Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Строительство, монтаж, инсталляции

Консервация строительства

Построить дом за один сезон по разным причинам можно не успеть. Если на носу зима, а строительные работы явно не укладываются по времени в оставшийся период, то выход только один – консервация. Существуют различные способы вести многие строительные процессы и при минусовой температуре, однако у частных застройщиков они не популярны, по крайней мере, при кладочных технологиях возведения.

Целью консервации строительства является сохранение целостности строительного объекта и всех его исходных параметров. При консервации объект защищается от перемерзания и переувлажнения, которые приводят к растрескиванию бетонов и других строительных материалов. Консервации подлежат не только недостроенные дома, но и строительные материалы, купленные впрок, а также уже сооруженные инженерные коммуникации.

Одним из главных пунктов консервации строительства является защита от влаги, которая при замерзании способна механически повреждать как гигроскопичные стройматериалы, так и различные незащищенные сооружения, в полости которых может скапливаться вода.

Вторым немаловажным моментом консервации является устройство правильной вентиляции укрытия, во избежание появления конденсата, способствующего коррозии металлов и создающего благоприятные условия для появления плесени.

Материалы, которыми будет защищен строительный объект при консервации, должны быть надежно укреплены, чтобы их не повредил сильный ветер, снег и другие погодные факторы, характерные для холодного сезона.

Порядок работ при консервации

Если дом не успели возвести до зимы, то с наступлением холодов все мокрые процессы невозможно будет проводить из-за отрицательных температур. Искусственный подогрев объекта при этом существенно повышает конечную стоимость строительства, поэтому экономически выгоднее «заморозить» объект до весны. В положительных температурах нуждаются и многие другие процессы, которые теоретически можно проводить и на морозе. Дело в том, что работать на холоде, а также обеспечить нормальное снабжение объекта в холода на практике оказывается куда дороже, чем законсервировать строительство «до лучших времен».

Начинать строительство следует сразу, как только подсохнет грунт после весенних паводков. В большинстве случаев, когда нет задержек в финансировании объекта, до зимы удается полностью возвести коробку и накрыть ее кровлей. Благоприятный период для начала строительства в средней полосе начинается в конце марта – начале апреля.

Уже в преддверье осени нужно как следует определиться с планом финансирования объекта. Если средств на доведения до стадии «коробка под крышу» явно недостаточно, то следует из того, что имеется выделить нужную сумму на консервацию, нежели пытаться во что бы то ни стало выйти «на конек». В таком случае слишком велик риск не успеть, притом, что средств на консервацию объекта уже не останется.

Все «цугцванговые» ситуации случаются, как правило, из-за отсутствия заблаговременного планирования строительства. При явной недостаче средств, строительство дома лучше разбить на три периода, и соответственно три года:

  •   в первый год сооружается фундамент с подвальным перекрытием; 
  •   на второй год возводится коробка и стропильная система, накрытая постоянным или временным кровельным покрытием; 
  •   третий год – производятся отделочные работы и установка оборудования. 

Данный строительный цикл потребует двух консерваций объекта. Это оптимально и с экономической точки зрения. Растягивание стройки на три-четыре года уже потребует значительных расходов на консервацию. Более серьезных затрат потребует и консервация на других стадиях строительства, которые отличаются от указанных выше.

Строительный объект не может быть законсервирован на несколько лет. Если с приходом весны стройка по каким-то причинам не продолжится, то защитные материалы все равно нужно будет снять, чтобы летом конструкция проветрилась и избавилась от влаги естественным образом. А перед холодами, объект снова консервируется аналогичным образом. Надо понимать, что такой долгострой может принести убытки, поэтому во многих случаях, если у застройщика имеются финансовые проблемы, то выгоднее продать недостроенный дом.Благоприятные этапы консервации стройки

Точки контроля. Наиболее неблагоприятный момент для откладывания строительства – этап рытья котлована. Начинать стройку осенью крайне нежелательно, т.к. наилучшим способом консервации в таком случае будет – зарыть котлован. Если этого не сделать, то вода на дне котлована замерзнет и ослабит грунт. Далее этот слой земли придется удалять и подсыпать песчано-гравийную смесь, которая стоит денег, в буквальном смысле зарытых в землю.

Не рекомендуется также останавливаться на этапе возведения стен, но без установки межэтажных или кровельных перекрытий, а также без кровли. В крайнем случае, нужно накрыть стены временным дощатым настилом, поверх которого настилают рубероид или толстый полиэтилен. Еще лучший вариант – соорудить обрешетку с наклоном, на которой будет закреплена гидроизоляция. Однако такой способ является и наиболее дорогостоящим, хотя и самым надежным. Его имеет смысл выполнять, если впереди предстоит еще одна консервация на этапе возведения следующего этажа. В том или ином случае полы в доме нужно укрыть пленкой (на крайний случай соломой, поверх которой насыпают песок или грунт).

Защита фундаментов

Готовый фундамент – это один из подходящих этапов для консервации. Оставлять его на зиму без защиты не следует, поскольку увлажнение и заморозка отнюдь не пойдут ему на пользу. Вопреки распространенному мнению, что монолитные железобетонные конструкции не боятся открытой зимовки, на практике в большинстве случаев нуждаются в защите. Определенное значение в этом случае играет фильтрационная способность грунта, глубина залегания поверхностных грунтовых вод, качество и марка бетона, минимальный уровень понижения температур.

Консервация фундаментаПервым, что нужно сделать для консервации готового фундамента, – это выкопать сточные канавы для отвода талых вод. На самом низком месте участка сооружают сборную канаву, в которую будет отводиться вода от периметра фундамента. Канавка вокруг фундамента делается такой, чтобы вода стекала по направлению к сборной канаве.

Внутренний периметр фундамента следует засыпать крупнозернистым песком или древесными опилками. Дополнительно его лучше укрыть гидроизоляцией, например, армированным полиэтиленом. Лучше если гидроизоляция будет выполнена по черновой деревянной конструкции, которая сооружена в виде двухскатной кровли с малым углом наклона скатов. По периметру фундамента пленка должна захватывать еще полметра земли за его пределами.

Кроме влагозащиты, консервируемые фундаменты также нуждаются и во временной теплозащите. Для этой цели подходит экструдированный пенополистирол, керамзит, шлак, и даже солома или опилки. Основное требование при этом – наличие непрерывной гидроизоляции поверх утеплителя.

Фундаменты с подвалами, накрытыми перекрытиями, сверху также защищают армированным полиэтиленом, который прижимают кирпичами. Обязательно нужно забить досками спуск в подвал, поверх которых натягивается полиэтилен. Герметизации также подлежат и все другие проемы в подвальное помещение. Минимизировать потери при консервации фундамента можно, если успеть выполнить пол первого этажа.

Практика консервации коробок

Второй наиболее удачный момент для консервации строительства – коробка, накрытая кровлей. Однако наличие ценного кровельного материала потребует круглосуточной охраны объекта, что повлечет дополнительные расходы. Целесообразнее даже при наличие кровельного материала, отложить его монтаж до весны, а вместо кровли уложить армированный полиэтилен, гидростеклоизол, либо самый дешевый вид кровли, который бы нашел дальнейшее применение.

Стены защищаются полиэтиленом сплошным слоем, закрывающим оконные и дверные проемы. Кстати окна и двери лучше установить уже на будущий год. Однако закупоривать коробку герметично не следует: нужно обязательно оставить несколько вентиляционных продухов. Пред консервацией и после нее коробку нужно как следует проветрить. По периметру фундамента выполняется водоотвод по описанной в предыдущей главе схеме. При консервации более чем на одну зиму, желательно обработать антисептиком наиболее уязвимые для плесени участки. Пролонгированная консервация нежелательна, поскольку полиэтилен не выдерживает ультрафиолетовое излучение, и к следующей зиме большинство участков придется дублировать.сруб не нуждается в консервации

В отличие от коробок из кладочных материалов, срубы не нуждаются абсолютно ни в какой консервации. Более того, специалисты деревянного строительства настоятельно рекомендуют оставлять срубы на зимовку без дополнительной защиты, а в первую зиму запрещают топить сруб. Связано это с тем, что бревна должны пройти естественную сушку, чтобы они как можно меньше деформировались.

Зимнее хранение стройматериалов

  •   Щебень, гравий и песок огораживают опалубкой, а сверху укрывают рубероидом или армированным полиэтиленом. Этим предохраняют сыпучие материалы от расползания, а также от засевания семенами травы; 
  •   кладочные материалы складывают на деревянном поддоне и обертывают в гидроизоляцию; 
  •   цемент, гипс, алебастр и известь вовсе не следует оставлять на зимовку, поскольку они имеют небольшой срок хранения (в частности цемент) и боятся влаги; 
  •   лес и столярку нужно хранить под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, уложенными на подставках; 
  •   пластиковые и металлические емкости нужно перевернуть вверх дном, чтобы в них не скапливалась вода. 
18.12.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности