Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Строительство, монтаж, инсталляции

Кирпичный фасад каркасного дома

Кирпичный фасад – весьма популярный вид отделки не только каменных, но и каркасных, а также брусовых коттеджей. Ее можно выполнить как при новом строительстве, так и в ходе реконструкции или термомодернизации уже существующего здания. В этой статье будут рассмотрены преимущества фасадного кирпича и способы его правильного применения.

Качественно выполненный кирпичный фасад придает дому респектабельный внешний вид, а вместе с тем и обеспечивает более надежную защиту легким стенам. Высококачественный фасадный кирпич обладает мизерным водопоглощением, чем обусловлена его морозоустойчивость и долговечность. Кроме того, кирпичный фасад не требует особого ухода, регулярной покраски и т.п.

Некоторые приписывают кирпичной облицовке теплозащитные свойства, но на самом деле это не совсем так. Дело в том, что между кирпичной кладкой и каркасной или брусовой стеной обязательно предусматривается вентиляционный зазор. В этом зазоре постоянно присутствует восходящая тяга, которая сдувает со стены подогретую воздушную прослойку. Но и без вентзазора никак нельзя, поскольку в таком случае дерево будет пропитываться образующимся конденсатом и гнить. А вот тепловую инерцию здания кирпичная облицовка повысить действительно может, защищая тем самым здание от температурных перепадов.

Фундамент для кирпичной облицовки

Технология облицовки здания, возведенного по каркасной технологии либо из бруса, базируется на СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», а также на ряде других нормативных документах. Но в деталях она остается вариативной, особенно когда предстоит облицовывать уже построенный дом.

Под кирпичной облицовкой обязательно необходимо предусмотреть фундамент. Вес кирпичной облицовки каркасного дома может быть вдвое больше, чем самого дома. При новом строительстве фундамент здания учитывает нагрузку фасадной отделки. Во всех других случаях необходима консультация специалиста, который учтет конструкцию существующего фундамента и несущую способность грунтов. Впрочем, в этом вопросе мнение специалистов расходится. Одни считают, что в большинстве случаев кирпичная облицовка может быть выполнена, если фундамент создавали профессиональные строители из железобетона или бетонных блоков не ниже М100. Другие, наоборот, считают, что готовый фундамент каркасного здания редко обладает достаточной несущей способностью.Фундамент для кирпичного фасада

Кирпичную облицовку рискованно опирать на ленточный фундамент на пучинистых грунтах, заложенный выше глубины промерзания грунта. Результатом могут стать трещины на кирпичном фасаде или даже его полное разрушение.

Еще один важный момент – толщина фундамента под облицовкой. Желательно, чтобы кирпичная кладка полностью опиралась на фундамент. Но в любом случае, она не может выходить за край более чем на 1/3.

Строительство дополнительного фундамента для кирпичной облицовки – мероприятие недешевое. Один из способов заключается в возведении бетонной фундаментной стены вплотную к уже существующему основанию, закрепляя обе части стальными анкерами. На пучинистых грунтах фундамент снаружи следует утеплить плитами экструдированного пенополистирола. Есть и другие способы, например, использование в качестве опоры стальных уголков, которые крепят к фундаменту или несущей стене. В ряде случаев применяют индивидуальные решения. Специалисты не рекомендуют выполнять кирпичную облицовку при сложной архитектуре фасада. Правильнее будет выбрать более подходящую технологию.

Устройство вентилируемого фасада из кирпича

Гибкие связи для вентилируемого фасадаПри облицовке кладку ведут, как правило, в полкирпича. Нижний ряд укладывается поверх гидроизоляционной отсечки, заведенной на стену минимум на 15 см. Если кладка опирается на уголок, то гидроизоляцию укладывают поверх него. С несущей стеной облицовка соединяется при помощи специальных гибких связей, которые представляют собой металлические пластины с антикоррозийным покрытием. Один конец связей заводится в кладочный шов, а другой крепится шурупом к каркасной стене или брусу. Гибкие связи, кроме всего прочего, компенсируют подвижки облицовки и несущей стены относительно друг друга. Количество связей на 1 м² определяется расчетом, который также учитывает размер и вес облицовочного кирпича.

Но, несмотря на это, дома из бруса облицовывают кирпичом только после окончания осадки, на которую может потребоваться несколько лет. Впрочем, дома из бруса подвержены подвижкам на протяжении всего срока эксплуатации. В связи с этим многие специалисты сходятся во мнении, что при облицовке дома из бруса необходимо использовать скользящий крепеж. Это могут быть деревянные бруски с продольными пазами, через которые выполняется крепление шурупами к несущей стене. При ее осадке у шурупов будет возможность смещаться в пазу.

Перед облицовкой на каркасную или брусовую стену необходимо закрепить паропроницаемую гидроветрозащиту. Не допускается вместо нее монтировать рубероид и прочие паронепроницаемые материалы.Устройство вентилируемого фасада

Вентиляционный зазор между кладкой и несущей стеной необходим в первую очередь для того, чтобы водяной пар из помещений мог свободно удаляться наружу. Как уже говорилось, отсутствие вентзазора приведет к образованию конденсата и увлажнению стены. Ширина вентиляционного зазора должна быть не менее 25 см. Оптимальной шириной считается 30-50 мм. Кроме того, обязательно необходимо предусмотреть отверстия внизу кладки, через которые воздух будет затягиваться в вентзазор; а также вверху – для выхода воздуха.

Приточные отверстия часто выполняют в виде незаполненных вертикальных швов в первом или втором ряду кладки через каждые 1-2 кирпича. В продаже есть специальные решетки, которые закрывают продухи, защищая зазор от насекомых. Выход воздуха обеспечивают длинные продухи, выходящие в карнизный свес. В зависимости от конструкции фронтона, верхние продухи могут быть выполнены в виде сплошной щели с сеткой либо прикрыты доской, но так, чтобы она не препятствовала вентиляции.

В некоторых случаях, когда величина карнизного свеса недостаточна, кладка может выступать за его пределы. Единственные выход не отказаться от облицовки – увеличить карнизный свес. А для этого понадобится наращивать стропила и кровлю, что довольно сложно. Карнизный свес может перекрывать кладку облицовки, но незначительно, что приведет к намоканию фасада и, возможно, появлению на нем высолов. Кроме того, непосредственная близость лобовой доски и кладки подчеркнет малейшую неровность карниза. Уменьшить влияние осадков на облицовочный кирпич можно, периодически обрабатывая его гидрофобизатором.

Перемычки над оконными и дверными проемами чаще всего выполняют с помощью уголка, который закрепляют на несущей стене. Если проемы шире 2 м, то потребуется обеспечить приток воздуха в вентиляционный зазор. Для этого проще всего поступить так же, как и внизу – оставить незаполненными вертикальные швы над проемом и под ним.

Примыкания кирпичной облицовки к оконным и дверным проемам необходимо уплотнить самонаклеивающимся поролоном или подобным паропроницаемым материалом. Делается это в первую очередь для того, чтобы не допустить задувания дождя и снега под облицовку.

Особое внимание следует уделить вертикальным откосам. При их оформлении возникает необходимость подрезки кирпичей, но аккуратно сделать это возможно только на профессиональном камнерезном оборудовании. За неимением такового можно использовать иные архитектурные решения, например, оформить откосы деревянными или металлическими накладками, либо оштукатурить и облицевать плиткой под клинкер.

При обходе балок опирания балкона необходимо обеспечить компенсационный зазор между ними и облицовкой. Однако сделать это нужно так, чтобы зазор был герметичным и аккуратным на вид. И это далеко не все нюансы, возникающие при создании кирпичного фасада каркасных зданий. Многие нетипичные задачи приходится решать на месте, учитывая множество индивидуальных факторов.

09.05.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности