих видов стеновой отделки, не требующий особой квалификации.Стены выравненные гипсократоном

Стоит отметить, что сухая штукатурка на клею является также и тихим способом отделки. Например, при облицовке на каркасе, требуется сверление перфоратором стены, пола и потолка во многих местах. Данное преимущество можно посчитать сомнительным, однако в некоторых случаях строительные звуки становятся препятствием для ремонта, например, когда работы ведутся в больницах или санаториях секторным способом.

Гипсокартонная отделка на лепешках позволяет выполнить скрытую проводку без штрабления стен. Для этого нужно заблаговременно закрепить провод, после чего он накроется панелями. Это относится не только электропроводке, но и к другим проводным коммуникациям.

Отделка стен гипсокартоном на лепешках улучшает звукоизоляцию помещения.

Недостатки. Как и любая технология, сухая штукатурка имеет свои слабые места. Поскольку гипсокартон является не очень прочным материалом, его легко повредить. Для того чтобы в гипсокартоне появилась вмятина достаточно усилия 15 кг/см². Однако, если материал будет защищен керамической плиткой или каменной отделкой, то в бытовых условиях повредить его будет достаточно сложно.

В местах примыкания гипсокартонных плит к потолку со временем могут появиться тонкие трещины. Впрочем, избавиться от них несложно – достаточно прикрепить по периметру потолка карниз.

Не лучшим образом на сохранности самого гипсокартона сказывается наличие полостей между плитами и стеновым материалом. На находящихся в полостях поверхностях может выпадать конденсат и заводиться плесень. Кстати, для облицовки «сухой штукатуркой», независимо от способа крепления, желательно использовать влагостойкие виды гипсокартона (ГКЛВ).

Влагостойкий гипсокартон предназначен для применения в помещениях с повышенной влажностью. В жилых помещениях многие часто используют обычный гипсокартон толщиной 12,5 мм. Однако при недостаточном наружном утеплении лучше использовать влагостойкие панели. Казалось бы, влага им не угрожает, но нельзя забывать о конденсате, который был упомянут выше.

Сухая штукатурка на гипсовом клеюЕще более устойчивы к влаге гипсоволокнистые (ГВЛ) влагостойкие плиты. Их изготавливают из гипса и распушенных целлюлозных волокон, которые выполняют функцию армирования. Целлюлоза пропитывается специальными противогрибковыми препаратами и также не боится влаги. В отличие от гипсокартонных, гипсоволокнистые плиты не оклеиваются картоном с двух сторон.

Гипсовый клей и другие материалы

Кроме самих плит гипсокартона, для облицовки понадобится клеящая смесь на гипсовой основе. Она поставляется в виде сухого порошка, который нужно затворять водой перед применением. Пропорции воды указываются на упаковке. Они могут отличаться у разных производителей. Очень важно строго соблюдать пропорции, иначе не будет достигнута оптимальная консистенция, требуемая для надежного крепления плит.

Для облицовки стен клеевым методом также понадобится смесь для заполнения швов между плитами гипсокартона. Такие смеси продаются как в сухом виде, требующие затворения водой, так и в виде готовых к применению паст. 

Момент заделки швов гипсократона является очень важным. Если выполнить заделку непредназначенным для этого составом, то вскоре на стенах могут появиться трещины, которые особенно заметны при их отделке покраской. Швы заделывают при помощи специальной армирующей ленты, которая укладывается на предварительно промазанный шов и покрывается сверху еще одним слоем состава.

Требования к основанию перед отделкой сухой штукатуркой

Поскольку гипсокартон при клеевом методе крепится гипсовым клеем, стена должна обеспечить надежное сцепление с ним. Клеевой метод преимущественно используется для отделки стен из кладочных материалов (кирпич, поризованная керамика, газобетон и т.д.). Такие основания имеют высокую адгезию к гипсовому клею. Однако они должны быть чистыми и обеспыленными.

При отделке нового помещения с подготовкой основания обычно проблем не возникает, а вот со старыми стенами приходится основательно потрудиться. Старую штукатурку можно не удалять лишь в том случае, если она не толстая и держится очень прочно. Чтобы проверить насколько хорошо она держится, необходимо простучать стену. Если при этом будет слышаться пустотный звук, то такое основание не является надежным. Приклеенные к нему листы гипсократона могут отстать вместе со штукатуркой. Выход один – сбить старую штукатурку. Иногда пустотный звук слышится только на ограниченном участке стены. В таком случае можно удалить только этот участок, после чего оштукатурить его заново. Ни в коем случае нельзя крепить гипсокартон клеевым способом к стенам с глиняной штукатуркой. Ее необходимо удалить до твердого основания.Нанесение гипсового клея на гипсокартон

Для улучшения адгезии основание следует предварительно загрунтовать. Однако существуют гипсовые клеи, не требующие грунта, о чем сказано на их упаковке.

До приклеивания плит необходимо установить электропроводку, а в самих плитах проделать отверстия под выводы.

Клей наносят тремя рядами: один ряд – точечно посредине и в виде полос – по краям. Вдоль нижнего края наносится отдельная полоска. Диаметр лепешки и ширина полосы примерно одинаковы – ориентировочно 10 см. Некоторые наносят только лепешки – такой вариант тоже приемлем. Если плиты большой толщины, то лепешки следует наносить в четыре ряда.

Процесс приклеивания гипсокартона

Собственно весь этот процесс сводится к нанесению лепешек гипсового клея и прикладыванию плиты к стене. Дальше остается только выставить ее по уровню. Чтобы с установкой не было проблем, необходимо использовать только ровные плиты. Для этого нужно, чтобы они хранились на ровном основании и небыли искривленными.

Длина плит должна быть меньше высоты помещения на 1,5 см, из которых 1 см при помощи подкладок оставляется снизу, и 0,5 см – между плитой и потолоком.

Если стены имеют значительные неровности, то можно использовать подкладочные элементы из гипсокартона, которые приклеивают предварительно.

Плиту с нанесенными лепешками, вдвоем с напарником прикладывают, начиная с нижнего края. Некоторое время плиту не придерживают, пока клей не станет более густым. Схватывается он довольно быстро, но у монтажников есть несколько минут на то, чтобы выровнять плиту по уровню. Корректировку выполняют при помощи рейки и резинового молотка.

Когда клей окончательно схватится (время схватывания указано на упаковке), приступают к шпаклевке швов. Для этого шов сначала заполняется шпатлевкой, в слой которой утапливается армирующая лента, а поверх нее наносится второй слой шпатлевки. После высыхания швы зашлифовывают абразивной бумагой. Сегодня в продаже можно найти специальные шовные шпатлевки, не требующие армирования. В этом случае швы заделывают в один заход.

Швы гипсоволокнистых плит с прямыми кромками заполняются специальным герметизирующим составом.

07.02.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности