Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Строительство, монтаж, инсталляции

Строительство стен

Казалось бы, стена сама по себе конструкция – проще некуда, но так рассуждают только дилетанты. Стены по трудоемкости занимают первое место в рейтинге строительных элементов здания. Ошибки в их конструкции, возведении или расчете чреваты самыми печальными последствиями. Немаловажную роль в этом играет и правильный выбор стеновых материалов, коих сегодня появилось великое множество. И дело здесь не столько в их качестве (среди материалов, имеющих сертификат, плохих оказаться не может), сколько в их соответствии условиям эксплуатации.

При нынешнем многообразии стеновых материалов сделать правильный выбор возможно только, применяя комплексный подход, главным пунктом которого является целевое назначение здания. Каждый видит свое жилище по-разному: кому-то необходима крепость, кому-то желает сделать акцент на презентабельности, а кому-то просто необходима крыша над головой в живописной загородной местности.

Виды стен

По функциональному назначению стены разделяются на: внешние, внутренние, несущие и ненесущие.

Несущие стены, кроме собственного веса, воспринимают нагрузку давление ветра, вес перекрытий и кровельной конструкции, передавая его фундаменту.

Ненесущие стены воспринимают только собственный вес, опираясь на каркас.

Для наружных стен особенно важным показателем является – прочность, устойчивость к внешним факторам, а также хорошая термо- и звукоизоляция. Некоторые из этих свойств могут быть переданы стеновой конструкции за счет включения в нее дополнительных материалов и внешней отделки.

Несущий остов постройки бывает представлен каркасом или несущими стенами (внешними и внутренними).

Каркасные строительные конструкции

Ошибочно полагать, что каркасные здания – это что-то ненадежное или временное. Здесь как раз все наоборот: специалисты считают, что каркасные постройки самые безопаснее при землетрясении. Ими могут быть не только небольшие дачи, но и коттеджи внушительных размеров.

В каркасной конструкции ограждающие и несущие функции разделены. Последнюю выполняет каркас, представленный вертикальными стойками, диагональными раскосами и горизонтальными балками. Каркас в свою очередь опирается на фундамент. Стены каркасного здания выполняют исключительно ограждающую функцию и несут только свой вес. Это дает большую свободу при выборе стеновых материалов, и возможность пренебречь таким показателем, как несущая прочность. У каркасных технологий масса преимуществ, основной из которых является скорость возведения строительной конструкции. Кроме того, у каркасных домов облегченный фундамент, что отражается не только на времени строительства, но и на стоимости.

Стены каркасных домов состоят из нескольких слоев:

  • облицовка фасада;
  • наружная обшивка;
  • ветрозащитная мембрана;
  • утеплительная прослойка в каркасе;
  • пароизоляция;
  • внутренняя обшивка.

Каркас здания представляет собой деревянную либо металлическую конструкцию. В первом случае используют брус и калиброванную доску. Древесина имеет относительно низкую стоимость, легко обрабатывается и обладает высокими прочностными характеристиками, при этом она имеет малый вес и плохо проводит тепло. Из недостатков древесины можно отметить – органическое происхождение, что делает ее уязвимой для микроорганизмов и огня. Однако современные антипирены и фунгициды решают все эти проблемы, но обрабатывать ими древесину необходимо до того, как она будет использована в строительстве каркаса.
Детали металлических каркасов изготавливаются из стального термопрофиля (перфорированные профиля различных сечений). Соединяются металлические профили с помощью болтов, заклепок или самоврезных шурупов. Преимущество металлических каркасов в стабильности и независимости их линейных размеров от колебаний атмосферных параметров. В доме, имеющем металлический каркас, можно сразу переходить к отделочным работам, а также монтировать окна и двери.

Самой простой технологией возведения каркасных домов является – каркасно-рамочная. На столбчатом или ленточном фундаменте возводится каркас будущего здания. Сам фундамент может быть мелкозаглубленным, поскольку вес надземной строительной конструкции будет небольшим ввиду использования облегченных материалов. Сам каркас состоит из угловых и промежуточных стоек, верхней и нижней горизонтальной обвязки, жестких подкосов, а также ригелей, между которыми находятся дверные и оконные проемы.

Промежуточные стойки каркаса устанавливают в соответствии с размером заполнителя. Расстояние между ними не должно превышать 1 м, и чаще лежит в диапазоне 50-70 см, поскольку в нем же находятся большинство погонажных материалов. Кроме того, такое расстояние между промежуточными стойками делает конструкцию прочной и устойчивой. Исключением являются лишь места установки оконных рам и дверные проемы, требующие расстояния между стойками равные размеру их коробок.

Наружной облицовкой каркаса, уже имеющего очертания будущего дома, служат влагостойкие OSB-плиты. После них монтируется слой утеплителя, например, стекловолокно (Ursa, Isover, и т.п.), базальтовая вата (Paroc, Rockwool). В европейских странах сегодня активно применяют утеплители на основе древесного волокна (Isoplaat, Kronotherm), скрепленного, находящимися в нем смолами, а также продукт вторичной переработки макулатуры – эковата (Thermofloc).

На толщину стен влияют параметры утеплителя и температура наружного воздуха в холодное время года. Для первой и второй климатической зоны слоистые стены, как правило, имеют толщину не менее 15 см. Важно, чтобы утеплитель всегда был сухим. Для этого с внешней стороны под обшивкой его защищают от влаги и выветривания специальной супердиффузионной мембраной типа Евробарьер, Tyvek и прочие. Между мембраной и наружной обшивкой обязательно должен присутствовать зазор, оставленный для свободного испарения излишней влаги с поверхности мембраны (особенность супердиффузионной мембраны в том, что влага не поступает внутрь, но выходит наружу).

Утеплитель также должен быть защищен от проникновения влаги и с внутренней стороны. Для этого подходит рулонная пароизоляция с герметичными швами. В качестве внутренней обшивки используют те же ОSB-плиты, фанеру, вагонку или гипсокартон.

Эксклюзивные фахверковые дома собирают на каркасе из клееного бруса, который оставляют открытым. Технология изготовления такого бруса позволяет получать изделия любой длины, при этом его прочностные характеристики превышают брус обычный.

Стеновой материал — кирпич

Главным преимуществом кирпича является его прочность, поэтому он отлично подойдет для домов-крепостей, какими хотят видеть свои жилища многие застройщики. Может когда-то чувство защищенности не будет превалирующим, однако, сегодня это так. Причем речь идет не о защите от холода, дождя и ветра, а, именно, об ощущении, что ты за каменной стеной. Соответственно и стоить такое ощущение будет дороже, поскольку стоимость кирпичной стены в несколько раз выше каркасного заполнителя. Дороже обойдется и отопление кирпичного дома, что в условиях грядущего подорожания энергоносителей выходит за рамки рентабельности. Показатель Rq (минимальное значение теплового сопротивления стен жилых домов) принятый сегодня равен 2,8 кв. м. х К/Вт. Это означает, что стены толщиной в 2,5 кирпича уже не соответствуют уровню минимальной теплозащиты.

Решается этот вопрос утеплением кирпичных стен. Слой утеплителя может быть расположен внутри стеновой конструкции с обеспечением вентиляционного зазора для отвода влаги. В этом случае утеплитель размещают между кирпичной стеной и клинкерной (либо другой) облицовкой.

В другом случае утеплитель типа минераловатной плиты крепится дюбелями к стене, после чего на него приклеивается армирующая сетка, служащая основанием для декоративной штукатурки. Однако такой способ имеет недостаток, связанный с накоплением конденсационной влаги в утеплителе и затруднением ее выведения.

Строительные блоки

Сегодня набирает обороты строительство из крупноформатных, керамических пустотных блоков, которые уже давно используются в Европе. Они обладают достаточной несущей прочностью и относительно низкой теплопроводностью. Отлично зарекомендовали себя изделия Porotherm австрийской фирмы WIENERBERGER, выпускаемые в большом ассортименте типоразмеров. Керамика, из которой сделаны эти кирпичи, содержит 20% воздушных пор от объема, а также специальную систему каналов. С их помощью можно возводить прочные стены без дополнительного утепления, отвечающие современным требованиям теплозащиты. Блоки Porotherm имеют пазогребневые соединения, позволяющие экономить раствор при кладке стены. Сплошная стена без дополнительного утепления считается более целостной и прогнозируемой нежели, содержащая слоистую структуру.

Практически не имеет недостатков ячеистый бетон, из которого отливают крупноразмерные строительные блоки. Облицевав стену из этого материала клинкером или обычным кирпичом можно получить и декоративный эффект, и отличную защиту от внешних факторов. Сильные стороны ячеистого бетона – превосходная теплоизоляция, легкий вес, высокая экологичность, экономный расход раствора при строительстве.
Ячеистый бетон подразделяется на газобетон и пенобетон. Отличия этих материалов состоят в разных способах изготовления и в физических свойствах. Газобетон производят только в заводских условиях, где изделиям придают точные размеры. Пенобетон можно производить прямо на строительной площадке. В отличие от газобетона, ячейки пенобетона полностью изолированы, что делает этот материал менее теплопроводным.

10.12.2009
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности