Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Строительство, монтаж, инсталляции

Строительный материал: оцилиндрованное бревно

Сложно сказать, какой бы оказалась судьба традиционных срубов, если бы не появилась технология оцилиндровки бревна. В таком виде бревно имеет идеально ровную поверхность и правильные геометрические параметры, благодаря чему заслужило популярность у строителей и заказчиков деревянного жилья.

При сборке дома из оцилиндрованного бревна число операций сокращается до минимума. Готовые промаркированные бревна со всеми необходимыми технологическими вырезами устанавливаются на свои места согласно проекту.

Попробую начать беседу об оцилиндрованном бревне не с его достоинств, а с недостатков. Правильнее сказать недостатка, поскольку он один – отсутствие естественного защитного слоя ствола хвойного дерева – заболони, которая утрачивается в процессе оцилиндровки. Эту очень полезную часть бревна, к сожалению, нельзя сохранить при обработке. Здесь нужно выбирать между геометрической правильной формой цилиндра и естественной конической формой ствола при всех ее недостатках.

Заболонь – это та цена, которую приходится платить за огромное количество преимуществ механизированной оцилиндровки. Традиционная технология ручной обработки спиленных стволов, в результате которой они превращаются в детали сруба, требует весьма кропотливого труда квалифицированных плотников. Эта работа под стать скульптурной. Мастерам приходится подгонять каждое бревно, вырубать посадочные пазы, формировать торцы при стыковке «в лапу» или чашки при соединении «в обло», при этом никаких приспособлений для этого, кроме плотницких инструментов, не существует. Ручная обработка бревен сохраняет большую часть заболони, но также и сохраняет коническую форму бревна. При укладке венцов такие бревна чередуются толстыми и тонкими торцами, чтобы ось бревен каждого венца оставалась горизонтальной. Очевидно, что в диком срубе отсутствует какая-либо унификация и взаимозаменяемость элементов. Каждое бревно в нем уникально и подходит только для установки в одно единственное место.

Какие же выгоды дает заводская оцилиндровка? Прежде всего, при получении готового оцилиндрованного бревна, появляется возможность конструировать срубы практически любой архитектуры. Не менее значимым является и то, что вся работа по обработке бревна механизирована, поэтому не приходится задействовать высококвалифицированных специалистов по рубке. Еще один немаловажный момент заключается в том, что, благодаря правильной форме и точным размерам оцилиндрованного бревна, венцы плотно прилегают друг к другу, а процедура уплотнения венцовых швов существенно упрощается.

Бревна для оцилиндровки

Производство оцилиндрованного бревна

На оцилиндровку идут не любые бревна, а только те, кривизна которых не превышает 1%. Качественная сортировка готовых деталей производится в соответствии с ГОСТ 8486-86. Бревна допускаются только отборные и первого сорта. У отборной древесины не может быть мертвых, загнивших и вылетных сучков. Присутствие здоровых сучков допускается. ГОСТ 11047 определяет породу, влажность, защитную обработку древесины и прочие характеристики бревенчатых стеновых элементов. Лучшим сырьем для получения оцилиндрованного бревна считается лес зимней рубки, влажность которого не превышает 20-25%. Наиболее ценная часть ствола – комель, обладающий формой, наиболее близкой к цилиндру.

Оцилиндровка бревна

Чаще всего для оцилиндровки используют сосну. У нее немного сучков, прямой ствол и невысокая цена. Сибирская лиственница, ель и кедр – тоже подходящие породы, но их стоимость выше. Особенно ценится лиственница. Ее стоимость в 2-3 раза дороже, чем у сосны, но древесина обладает отличным качеством, хотя и сложнее в обработке. Лиственница в отличие от сосны не боится сырости. Биологическое разложение у нее протекает гораздо медленнее. У ели своя особенность – ее наружная часть плотнее, чему сосны, но мягче сердцевина. Кедр хорош тем, что практически не дает усадки, не трескается и не искривляется, устойчив к гниению и более устойчив к высоким температурам. Но его популярности в оцилиндровке мешает высокая цена.

Как уже упоминалось выше, в процессе производства оцилиндрованного бревна, с заготовок снимают не только кору, но и наружную часть ствола – заболонь. Заготовки изначально имеют коническую форму. После оцилиндровки их диаметр приводится к стандартному. Откалиброванные бревна проходят принудительную сушку; им придается нужный профиль, нарезаются чашки или замки. На заключительном этапе производства оцилиндрованные бревна пропитываются биозащитными и антипиренными препаратами.

Сруб из оцилиндрованного бревна

Принцип строительства сруба из оцилиндрованного бревна не отличается от традиционного, т.е. укладываются венцы, проложенные межвенцовым уплотнителем. Разница лишь в том, что сборка дома из оцилиндровки происходит в разы быстрее и легче. Но бревно идеальной цилиндрической формы остается подверженным усадке, поскольку представляет собой массив дерева. Конечно, усадочные явления оцилиндрованному бревну присущи в меньшей степени, чем обычному. Но добиться абсолютной неподвижности сруба из оцилиндровки не удается. Проблему продольного растрескивания в процессе естественной усушки, помогает решить сушка в камерах при специальном температурном режиме. Для снятия возможных напряжений вдоль бревна выполняется продольный компенсационный пропил. Бревно с таким пропилом уже не треснет.

Строительство из оцилиндрованного бревна

При строительстве сруба отдельная статья расхода отводится конопатке межвенцовых швов. Но если бревно высушено по технологии, то традиционной конопатки можно избежать. Благодаря специальным пазам, чашам и отверстиям под нагели, бревна прилегают друг другу настолько плотно, что нивелирование может не потребоваться.

На деревообрабатывающих предприятиях, занимающихся оцилиндровкой бревен, применяют программируемые станки, позволяющие получать бревна с той или иной формой сечения и направлениями чаш или замков. Такое оборудование дает возможность архитекторам воплощать оригинальные решения и снимает ограничение по сложности архитектуры.

Первый этап строительства сруба из оцилиндрованного бревна предполагает не только возведение коробки, но и внутренних перегородок, а также сооружение пола, установку стропил и кровельные работы. Через 6-12 месяцев, когда деревянная конструкция выстоится и приобретет оптимальную влажность, переходят ко второму этапу, в ходе которого выполняют отделку, установку дверей и окон.

Первый год эксплуатации является для сруба из оцилиндрованного бревна наиболее важным этапом. В этот период дом проходит естественную осадку, являющуюся прогнозируемой. Чтобы конструкции не заклинивало, ключевые элементы соединяются на скользящих креплениях. Это закладные компенсационные пазы оконных и дверных коробок, крепления кровли, внутренних лестниц и т.п.

Компенсационный пропил в бревне

Специалисты считают, что судить о качестве сборки дома из оцилиндровки можно будет не раньше, чем через два полных года эксплуатации. Вводить дом в эксплуатацию необходимо при постепенном увеличении температуры теплоносителя системы отопления. Если сразу начать топить в штатном режиме, то древесина может деформироваться в различных направлениях, включая скручивание.

Утепление межвенцовых швов

Проложенный между бревнами утеплитель сразу после сборки стен начинает уплотняться под весом постепенно осаживающихся бревен. В этом процессе главное – равномерность, которая обеспечивается целым рядом мер. Равномерной осадке могут помешать отклонения от вертикали отверстий под нагели, а также сами нагели, которые небыли углублены в бревна. Если нагели не утоплены в отверстия добойником на несколько сантиметров, то в результате осадки бревна могут упираться в них и зависать. Помогает контролировать процесс осадки система резьбовых компенсаторов, предусмотренных под опорными столбами, а также соблюдение равномерности зазоров в чашках.

Льноджутовый уплотнитель

В качестве материала для межвенцового уплотнения применяются традиционные джут, лен, мох, шерсть либо современный льноватин и даже минеральную вату. Межвенцовые уплотнители представляют собой ленту, которую укладывают и закрепляют степлером с металлическими скобками перед опусканием венца. Иногда уплотнитель поступает в виде рулонов, которые нарезают на ленты нужной толщины (современное льноджутовое волокно).

Поскольку в оцилиндрованном бревне под уплотнитель выбран специальный паз, снаружи сам материал никак не увидишь. Но в процессе осадки дома между бревнами могут появиться зазоры. Их необходимо заделывать материалами, обеспечивающими герметичность. Лучше всего с этой функцией справляется специальный межвенцовый герметик из акриловых полимеров производства компании Perma-Сhink (США). Это герметик обладает одновременно достаточной эластичностью и высокой адгезией к дереву. Свои эксплуатационные свойства он сохраняет до 30 лет.

08.05.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности