Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Строительство, монтаж, инсталляции

Устройство дренажа ступенчатого фундамента

Дома на склонах часто строят на ступенчатых фундаментах. Часть таких фундаментов, при наличии подвала, могут закладываться довольно глубоко. Чтобы грунтовые воды не размывали фундамент, вокруг него нужно устраивать пристенный дренаж.

Строительство дома на склоне изменяет естественные гидрологические условия участка. Вода, стекающая по склону, сталкиваясь с фундаментом, начинает его увлажнять и подмывать. Это может закончиться тем, что поток воды пойдет под домом, и тогда здание может не устоять. Вода быстро подмывает грунт под фундаментом, в результате чего дом под собственным весом начинает давать неравномерную осадку. Нередко подмытые дома трескаются пополам. Однако самое главное – они уже не подлежат ремонту.

Элементы дренажа необходимо закладывать еще до обратной засыпки фундамента. Процесс размывания может начаться уже во время возведения здания, поэтому дренаж должен работать с самого начала строительства. Его организуют при помощи дренажных труб, уложенных по периметру здания. Эти трубы будут собирать воду и отводить ее за пределы участка.

Сложнее всего выполнить дренаж большого по площади здания. Это потребует укладки части труб дренажной системы под фундаментом. Данная схема сокращает количество колодцев, а это повышает вероятность засорения некоторых участков системы и усложняет их прочистку. Кроме того, трубы, проложенные под фундаментом, снижают несущую способность грунта. Дренажные трубы, проходящие транзитом под зданием, следует укладывать в специальных муфтах.

Дома, возведенные на ступенчатых фундаментах, оснащаются системой водостока, которая требует отдельного водоотвода. Нельзя допускать, чтобы вода с крыши стекала рядом с отмосткой, однако и в дренажные трубы она попадать не должна.

Пристенный дренаж дома на ступенчатом фундаменте выполняется в соответствии с проектом, который составляют только после исследования гидрологических условий участка. Иногда одного лишь дренажа не достаточно, – требуется разработать проект дополнительных средств защиты от воды. Возможно, понадобится отдельная система водоотвода для поверхностных и грунтовых вод.

О ступенчатом фундаменте

Ступенчатый фундамент

Прежде чем продолжить тему устройства пристенного дренажа ступенчатого фундамента, следует сказать несколько слов и о самом фундаменте. Ступенчатую конструкцию применяют преимущественно при строительстве домов на склонах. По своему принципу ступенчатый фундамент похож на ленточный, но только «ленты» устраиваются не в одной плоскости, а уступами. Таким образом, здание возводится на нескольких ступенях, связанных между собой арматурным каркасом из стальных стержней диаметром 12-20 см.

Ширина ступенчатого фундамента обычно составляет 50-80 см. Точные параметры определяет проектировщик. Они зависят от типа грунта, крутизны склона, высотности и веса здания. Чем меньше несущая способность грунта, тем шире фундамент.

Ступенчатые фундаменты отливаются в заранее установленной опалубке. Технология отливки такая же, как и в случае с ленточным фундаментом.

План кольцевого дренажа

Если на склоне планируется сроить дом с подвалом, то для фундамента роется широкий котлован. Дом без подвала строить намного проще. Котлован в таком случае не роют, а только траншеи под ступенчатые «ленты».

Фундаментные стены могут быть отлитыми из бетона или возведены из кладочных материалов. В последнем случае необходимо запроектировать такую высоту уступов фундамента, которая была бы кратна высоте строительных блоков или кирпича с учетом кладочных швов. В противном случае строительный материал придется подрезать, а это очень трудоемкая работа.

Общие правила пристенного дренажа ступенчатого фундамента

Схема дренажа дома на склоне

Особенность пристенного дренажа для ступенчатого фундамента заключается в том, что дренажные трубы прокладываются под большим углом, который соответствует углу склона. Сам дренаж представляет собой щебневую обсыпку, обернутую геотекстилем, края которого выходят на фундаментные стены у поверхности. Внутри щебня закладывается гофрированная дренажная труба. Дренаж устраивается вокруг всего дома, после чего производится обратная засыпка фундамента вместе с дренажом.

Пристенный дренаж дома на склоне является кольцевым. На плане он проходит по периметру, при этом наклон трубы у самой верхней стены делается в сторону коллектора. Таким образом, уклон верхней и нижней труб, перпендикулярных склону, выполняется в одну и ту же сторону. По углам здания устанавливаются ревизионные колодцы. Далее ревизии устраиваются каждые 10 м протяженности водоотводной трубы.

Устройство дренажа ступенчатого фундамента

Для каждого участка дренажной трубы подбирается определенный уклон. В связи с этим может варьироваться и ее диаметр. Диаметр ревизионного колодца должен быть не менее 30 см. Минимальный уклон составляет 5 см на 10 м трубы. На выходе дренажа устанавливается обратный клапан, который предохраняет от попадания воды в систему при повышении уровня воды во рве.

Вода из дренажной системы отводится за пределы участка. Чаще всего это ров, по которому вода свободно течет со склона. В холмистой местности под склонами часто текут ручьи, реки или располагаются озера. Лучше всего сделать так, чтобы вода по рву стекала в водоемы. Вы не сможете отводить воду на участок соседей «снизу», а дренажи участков выше вашего, не должны направлять воду на ваш участок. Водоотвод должен быть организован в обход участков. Со стороны склона, перед домом, желательно создать насыпной вал, который направит стекающую воду в обход дома.

28.11.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности