Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Строительство, монтаж, инсталляции

Деревянные дома: строительство из деревянных полых блоков

Технология строительства каркасных домов подразумевает возведение несущей конструкции в виде деревянного или металлического каркаса, который затем обшивается различными материалами, а между обшивками укладывают утеплитель. Дома из бруса или срубы строят иначе – здесь несущими являются стены самого дома. Но есть технология, которая объединила в себе некоторые особенности деревянного и каркасного строительства. Речь идет о строительном материале – деревянные полые блоки (ДПБ); а также о системе элементных деревянных конструкций (ДЭК). Это новая технология, значительно упрощающая сооружение стен, перекрытий и крыши.

Деревянные полые блоки изготавливаются по той же технологи, что и клееный брус. В их основе находятся деревянные дощечки размером 108×64 или 108×32 мм. Сразу после распила их отправляют в сушильную камеру, чтобы довести влажность материала до 10-12%. После этого из дощечек склеивают ламели общей длиной до 12 м. Эти ламели строгают и профилируют, после чего из них склеивают заготовки строительных блоков – по паре на штуку. Обрезки ламелей не выбрасываются, а используются в качестве дистанционных распорок (закладных элементов) внутри блока. Затем, заготовки нарезают на готовые строительные блоки необходимой длины и обрабатывают их антисептическим препаратом.

Из ДПБ можно построить дом или хозяйственное помещение. Технология строительства выглядит следующим образом. На фундамент укладывают гидроизоляционные ленты, а поверх них подкладные доски (клееные), заранее обработанные биозащитным средством. Подкладные доски закрепляют на фундаменте анкерами. Первый венец из ДПБ надежно фиксируют к подкладным доскам шурупами-глухарями. Каждая из ламелей блока сверху имеет продольный паз, в который укладывается специальная уплотнительная лента (ПСУЛ). Следующий блок насаживается на предыдущий – в результате получается устойчивая и непродуваемая конструкция. Между собой блоки также скрепляются шурупами-глухарями. От горизонтального смещения блоки предохраняют деревянные полосные нагели в виде досок, ширина которых совпадает с шириной паза между ламелями. В этот паз вкладываются нагели, захватывающие сразу несколько блоков, и чем он длиннее, тем выше жесткость стены по вертикали.Угловые элементы деревянных строительных блоков

Собирая смежные венцы, угловые блоки укладывают длинными сторонами в противоположных направлениях, чтобы появлялась перевязка стыков. Собранная стена будет полой внутри. Эту полость используют для утепления. В качестве утеплителя чаще всего применяют эковату, которую просто задувают в полости, не используя никакого дополнительного крепежа. Сопротивление теплопередаче такой стены составляет порядка 3 м²•°С/Вт.

Перекрытия между этажами в доме из деревянных полых блоков может быть выполнено двутавровыми балками, концы которых заводят в специально выпиленные пазы. Пространство между балками заполняется короткими досками, которые опираются на нижнюю полку двутавра, создавая, таким образом, накат чернового пола. Поверх этого наката укладывается пароизоляционная пленка; поверх нее – минеральная вата, и снова пароизоляция.

Несущий каркас кровли собирается из стропильных ног, которые опираются снизу на стеновые блоки, а сверху на коньковый прогон. Промежутки между стропилами снизу зашивают короткими потолочными досками. Поверх них накладывают пароизоляцию. Утеплитель укладывают непосредственно между стропилами, а сверху него настилают диффузионную мембрану, но так, чтобы после того, как будет сооружен деревянный кровельный настил, под ним оставался вентиляционный зазор. Конек делается вентилируемым на месте строительным способом.

Система деревянных полых блоков состоит из двух деталей – стеновых и угловых элементов. Этого достаточно для сборки прямоугольных коробок дома. Г-образные угловые блоки различаются на левые и правые. Коньковые прогоны, балки перекрытий, стропила, а также клееные подкладные доски изготавливаются поз заказ.

По внешнему виду дом из ДПБ будет выглядеть как брусовый. Однако стены получаются гораздо теплее за счет слоя эковаты, теплопроводность которой ниже, чем у древесины. Массива древесины при изготовлении ДПБ используется на 40% меньше, чем у бруса такого же размера. Вес дома из деревянных полых блоков приближается к весу каркасного дома. При этом отсутствует сам каркас, на изготовление которого уходит много пиломатериалов. Жесткость конструкции из ДПБ не уступает жесткости дома из бруса. Все элементы прочно связаны между собой, а конструкция в целом прикреплена к фундаменту анкерными болтами.

Строительство домов из деревянных элементных конструкций

Полые блоки из дереваДеревянные элементные конструкции (ДЭК) состоят из элементов, многим похожих на описанные выше деревянные полые блоки, однако имеют ряд отличий. Система ДЭК содержит все необходимое для строительства дома. Стеновые блоки бывают также и соединяемые под тупым. Имеются специальные блоки для перекрытий и кровли. По сути, это усовершенствованная система ДПБ. Но боковые ламели изготавливаются не из клееной древесины, а из массива ели, сосны или лиственницы – на выбор. В действительности это уже не ламели, а профилированные вертикальные доски (ПВД).

В отличие от ДПБ ограждающие доски ДЭК на внутренней стороне имеют гребенку, которая помогает стабилизировать размеры профильной доски при изменении влажности. Профильная доска имеет одинаковую ширину равную 135 мм. Толщина варьируется в зависимости от места использования элемента. Она может составлять 35 или 45 мм.

Толщина стены, возведенной по системе ДЭК, может быть от 285 до 400 мм. После заполнения внутренних пустот эковатой, конструкция приобретает сопротивление теплопередаче 4,8…8,0 м²•°С/Вт.Крыша из ДЭК

Элементы перекрытий изготавливаются из профилированных досок сечением 135×35 мм. При толщине 265 мм и заполнении утеплителем, их сопротивление теплопередаче составляет порядка 4,2 м²•°С/Вт. Элементы кровли состоят из внешней доски сечением 135×35 мм, и доски, обращенной внутрь, сечением 135×45 мм. Их ширина составляет 275 мм, и при заполнении эковатой дает сопротивление теплопередаче на уровне 4,8 м²•°С/Вт.

Система ДЭК предусматривает соединение всех видов конструкционных элементов при помощи стяжки летной из полиэстра. Такой лентой обычно оборачивают упаковки из гофрокартона. Она способна выдержать усилие на разрыв до 750 кг. Лента не гниет, не растягивается со временем и не выделяет вредных веществ. В системе ДЭК ею скрепляют блоки, захватывая минимум 4 закладных элемента в каждом ряду. При этом ее натягивают специальным инструментом с усилием 500-600 кгс, одновременно спаивющем концы. Во время нагрева натяжение несколько ослабевает, но в итоге остается на уровне 300-400 кгс, чего более чем достаточно.

Система деревянных элементных конструкций позволяет сооружать бесконьковые крыши. Несущими элементами являются сами блоки. В их закладных элементах имеются отверстия, которые позволяют, при необходимости получения большой жесткости, стянуть блоки стальными шпильками.

Деревянные полые блоки можно использовать не только в качестве стенового материала, но и как декоративно-теплоизоляционнй слой при комбинированном строительстве. Например, несущие стены можно возвести из пеноблоков в полкамня, а снаружи облицевать деревянными блоками с заполнением эковатой или без него.

Преимущества утепления эковатой

Описанные строительные технологии специально лучше всего сочетаются с эковатным утеплением. Теоретически полости внутри блоков можно заполнить и другими утеплителями, например, жидким пенополиуретаном. Однако эковата в данном случае более выгодна. Во-первых, эковата дешевле (1800 руб за 1 м³); во-вторых, она паропроницаема, что позволяет получить комфорт деревянного дома; в-третьих, она в случае пожара не выделяет ядовитых веществ (класс Г2).

Полая структура стен из ДПБ или ДЭК позволяет после заполнения эковатой создать практически непрерывный контур утепления. Кроме того, сама технология нанесения эковаты дает возможность быстро и без единого крепежного элемента выполнить теплоизоляционные работы.

Эковата изготавливается на основе целлюлозы. Она представляет собой продукт вторичной переработки макулатуры. В каркасных домах зачастую используют минеральную вату, которую приходится пароизолировать изнутри. В результате, образующемуся внутри водяному пару некуда деваться, и выйти он может только через вентиляцию. Такие дома приходится хорошо вентилировать, а это чревато значительными теплопотерями.

В деревянном доме с утеплением из эковаты проблема выведения пара не стоит. И древесина, и тем более эковата не препятствуют естественной диффузии пара, благодаря чему в доме всегда присутствует здоровый микроклимат. Напомню, что высокая влажность приводит к образованию плесени и неприятного запаха. В помещении, где влажность выше 60%, сложно добиться ощущения комфортной температуры. Там либо холодно, либо жарко.

23.07.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности