Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Кондиционеры и вентиляция

Вентиляция подвала и погреба

В любом подвале, независимо от того, хранятся ли там продукты или иные запасы, должна быть правильно выполнена вентиляция – организованный воздухообмен. Перемещение воздушных масс от подвала к внешней среде и наоборот способствует поддержанию в нем оптимальной температуры. Благодаря этому удаляются излишки влаги, что также важно для долговечности строительных материалов подземной части здания.

Избыток влаги очень вреден и для погреба, т.к. там хранятся продукты. Поэтому очень важно создать условия нормальной циркуляции воздуха, иначе помещение не справится со своими функциями. Негативным моментом является выпадение конденсата, разрушающего жестяные крышки домашних консерваций и неблагоприятно действующего на продукты, находящиеся в открытом виде.Конденсат на потолке подвала

Со временем избыточная влага в плохо вентилируемом подвале приводит к появлению плесени. Но еще страшнее, если в утепленном подвале с недостаточным воздухообменом накопится углекислый газ, а при наличии там инженерного оборудования это может привести к взрыву.

Прежде чем перейти непосредственно к описанию устройства вентиляции подвала, определимся с терминологией.

Подвалом называется помещение, расположенное ниже планировочной отметки земли под всем зданием или его частью. Поскольку стены подвала соприкасаются с грунтом, суточные и годичные температурные колебания в нем минимальны. Подвалы частных домов в основном используются для хранения запасов продовольствия, т.к. нормальная магазинная инфраструктура заканчивается на черте города. В современных коттеджах в подвальном помещении нередко устраивают сауны, бассейны, спортзалы, гаражи и прочие помещения, в т.ч. жилые. В том или ином случае стены подвала возводят из кирпича, бетона или камня.

Погреб – подземное или полузаглубленное помещение, предназначенное исключительно для хранения съестных припасов – в основном сельскохозяйственной продукции (овощи, фрукты, консервации). Погреб часто называют подвалом, но он не обязательно является подземной частью здания. Хранилище для продуктов, коим является погреб, может быть построено отдельно на участке.

Стены погреба можно построить из штучных материалов, но раньше, да и сейчас, сельские жители их вообще не облицовывают.

Погреб или подвал позволяют увеличить полезную площадь подсобных помещений, используя только пятно застройки основного здания. Но не стоит забывать, что устройство подземного помещения обходится в 1,5 раз дороже надземного. Его стоимость существенно возрастает, если грунтовые воды на участке находятся близко к поверхности. В таком случае потребуются достаточно дорогие и трудоемкие гидроизоляционные работы.

Естественная вентиляция подвала

Естественная вентиляция подвалаНормальный воздухообмен в подвале может обеспечить приточно-вытяжная вентиляция. Она может быть устроена несколькими способами, которые зависят от назначения подвала и его планировки. Если подвал представляет собой однообъемное помещение, имеет небольшую площадь и используется в основном для хранения инвентаря, то для вентиляции достаточно оставить продухи в цокольной части фундамента. Эти отверстия располагают на противоположных сторонах, но не обязательно напротив друг друга. Изнутри они должны иметь заслонки, чтобы можно было вручную регулировать воздухообмен, например, прикрывать их в сильные морозы.

В случае устройства погреба в подвале продухи не смогут справиться с функцией вентиляции. Здесь нужно установить два воздуховода: приточный и вытяжной. Они должны выводиться наружу, а внизу закрепляться на стенках подвала. Приточную трубу устанавливают на уровне 40-60 см от пола, а вытяжную – 140-150 см от пола. При этом приточную трубу выводят наружу через цоколь и прерывают на уровне 100 см выше грунта. Вытяжная труба поднимается на крышу и возвышается на 30-50 см над линией конька.Вентиляция погреба

Выводы вентиляционных труб устанавливаются на противоположных стенах подвала, как и в случае с продухами. Возможно их расположение по углам – главное не рядом, т.к. в воздухообмене будет участвовать только незначительная часть объема. Заслонки тоже нужны – с их помощью можно будет регулировать силу тяги. На наружные выводы вентиляционных труб надевают зонтичные насадки, которые защитят их от попадания осадков.

Важное замечание: в случае разделения подвала на несколько помещений, вентиляцию придется устраивать в каждом из них.

Приточно-вытяжная вентиляция подвала дома, а также погреба, может быть успешно применена практически во всех случаях. Но необходимо знать, что летом, в безветренную погоду вентиляция в подвале частного дома может приостановиться. Такая ситуация характерна для местности в окружении леса. В горах, на открытых участках и на берегах водоемов воздух редко «стоит», поэтому естественная вентиляция, скорее всего, со своей задачей справится. Тем не менее, избежать духоты в подвале можно, установив приточную трубу с северной стороны здания. Еще лучше, если рядом с ней будут расти деревья или кустарники. 

Принудительная вентиляция подвала

Вентиляционные блоки для подваловПринудительная вентиляция подвала частного дома или погреба гарантирует достаточный воздухообмен в любое время года. Ее устройство обязательно для подвалов площадью более 30 м² (неразделенного помещения). Зимой теплый воздух, поднимаясь по вытяжной трубе, станет терять влагу в виде осажденного на стенках трубы конденсата. Данное явление при продолжительных морозах приводит к отложению инея и сужению просвета вытяжного канала, вплоть до полного перекрытия.

Еще один случай, когда необходима принудительная вентиляция подвала, – устройство там помещений, где могут долгое время находиться люди. Используя принудительную вентиляцию, в подвале можно обустроить гостевую комнату, спортзал, игровую, бильярдную, сауну и т.д. Интенсивность принудительной вентиляции можно изменять, что позволяет избавляться не только от лишней влаги, но и от дыма и прочих запахов.

Способов выполнения принудительной вентиляции подвала или погреба, по сути, два. Один из них заключается в использовании двух электрических вентиляторов, встраиваемых в приточное и вытяжное отверстие. Вентиляция может работать и с одним вентилятором, установленном на вытяжную трубу. Он станет вытягивать воздух наружу, а поступление будет происходить за счет создания им некоторого разряжения воздуха в помещении. Два вентилятора, как правило, используют в подвалах большой площади.

И погреб, и подвал являются сырыми помещениями, поэтому здесь лучше использовать вентиляторы на 36 В. Для перехода с 220 В на 36 В потребуются соответствующие трансформаторы. Пренебрегая этим, можно получить кратковременные пробои тока на корпус вентиляторов.Дефлекторы для вентиляции

Другой способ устройства принудительной вентиляции подвала (погреба) не требует электричества. Вытягивать воздух из помещения помогает специальный дефлектор и ветер. Дефлектор не только улучшает поток, но и защищает трубу от попадания осадков и мусора. Прибавочную тягу создает избыточное давление воздуха с одной стороны дефлектора и разряжение – с другой.

Дефлектор можно заменить турбинкой, которая представляет собой ветряк в миниатюре. Последний работает, как флюгер, но передает крутящий момент на установленный внутри трубы механический вентилятор. В том или ином случае предусмотрена возможность регулировки потоков. Но как бы ни была устроена вентиляция, возможность естественного воздухообмена не должна исключаться. Именно поэтому вытяжную и приточную трубы устанавливают по правилам естественной вентиляции, которые уже описывались ранее. Разница остается только в размерах сечения вентканалов, которые в случае принудительной вентиляции уменьшаются в 1,5 раза.

Вентиляция бань, бассейнов и других влажных помещений

Если решено устроить в подвале бассейн или баню, то необходимо соблюсти повышенные требования к воздухообмену. Прежде всего, должна использоваться только принудительная вентиляция. Сечение приточной и вытяжной трубы при этом рассчитывается так же, как и в случае с естественной вентиляцией, т.е. оно должно быть больше, чем обычно.

Бассейнам, кроме всего прочего, требуется дополнительное осушение воздуха, которое обеспечивается специальными осушителями. По принципу работы они напоминают моноблочные кондиционеры. Влага, содержащаяся в воздухе, конденсируется на холодном теплообменнике и отводится в канализацию. Сегодня можно приобрести стационарные, подвесные или мобильные версии осушителей воздуха. Но необходимо помнить, что в бассейнах должна поддерживаться температура на уровне 25-28°С. Дело в том, что при интенсивной вентиляции будут значительные теплопотери, которые можно сократить только использованием рекуператора – агрегата, возвращающего часть тепла назад в помещение.

В банях и саунах влажность воздуха тоже высока, но осушители в них не используются. Остается только полагаться на вентиляцию. Но большинство встроенных вентиляторов не рассчитано на работу с очень влажным воздухом. Поэтому вентилятор встраивают только в приточную трубу.

29.03.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности