Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Кондиционеры и вентиляция

Вентиляция ванной комнаты

Застой и высокая влажность воздуха создают идеальные условия для образования плесени, следствием которой является затхлый запах. Воздух, насыщенный спорами плесени, отнюдь не безопасен для здоровья. Да и своим видом плесень не украшает интерьер помещения. Чтобы избавиться от сырости в ванной или санузле, необходимо исключить главную причину – отсутствие нормального воздухообмена.

Итак, если в ванной появилась плесень, то первым делом следует проверить работу вентиляции. В квартирах, вентиляционные вытяжки располагаются на кухне, в ванной и туалете. Но наличие вытяжки еще не означает, что она справляется со своей функцией.

Для нормальной работы естественной вентиляции необходим приток воздуха. В связи с массовой заменой деревянных окон на металлопластиковые с герметичными стеклопакетами, приток воздуха в помещения значительно снизился, особенно в холодное время года, когда окна плотно закрыты. По определению естественная вентиляция предполагает приток воздуха через неплотную столярку окон и дверей. Если притока нет, то воздухообмен прекращается.

Кухня, ванная и санузел являются наиболее влажными помещениями дома или квартиры. Именно поэтому вытяжки распложены в них. Таким образом, через эти помещения удаляется не только их собственная влага и запахи, но и отработанный воздух всего дома. Если вытяжка недостаточна, то в помещениях, где расположены вытяжные вентиляционные отверстия, воздух насыщается влагой, которая конденсируется на кафеле и потолке, образуя там очаги плесени.Плесень в ванной

Причиной недостаточной вентиляции в ванных также может стать неправильно установленная дверь. При закрытой двери, под ней должен оставаться вентиляционный зазор, площадь которого должна быть равна площади сечения вытяжки. Если вас не устраивает широкая щель под дверью, то можно пробить отверстие в стене и закрыть его вентиляционной решеткой.

В частных домах вентиляция преимущественно тоже естественная, предполагающая ту же схему – вытяжки располагаются во влажных помещениях (ванна, туалет, санузел). Однако при капитальных ремонтах хозяева нередко затевают перепланировку, и тогда назначение помещений меняется, а схема вентиляции остается прежней. Если ванная остается без вентиляции, то сырость и связанные с ней проблемы будут гарантированы.

Вентиляция в ванной нужна еще и по той причине, что данное помещение является наиболее опасным с точки зрения токсичности воздуха. Моющие средства, аэрозоли, а также хлор, в больших количествах выходящий из водопроводной воды, создают там неблагоприятную и даже опасную среду. Особенно чувствителен к этим загрязнителям детский организм. Воздух из ванной комнаты ни в коем случае не должен попасть в жилые помещения. А для этого необходимо, чтобы он удалялся из ванной через находящееся в ней вытяжное отверстие. Причем, это отверстие должно там не только быть, но и работать.

Вытяжка в ванной

Приток свежего воздуха, о котором говорилось в предыдущей главе, в современных домах осуществляется через проветриватели окон. Надо сказать, что провертивателями окна оснащаются далеко не всегда. Чрезвычайно важно при заказе окна со стеклопакетом уточнить у представителя оконной фирмы, будут ли их окна иметь проветриватели – встроенные приточные клапаны.

Проверка тяги в вентиляционном каналеОднако положительный ответ еще не является гарантией хорошей работой вентиляции в вашем доме. Необходимо чтобы эти проветриватели обеспечили достаточный суммарный приток. Его величина будет зависеть не только от сечения проходного отверстия приточного клапана, но и от скорости прохождения воздуха, которая в свою очередь зависит от целого ряда факторов – от разности температур внутри и снаружи помещения, до направления и силы ветра. При расчете притока руководствуются СНиП 2.04.05-91 («Отопление, вентиляция, кондиционирование»).

Самостоятельно и без сложных расчетов можно определить лишь работает вентиляция или нет. Однако зачастую этого хватает, чтобы избавиться от большей части проблем. Наличие в ванной плесени – это уже признак недостаточной вентиляции. Удостовериться в этом поможет очень простой тест: закройте все двери и окна в доме и поднесите пламя зажигалки к вытяжному отверстию. Отсутствие отклонения пламени в сторону вытяжки указывает на отсутствие вентиляции. Но достаточно открыть хотя бы одно окно, и вентиляция сразу заработает. Это означает, что причина плохой вентиляции кроится именно в отсутствие притока воздуха. Таким образом, наладив приток, мы заставляем вентиляцию эффективно удалять влажный воздух из ванной.

Теперь, рассмотрим ситуацию, когда в результате перепланировки ванная оказалась в помещении без вытяжки. В данном случае есть несколько способов организации воздухообмена. Наиболее простой из них – пробить сквозное отверстие в стене и встроить в него вытяжной вентилятор. В результате получится вентиляционная система с искусственным побуждением. Такая вентиляция будет функционировать только во время работы вентилятора. Она тоже требует наличия достаточного притока.Отверстие в стене для вентканала

Вытяжное отверстие выполняется установкой алмазного сверления либо методом высверливания множества отверстий малого диаметра по кругу обычным перфоратором. Диаметр вентиляционного отверстия должен быть равен диаметру лопастей вентилятора, который составляет 100, 125 или 150 мм. Отверстие в стене обязательно необходимо обсадить пластиковой или жестяной трубой. Снаружи такое отверстие оснащается решеткой и обратным клапаном в виде нависающей круглой дверцы.

Установку вытяжного вентилятора лучше всего делать на стадии ремонта помещения. В противном случае придется либо повреждать отделку, либо подключать вентилятор к электричеству открытой проводкой. Вентилятор обычно подключают параллельно свету в ванной. Таким образом, включая свет, мы включаем и вентилятор. Этот способ подключения вполне оправдан, особенно когда для освещения ванной используются экономные светодиодные лампы мощностью несколько Ватт, что дает возможность оставлять свет включенным надолго.

Монтаж вытяжного вентилятораАвтоматическое включение канального или вытяжного вентилятора также можно организовать и при помощи датчика движения, используемого для наружных светильников. Данное решение хорошо еще и тем, что такие датчики позволяют устанавливать задержку выключения. Если же вентилятор подключить параллельно освещению, то когда мы покинули ванну и выключили свет, выключится и вентилятор. Но такой режим работы не удовлетворяет требованиям вентиляции ванной комнаты. Поэтому вентилятор необходимо подключать через реле задержки выключения. 

Но наиболее правильно поручить управление вентилятором датчику влажности. Такой датчик заставляет работать принудительную вентиляцию до тех пор, пока влажность воздуха в помещении не достигнет 50-60%.

Другой вариант вентиляции ванной подразумевает устройство естественной вытяжки. Для нее понадобится проделать такое же отверстие в стене, как и для вентилятора, но снаружи наверх должен подниматься утепленный теплоизоляционный канал. Разумеется, труба не украшает фасад здания, поэтому от такого решения часто отказываются в пользу вентилятора. Но вентиляционный канал не обязательно должен проходить по фасаду. Более того, лучше, если он проходит внутри здания или соединяется с основным вентканалом.

Окончательное решение на счет устройства естественной вытяжки принимается с учетом всех факторов, включая эстетику. Если стана ванны выходит на задний двор, то вентиляционная труба не будет на виду. Однако надо учесть, что место вытяжки в ванной – не где попало, а только над наиболее мокрой зоной, т.е. местом крепления душевой лейки. Если расположить вытяжку на противоположной стене, поднимающийся пар будет застаиваться над мокрой зоной, и там неизбежно появится плесень.

Что касается утепления внешнего вентиляционного канала, то оно обязательно. Если канал не утеплить, то воздух в нем будет быстро остывать и становиться более тяжелым, что ухудшит тягу. Существуют готовые утепленные вентканалы, но можно сэкономить и утеплить обычную пластиковую трубу несколькими слоями вспененного полипропилена. Не стоит утеплять вентиляционные каналы минеральной ватой, т.к. она, находясь снаружи здания, может намокнуть и потерять свои теплоизоляционные свойства.

Внутренние вентиляционные каналы утеплять не нужно, т.к. разница температур внутреннего и внешнего воздуха в данном случае отсутствует.

Вентиляционные каналы должны быть по возможности вертикальными. Вынужденные отклонения необходимо выполнять так, чтобы их угол не превышал 30° по отношению к вертикали. Минимальная высота вытяжного канала естественной вентиляции составляет 2 м.

Борьба с плесенью

После устранения главной причины сырости, необходимо удалить следы старой плесени, которые портят вид потолка и стен ванной комнаты и являются небезопасными для здоровья. Хлорка для этих целей не подходит, поскольку разрушает не только плесень, но и те поверхности, на которых она образовалась. Необходимо использовать противоплесневые препараты – фунгициды. Они продаются в любом магазине бытовой химии. После обработки поверхностей фунгицидом, даем им высохнуть, после чего производим очистку при помощи обычных моющих средств. Когда поверхности высохнут, снова обрабатываем их все тем же фунгицидным препаратом и сушим. Если плесень была на потолке, то его после фунгицидной обработки необходимо покрасить латексной краской. С кафеля плесень удаляется без труда, а вот над межплиточными швами придется поработать. В идеале, потребуется удалить специальным инструментом старую фугу и затереть швы заново. Желательно использовать специальные затирки с противогрибковыми препаратами.

20.11.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности