Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Строительство, монтаж, инсталляции

О влажности пиломатериалов

Древесина в подходящих условиях способна сохранить прочность сто и более лет. Ее враг – сырость. Деревянные дома приходят в негодность из-за биологического разложения древесины под воздействием грибов и бактерий, живущих во влажной питательной среде, коей является сырая древесина.

После спиливания дерево начинает терять естественную влагу, которая являлась его соком. В естественных условиях высыхание может длиться годами, особенно во влажном климате. Строительный лес и прочую промышленную древесину сушат принудительным способом, чтобы не ждать, а также получить предсказуемое качество материала.

Одна из основных характеристик древесины – относительная влажность. Она выражается соотношением между первоначальным весом деревянного изделия и его весом в полностью сухом состоянии. В древесине присутствует гигроскопическая или связанная влага (пропитывающая оболочки клеток), а также свободная – она же капиллярная влага (содержащаяся внутри клеток и в межклеточном пространстве).

В процессе высыхания древесину первым делом покидает именно капиллярная влага, а связанная – выходит намного медленнее. Чтобы ускорить сушку древесину помещают в сушильную камеру, где выдерживается оптимальный тепловой режим.Поражение древесины грибком

Из-за неравномерности структуры, результаты сушки древесины могут быть непредсказуемы. Проблемы могут возникнуть и по причине нарушения технологии сушки. Еще хуже, если древесина недосушена, т.к. конструкции из нее могут не соответствовать расчетной прочности. К тому же, остаточная влага будет покидать древесину, которая уже находится в конструкции. И если деревянные элементы закрыты отделками, то влага появится на них в виде некрасивых пятен.

Наличие влаги в древесине часто становится причиной образования плесени, которая в свою очередь «съедает» ткань древесины. Всего за несколько месяцев гниль способна «перегрызть» толстенную балку, если этот процесс своевременно не предотвратить.

Надо заметить, что повышенная влажность в деревянном доме может обесценить все его положительные качества. Вместо здорового микроклимата можно получить влажный спертый воздух, насыщенный болезнетворными бактериями и спорами плесени. Но и абсолютно сухим дерево само по себе не бывает. К строительной древесине применимо такое понятие как равновесный уровень влажности. Это такой уровень, при котором древесина ни отдает, ни поглощает влагу, т.е. находится в относительно стабильном состоянии.

Выбор качественной древесины

Закупка пиломатериаловПрофессиональные строители рекомендуют приобретать конструкционную древесину на лесоторговых складах или на специализированных фирмах. Серьезные производители сопровождают свою продукцию сертификатом соответствия, санитарно-гигиеническим сертификатом и паспортом. В этих документах указывается наименование изделия, адрес изготовителя, санитарные соответствия, рекомендуемую сферу применения, а также необходимые условия хранения и транспортировки.

Но, к сожалению, даже наличие полного пакета документов не гарантирует абсолютное качество сушки, поскольку древесина неоднородна, как и любой природный материал. Приобретая конструкционную древесину, следует измерить ее влажность. Для этого предназначены специальные портативные приборы – измерители влажности, которые должны быть в наличие у продавца. Если такого прибора нет, то это повод задуматься о профессиональном уровне организации. В свою очередь стоит поинтересоваться и сроком хранения древесины на складе. Чем он больше, тем выше вероятность нарушения влажностного режима при хранении.

У сырой древесины есть также и внешние признаки, хотя и не всегда обязательные. К таковым относятся плесневые очаги, синева, коробление или винтообразные искажения. Однако достоверно о влажности древесины по внешним признакам может судить только профессиональный столяр или профильный специалист. Неопытный человек почувствует это только в процессе обработки дерева, например, когда стружка, снятая рубанком, очень легко сминается.

При отсутствии прибора измерения влажности древесины можно воспользоваться сравнением пиломатериалов по весу с нормативными значениями (см. табл.). Правда, это имеет смысл делать только при значительном увлажнении материала.

Примерная масса 1 м³ при степени влажности 12%
Вид древесины Дуб Ель Сосна Клен Орех Береза Лиственница
Масса, кг 400 450 470 550 600 640 650

 

Наиболее качественным считается лес, срубленный зимой. Дело в том, что живое дерево на зиму самостоятельно сокращает содержание влаги в собственных тканях, чтобы замершая вода не разрушила их. Зимний лес, как правило, обрабатывают на морозе, что также благотворно сказывается на его чистоте. Такой материал дольше остается здоровым и светлым. Но абсолютную гарантию качества древесины обработка в зимнее время дать не может, поскольку нередко температура поднимается выше нуля, что отрицательно сказывается на качестве материала.

Стандарты древесины

Нормативная база, касающаяся древесных материалов и их применения, не менялась с советских времен. Тем не менее, стандарты эти достаточно строгие и вполне соответствуют современным реалиям.

Основные показатели, которыми следует руководствоваться при выборе древесины, приведены в:

  •  ГОСТ 8242-88 (1996) «Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства. Технические условия»; 
  •  ГОСТ 11047-90 «Детали и изделия деревянные для малоэтажных жилых и общественных зданий. Технические условия»; 
  •  ГОСТ 9463-88 «Лесоматериалы круглые хвойных пород. Технические условия». 

Перечень документов, в которых содержатся специальные требования:

  •  ДСТУ Б В.2.6-24-01 (ГОСТ 24700-99) «Блоки оконные деревянные со стеклопакетами. Технические условия»; 
  •  ГОСТ 4981-87 «Балки перекрытий деревянные. Технические условия»; 
  •  ГОСТ 475-78 «Двери деревянные. Общие технические условия»; 
  •  ГОСТ 16483.7-91 – методы определения влажности древесины. 

О структуре древесиныКарта роспуска бревна

Влага у большинства древесных пород внутри ствола распределяется неравномерно. Обычно по мере приближения к ядру процент влаги уменьшается. Таким образом, наибольшей влажностью обладают тонкие доски, поскольку их выпиливают из заболонной части (которая ближе к коре). Толстые доски и брус изначально суше, поскольку изготавливаются из центральной части (ядра). Это касается, прежде всего, хвойных пород. Например, в центральной части свежесрубленной сосны влажность составляет около 40%, а в заболонной части может достигать 100%. У дуба эти показатели соответственно на уровне 50-80% и 70-80%. А вот у ясеня влажность равномерна в пределах 35-40%.

По степени влажности древесина делится на пять видов. Два из них представляют интерес для строительства: воздушно-сухая (15-20%) и комнатно-сухая (8-15%). Для изготовления мебели используется абсолютно сухая древесина, высушенная принудительным способом.

В нормативах приводятся более точные требования к влажности пиломатериалов с учетом сферы их применения:

  •  6-20% – для возведения стен и ограждений; 
  •  6-12% – для оконных и внутренних дверных блоков; 
  •  9-15% – для строительных конструкций и балок, коробок наружных дверей, деталей внутренней отделки; 
  •  12-18% – для наличников и наружной обшивки. 

Важно! Влажность соединительных элементов и мелких деталей должна быть на 2-3% ниже, чем у основного изделия, где они применены.

Измерение влажности древесины

При частой работе с конструкционной древесины целесообразно обзавестись собственным влагомером. Такой прибор полезен и в деревянном доме. По способу измерения влажности все влагомеры делятся на три вида:

  •  игольчатые или контактные; 
  •  бесконтактные, использующие СВЧ-волны; 
  •  термогравиметрические, использующие метод высушивания. 

Измерение влажности древесины игольчатым влагометромНаиболее доступными являются игольчатые влагомеры. Они работают по принципу измерения электропроводности древесины, влага которой в данном случае используется как проводник электричества. Игольчатые влагомеры легко помещаются в кармане брюк и имеют размеры сопоставимые с мужским мобильным телефоном. Стоят такие приборы в районе 1500-2000 руб.

Профессионалы предпочитают более точные бесконтактные влагомеры, которые также могут учитывать породу древесины. Преимуществом бесконтактных влагомеров является и то, что на древесине не остается следов при замерах, как после проколов игольчатым прибором (встречаются такие продавцы, которые могут отказать в замерах влажности контактным способом). Стоимость бесконтактных влагомеров составляет порядка 3-3,5 тыс. рублей.

Выбирая тот или иной влагомер, необходимо обратить внимание на диапазон его измерений, погрешность (желательно не более 1,5%), шаг измерения (чем меньше, тем лучше), а также на возможность использования прибора на морозе.

01.02.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности