Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Строительство, монтаж, инсталляции

Строительство дома с подвалом. Или без него?

Многие люди, решившиеся на строительство дома, зачастую задумываются и о подвале. Но размышлять о проекте с подземным ярусом необходимо не столько с позиции планировочных решений, сколько с позиции его стоимости. Строительство подземной части здания обходится дороже надземной. Кроме того, дело это довольно сложное, а ошибки строительства исправлять очень трудно и дорого.

В строительной терминологии подвалом называется помещение, заглубленное в землю более чем на 2/3 своей высоты. По оценке специалистов сооружение именно такого подвала обходится на треть дороже надземной постройки аналогичных размеров.

В то же время существует ряд обстоятельств, когда сооружение подвала под домом может быть выгодно. И это понятно, иначе бы подвалы никто не строил.

Традиционно подвал планируется как несколько подсобных помещений. Довольно распространенное явление – гараж в подвале. Но, прежде чем решиться на осуществление проекта с подвалом, необходимо понимать, что вероятность ошибок при строительстве подземной конструкции в несколько раз выше, чем при строительстве над уровнем земли. И дело не только в проблемах самого подвала. Если подвал выполнен с ошибками, то это часто становится причиной ухудшения микроклимата помещений, расположенных над ним, а также может угрожать целостности всего здания.

Реконструкция подвала по своим финансовым и трудовым затратам может превысить его исходную стоимость. Специалисты сходятся во мнении, что если у застройщика имеются средства на строительство дома с подвалом, то ему выгоднее приобрести лучший участок и расстроиться в надземном уровне. Но бывают ситуации, когда строительство подвала оправдано.Дом на склоне с подвалом

Когда дому необходим подвал

В первую очередь подвал оправдывает себя в доме, расположенном на склоне. Однако это будет уже не в подвал в прямом смысле, а полузаглубленный ярус, что не совсем одно и то же. Со стороны уклона такой подвал будет выглядеть как нулевой этаж здания. Соответственно строительство такого подвала будет иметь меньше рисков и обойдется дешевле, чем заглубленного со всех сторон.

Подвал уместен также при строительстве дома на песчаных или каменистых грунтах, при условии, что грунтовые воды залегают глубже основания дома.

Ну, и конечно, подвал может стать единственной возможностью расширить жилплощадь, если участок настолько мал, что каждый квадратный метр его площади на вес золота.

Однако окончательное решение о строительстве подвала стоит принимать только после того, как будет проверен грунт. Без специалистов здесь не обойтись. Оценку грунта должны проводить инженеры-гидрогеологи, которые пробурят несколько шурфов глубиной до 10 м и возьмут пробы. После исследования грунта из шурфов они смогут дать ответ. Привлекать специалистов нет смысла, если на непригодность грунта для постройки подвала указывают внешние признаки, которые можно увидеть невооруженным глазом. Так, отказаться от подвала придется на заболоченных или подтопляемых во время паводка участках. Если территория внешне выглядит сухой, а гидрогеологические изыскания не вписываются в бюджет, то можно произвести самостоятельное исследование грунта старым дедовским способом: на месте будущего строительства необходимо выкопать яму глубиной 2,5 м и наблюдать несколько дней, будет ли она наполняться водой. Если через три дня дно ямы останется сухим, то на этом месте можно рыть котлован. Уровень грунтовых вод можно также определить и по глубине соседских колодцев. Если их дома имеют подвал, который остается сухим круглый год, то с большой вероятностью дом с подвалом можно строить и на вашем участке. Однако если подвалы и погреба соседей периодически подтапливаются, то о собственном подвале лучше сразу забыть.

Особенности проекта с подвалом

Типовые проекты домов с подвалом редко удается оставить без изменения. Чаще всего их приходится основательно перерабатывать с учетом грунта и рельефа участка.

Одно из основных требований к стенам подвала – они должны быть устойчивы к внешнему давлению окружающего грунта, а также иметь достаточную несущую способность и препятствовать проникновению влаги. Глубина котлована для строительства дома с подвалом должна быть минимум 210 см и 250 см, если в подвале будет располагаться котельная. Многие специалисты небезосновательно полагают, что для равномерной осадки здания важно, чтобы подвал был расположен под всем пятном застройки. Однако теоретически подвал может быть и частичным, но для этого фундамент проектируется так, чтобы его уступы образовали итоговый уклон не более 30°. Но затраты на строительство ступенчатого фундамента сопоставимы со строительством полноценного подвала.

 Фундаментные стены, которые также будут являться и подвальными, возводят из монолитного бетона или железобетона, кирпича, пустотелых цементных или керамзитобетонных блоков. Монолитные бетонные и железобетонные стены надежнее каменных, но к качеству бетона предъявляются особые требования. Желательно, чтобы бетонная смесь была заводского производства. Вручную готовить бетон для подвальных стен категорически не рекомендуется. В крайнем случае, следует воспользоваться хорошей бетономешалкой. Рецептура смеси следующая: 1 часть портландцемента марки не ниже М500, 3 части песка, 4 части щебня, 1 часть воды. Монолитные стены отливаются из бетона в несколько этапов с минимальными разрывами в работе. 

Толщина подвальных стен зависит от их материала:

  •  железобетон – минимум 20 см; 
  •  монолитный бетон – минимум 25 см; 
  •  кирпич, керамзитобетонные или цементные блоки – минимум 50 см. 

В поддержку наружным стенам (независимо от планировки подвала) необходимо возводить внутренние стены, если расстояние между внешними сторонами фундамента превышает 6 метров. Внутренние стены возводятся из того же материала, что и наружные.

Сложности сооружения подвала

При строительстве дома с подвалом котлован должен быть шире здания на 1 м с каждой стороны. На сыпучих грунтах потребуется укреплять стенки котлована. Но основные трудозатраты придется направить на изоляционные работы. Гидроизоляция подвалов должна быть непрерывная и очень качественная. В данном случае экономия на материалах абсолютно неоправданна, поскольку ремонт гидроизоляции обойдется значительно дороже.

Гидроизоляция подвалаОчень важно построить подвал как можно быстрее и в сухую погоду, чтобы осадки не намочили незащищенные стены подвала. Если дождь все-таки пошел, то необходимо накрывать стены пленкой или брезентом.

Гидроизоляция подвала

Данный этап является наиболее дорогостоящим и трудоемким. При этом цена просчетов очень велика. Но особенно гидроизоляция подвалов важна для домов, которые строятся неподалеку от природных водоемов.

Лучше всего гидроизолировать стены подвала снаружи, а не изнутри, поскольку давление грунта и воды в таком случае будет прижимать гидроизоляцию к конструкции, а не отрывать ее.Гидроизоляционная профилированная мембрана

Для гидроизоляции подвалов применяют оклеечную или обмазочную гидроизоляцию. В первом случае это рулонные битумные материалы. При их приклеивании важно не повредить целостности полотен, а также тщательно загерметизировать швы. В последнее время часто применяются плоские или армированные гидроизоляционные мембраны, которые настилают с нахлестом 10-15 см, а места соединения сплавляют или склеивают. Более дешевый материал – битумные обмазки, образующие после нанесения и высыхания водонепроницаемый и эластичный слой на поверхности стены подвала. Однако лучше всего использовать комбинацию, например, обмазка + оклейка несколькими слоями рулонной гидроизоляции со сдвигом стыков на 1/3 -1/2 полотен.

Наружное утепление стен подвалаПри высоком уровне грунтовых вод необходимо дополнительно защитить гидроизоляцию подвальных стен от непосредственного контакта с водой. Для этого с наружи возводят кирпичную стенку в полкирпича либо устраивают глиняный замок. При этом подземный гидроизоляционный слой нужно вывести на 15-20 см выше уровня нулевой отметки. Защитную функцию также может выполнять и профилированная мембрана.

Утепление подвалов

Температура в подвале не должна опускаться ниже +5°С, а его стены не должны промерзать. Правильнее утеплять стены подвала снаружи, поэтому эту процедуру выполняют до обратной засыпки фундамента.Утепление стен подвала экструдированным пенополистиролом Расположенный снаружи утеплитель дополнительно защищает гидроизоляцию от механического повреждения, а значит, увеличивает ее надежность. Однако утеплитель в таком случае должен быть особый, не впитывающий воду. Таким свойством обладает экструдированный пенополистирол. Это наиболее подходящий материал для теплоизоляции подвалов. Он не сминается под тяжестью грунта и не боится контакта с водой. Наклеивать плиты экструдированного пенополистирола следует, спустя 5-6 дней с момента окончания гидроизоляционных работ. Для этого используют холодную битумную мастику, но ни в коем случае не горячую.

Утеплять стены подвала можно и другими утеплителями, но тогда слой гидроизоляции следует располагать снаружи. У данного способа масса недостатков. В частности, теплоизоляция не будет защищать гидроизоляцию от давления грунта и непосредственного контакта с влагой. Кроме того, существует риск намокания гигроскопичного утеплителя, после чего он потеряет свои теплоизолирующие свойства и станет передавать влагу стенам подвала.

06.11.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности