Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Строительство, монтаж, инсталляции

Винтовые сваи для фундамента

При строительстве дома в самых сложных ландшафтных и грунтовых условиях самым оптимальным решением для фундамента является применение винтовых свай. Они не только повышают скорость сооружения фундамента, но и снижают его стоимость.

Фундаменты на винтовых сваях с момента своего появления долгое время не получали повсеместного распространения. Но последние 80 лет винтовые сваи приобрели современный вид и стали активно применяться, в том числе и в гражданском строительстве. В России популярность винтовых свай резко пошла в гору после кризиса 2008 года. Если сначала строители спорили на счет состоятельности винтово-свайной технологии, то сегодня уже ни у кого не осталось сомнений, что фундаменты на винтовых сваях ничем не уступают бетонным конструкциям.

Однако простота устройства винтово-свайного фундамента только кажущаяся. Это не означает, что его создание требует больших усилий, но без специальных знаний можно наделать ряд ошибок, которые, в конечном счете, дискредитируют данную технологию. Именно так зачастую и получается, когда за установку винтовых свай берутся дилетанты.

Геологоразведка и проектирование свайного фундамента

Для создания проекта фундамента на винтовых сваях строителям необходима исчерпывающая информация о грунтах, расположенных под пятном застройки. Без георазведки получить такую информацию не представляется возможным. Однако почему нужно знать состояние грунтов?

Винтовая свая представляет собой металлическую трубу с лопастями на конце. Ее погружают в грунт путем завинчивания и вдавливания одновременно. Диаметр трубчатого ствола может быть 57, 76, 89, 108 и 130 мм, а толщина стенки трубы – 3-8 мм. Диаметр лопастей составляет 150-500 мм, но бывают сваи и с лопастями диаметром 850 мм. На верхнем конце винтовой сваи находится хвостовик со сквозным отверстием, применяемым для зацепа с завинчивающим устройством или рычагом.

Лопасть винтовой сваи позволяет свае входить в грунт, разрезая его по спирали. Благодаря большому шагу «резьбы», винтовая свая практически не разрыхляет грунт. Она легко проходит верхние рыхлые слои, но испытывает высокое сопротивление при входе в более плотные несущие грунты. Когда свая практически полностью затормозится во вращении, то она считается установленной. При этом верхние слои грунта плотно обжимают ствол со всех сторон, обеспечивая свае устойчивое положение. Установленная таким образом винтовая свая выдерживает значительные нагрузки, но только при условии, что лопасти действительно вошли в плотные несущие грунты.

При устройстве свайного фундамента очень важно знать, глубину залегания плотного слоя грунта. От этого будет зависеть длина и диаметр винтовой сваи. Поэтому, прежде чем браться за устройство фундамента, производят разведку грунтовой обстановки.

Здание на винтовых сваях

Стандартная георазведка основывается на пробном бурении, в ходе которого берутся пробы грунта для изучения в лабораторных условиях. По результатам исследований формируются рекомендации относительно выбора длины винтовых свай. Такая услуга при стандартных условиях может стоить 30 тыс. рублей.

В гражданском строительстве чаще всего применяют метод пробного завинчивания сваи диаметром 89 мм и лопастями диаметром 250-300 мм. В частном домостроении сваи устанавливаются преимущественно вручную. Их завинчивают при помощи длинного ворота, вставленного в хвостовик. Ручная установка обычно осуществляется втроем: двое вращают сваю, третий – контролирует уровнем вертикальность установки. Аналогичным способом устанавливаются и пробные сваи. Если хвостовик сваи уже приблизился к уровню грунта, а упора еще не наступило, то при помощи трубчатой муфты наращивается дополнительный ствол, после чего завинчивание продолжается. Стоимость такой разведки не превышает 10 тыс. рублей. Однако ее нельзя назвать полноценной, поскольку остается неизвестной толщина несущего слоя грунта. Если она недостаточна, то установленная свая под нагрузкой может просесть.

Некоторые компании применяют еще один способ разведки грунта. Он предполагает завинчивание сваи диаметром 89 см, которую извлекают по достижении определенного усилия вращения. На ее место вкручивают более тонкую сваю диаметром 57 мм. Эта свая входит в грунт намного глубже, а по контролю усилия вращения определяется глубина несущего слоя. Разведка грунта по такому методу стоит всего 3,5-6 тыс. рублей. При этом она более информативна, чем описанная в предыдущем абзаце.

Результаты геологоразведки помогают безошибочно составить проект свайного фундамента и определить нужные параметры свай.

Винтовые сваи

Существует два вида винтовых свай. Отличаются они способом изготовления наконечника с лопастями. В одном случае на конце трубы делают вырезы в виде короны, из лепестков которой затем формируется острый наконечник. Лепестки свариваются между собой, а далее приваривается стальная лопасть. Второй способ изготовления предполагает приваривание к стволу уже готового наконечника, полученного методом литья. Считается, что сваи с литым наконечником превосходят сварные, поскольку имеют только один сварочный шов. Однако они стоят на 20% дороже и имеют больший вес.

Литые наконечники винтовых свай

Сваи со сварным наконечником применяются преимущественно в малоэтажном строительстве. Но, к сожалению, далеко не все изделия, предлагаемые рынком, обладают надлежащим качеством. Существует масса продукции кустарного производства, качество сварных швов которой оставляет желать лучшего. Если лопасть такой сваи отвалится, то свая теряет до 80% своей несущей способности. Поэтому экономия в данном случае совершенно неуместна.

Срок службы винтовой сваи зависит и от качества ее защитного покрытия. Самодельные сваи обычно красятся грунтовкой или покрываются битумной мастикой. Но ни в том, ни в другом случае защита не будет надежной, поскольку прочность таких покрытий недостаточна. При ввинчивании сваи краска или битумный слой царапается, обнажая голый металл. Серьезные производители покрывают сваи сверхпрочными эпоксидными покрытиями, обрабатывают горячим цинкованием, наносят порошковые краски.

В итоге промышленные винтовые сваи стоят дороже кустарных, но их качество на порядок выше. Именно такие сваи можно порекомендовать всем, кто собрался строить коттедж. Их проверяют в лаборатории на прочность, о чем свидетельствуют сертификаты.

Набор винтовых свай

Выбор винтовых свай

Технические параметры свай (длина, диаметр, толщина стенки), а также их количество определены расчетными нагрузками и грунтовыми условиями. Для каждого объекта эти параметры определяются в индивидуальном порядке. Зависят они и от технологии возведения здания. Универсальных рецептов для фундамента на винтовых свай не существует. Но есть свод правил по применению и монтажу винтовых свай (СП 50-102-2003), в котором можно найти основную информацию.

Фундаменты на винтовых сваях проектируются как отдельно стоящие опоры, сплошным полем, а еще – так называемые «кусты». В последнем случае сваи завинчиваются в разных направлениях, но сходятся в одну точку на поверхности грунта.

Применение металлических винтовых свай для каркасных домов и срубов
Этажность дома Диаметр ствола, мм Толщина стенки, мм Диаметр лопасти, мм Толщина лопасти, мм Высота ствола над землей, мм Несущая способность, мм Цена сваи, 3 м
1-1,5 89 4 300 6 до 500 до 4 от 1600
1,5-2,5 108 4,5 350 6 до 500 до 5 от 1950
2,5-3 108 4,5 350 6 до 500 до 5 от 1950
   --- 133 4,5 350 6 до 1000 до 5 от 2300

 

Приобретая винтовые сваи, не будет лишним произвести собственную оценку их качества. Сразу нужно заглянуть внутрь труб, образующих ствол сваи. Там не должно быть слоя ржавчины. В противном случае сваи изготовлены из труб б/у, а значит, проживут они недолго.

Обратить внимание нужно и на качество сварного шва (сварные изделия). Шов не должен иметь пропусков, а толщина лопасти не может быть менее 4 мм. В продаже встречаются винтовые сваи, у которых лопасти чуть едва прихвачены сваркой, – от таких изделий нужно сразу же отказаться.

Наконец, нужно попробовать содрать защитный слой острым предметом. Если защитное покрытие легко отходит, то свая поцарапается при установке и станет ржаветь.

Монтаж винтовых свай

Монтаж винтовых свай

Устанавливать винтовые сваи можно вручную или при помощи специальной машины. Механизированная установка считается более качественной. Она производится быстрее, но стоит дороже.

Ручная установка свай обычно востребована при невозможности работы на участке спецтехники либо по причине не достатка финансирования. Значительно облегчает работу, выкапывание приямка глубиной 40-50 см при установке свай диаметром свыше 250 см. В качестве рычага можно использовать ось с шарнирами, на которые с двух сторон надевают длинные отрезки труб. Для установки свай необходимо три человека: двое вращают сваю, третий – контролирует вертикальность установки уровнем. Отклонения сваи от вертикали допускается в пределах 2% от ее длины. Допустимые отклонения по горизонтали составляют 50 мм для фундамента без ростверка, и 10 мм – с ростверком.

После установки свай их оголовки срезаются под проектный уровень. Некоторые монтажники предпочитают обходиться без подрезки, ввинчивая сваи сразу под уровень. Это не что иное, как нарушение технологии, поскольку свая ввинчивается до упора, а не тогда, когда головок достигнет проектного уровня (!).

После обрезки сваи заполняются бетоном. Это необходимо для того, чтобы внутрь ствола не попадала вода и соответственно не вызывала коррозию. Заливку производят пескобетоном марки М300. Его консистенция должна быть достаточно жидкой, чтобы избежать образования пустот внутри ствола винтовой сваи. В процессе заливки бетон уплотняют арматурным прутом.

06.08.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности